Партнеры

Счетчики






Крупнейший метеоритный кратер нашелся подо льдом Антарктиды

В Антарктиде найден метеоритный кратер диаметром 500 километров, сообщает BBC. Отделенный от поверхности полуторакилометровым слоем льда, он был открыт спутниками GRACE, запущенными NASA для изучения гравитационного поля Земли.

Кратер такого размера мог появиться после встречи Земли с 50-километровым астероидом, говорят астрономы. Объект, уничтоживший динозавров 65 миллионов лет назад, был заметно меньше - по подсчетам, тогда в мексиканский полуостров Юкатан попало небесное тело, диаметр которого не превышал 10 километров.

Из-за ледяного покрова материка о самом метеорите из Антарктиды и даже об оставленном им кратере известно мало. Пока, как утверждают геологи, единственный способ оценить их возраст - связать дату падения с быстрой сменой климата и массовым вымиранием животных. Палеонтологические данные указывают на то, что катаклизм мог стать концом Пермского и началом Триасового периода, то есть произойти 250 миллионов лет назад.

Согласно гипотезе геолога фон Фрезе из Университета Огайо, другим (возможно, косвенным) результатом мощного взрыва стало разделение тектонических плит, прежде составлявших единый "сверхконтинент" Пангею. Его фрагменты, Гондвана и Лавразия, при последующем делении превратились в современные континенты.

В абсолютном рейтинге кратеров новый объект занимает вторую позицию - после 600-километрового Шивы в Индийском океане и перед 300-километровым Вредефортом на юге Африки.

Зонд Hayabusa сумеет вернуться на Землю

Японское аэрокосмическое агентство JAXA подтвердило, что зонд Hayabusa сможет вернуться на Землю после путешествия к астероиду Итокава. Ранее ученые заподозрили, что ионные двигатели космического аппарата теряют ксенон и потому вскоре выйдут из строя, однако последние тесты подтвердили исправность корабля. Об этом пишет New Scientist.

Проблема обнаружилась в ноябре, когда после встречи с астероидом аппарат стал хаотически вращаться, периодически теряя связь с центром управления. За положение в пространстве должны были отвечать гироскопы, однако два из них сломались еще раньше, и эту задачу возложили на двигатели, работа которых также оказалась не безупречной.

Связь с кораблем восстановили только в январе. Чтобы вернуть кораблю правильную ориентацию, в апреле и марте его "подогревали" (это должно было испарить жидкий охладитель, если тот случайно оказался вне резервуара и сместил равновесие корабля). Затем ученые проверили два из четырех двигателей и пришли к выводу, что они исправны.

Корабль стартовал в мае 2003 года и должен был вернуться в 2007-м с первыми образцами астероидного вещества. Однако успел ли он соприкоснуться с небесным телом и собрать пробы грунта, осталось неясным из-за перебоев со связью, а проблемы с двигателями заставили перенести на три года обратный путь. Теперь прибытия зонда ждут в июле 2010 года.

Китайские математики доказали гипотезу Пуанкаре

Китайские математики опубликовали полное доказательство гипотезы Пуанкаре, сформулированной в 1904 году, передает новостное агентство Xinhua. Гипотеза, касающаяся классификации многомерных поверхностей (а точнее, многообразий), входила в число "проблем тысячелетия", за решение каждой из которых американский Институт Клэя назначил награду в миллион долларов.

Согласно Пуанкаре, любая замкнутая трехмерная "поверхность без дыр" (односвязное трехмерное многообразие) эквивалентна трехмерной сфере, то есть поверхности четырехмерного шара. Сам Пуанкаре, автор математического аппарата эйнштейновской теории, представил первое обоснование, но позже обнаружил в собственных рассуждениях ошибку. Гипотезу в такой формулировке доказал в 2003 году российский математик Григорий Перельман, 70-страничную работу которого эксперты проверяют до сих пор. Другие случаи (размерности четыре и выше) были рассмотрены ранее.

По словам авторов, новая 300-страничная статья в Asian Journal of Mathematics не является независимой и опирается в первую очередь на результаты Перельмана. Чжу Сипин и Цао Хуайдун утверждают, что теперь ликвидировали ряд трудностей, способы преодоления которых Перельманом были только намечены. Известно, что в работе над доказательством также участвовал Шин-Тунь Яу, топологические труды которого (в частности, теория многообразий Калаби-Яу) считаются ключевыми для современной теории струн.

Новая работа, отмечают специалисты, также потребует длительной перепроверки.

Hosted by uCoz