Партнеры

Счетчики






Мыльные пузыри заменят физикам черные дыры

Физики из Университета Миссиссипи предложили моделировать черные дыры с помощью мыльных пузырей, сообщает PhysOrg.com. По их словам, мыльная мембрана имеет ряд общих черт с "горизонтом событий", отделяющим черную дыру от остальной Вселенной. Более того, последний можно описывать в терминах "поверхностного натяжения" - ключевого понятия в физике тонких пленок. Статья об этом принята к публикации журналом Physical Review Letters.

Метод попробовали распространить на многомерные "дыры", лишенные сферической симметрии - так называемые "черные струны". Ученые утверждают, что разрыв отдельной "струны" в первом приближении подчиняется уравнениям для струи воды, распадающейся на капли.

По мнению самих исследователей, новый подход - не более чем развитие попыток применить к черным дырам термодинамику. Вне зависимости от того, как сложно устроен объект на микроуровне, термодинамические законы накладывают на его поведение ряд ограничений. Так, парадокс об энтропии (она должна возрастать по мере поглощения вещества извне, но черная дыра ведет себя как "бесструктурный" объект) привел к открытию хокинговского излучения, то есть света, который способен покинуть черную дыру.

Черные дыры называют самым убедительным подтверждением эйнштейновской теории относительности - это сверхтяжелые тела, предельно искривляющие пространство. Также считается, что в них могут "разворачиваться" дополнительные размерности, предсказываемые теорией струн.

В свою очередь, физические объекты с поверхностным натяжением интересуют математиков как иллюстрация к ряду вариационных задач. Известно, например, что мыльные пленки "решают" задачу Плато о поверхности с минимальной площадью, натянутой на заданный контур.

Фурсенко намерен создать национальную лабораторию по развитию нанотехнологий

Проект национальной программы "Развитие нанотехнологий в России" представлен Правительству РФ, передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства образования и науки России.

Как сообщается, программа, разработанная специалистами министерства совместно с учеными Российской академии наук, рассчитана на 5 лет. При этом, как заявил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, в ней четко прописаны все шаги по развитию этого научного направления.

Он подчеркнул, что координацией исследований в области нанотехнологий должна заниматься специально созданная национальная лаборатория, которая будет не только координировать саму научную работу, но и заниматься распределением средств на эти исследования.

Фурсенко отметил, что, по его мнению, у российских ученых есть все возможности занять первые места в мировой научной гонке, если они начнут действовать немедленно. В свою очередь Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов заявил, что "отсутствие четкого государственного регулирования в области нанотехнологий в РФ приведет к полному провалу самой перспективной отрасли", которая, по его словам, "к 2015 году окажет решающее влияние на развитие экономики, техники и науки России в том случае, если уже сейчас работа в нанотехнологической области будет жестко регулироваться.

О шансах России на лидерство в области нанотехнологий и необходимость разработать программу научных исследований в этой области говорил, выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию днем раньше, и президент России Владимир Путин.

Аномальному спутнику Нептуна придумали биографию

Астроном из Калифорнийского университета (UCSC) восстановил историю Тритона, "аномального" спутника Нептуна: он движется по орбите в другую сторону, чем точки на поверхности планеты, и этим отличается от остальных "лун" Солнечной системы. По мнению Крэйга Эгнора, раньше Тритон был частью двойной системы из пояса Койпера. Об этом пишет New Scientist.

Согласно прежним гипотезам, спутник был захвачен планетой-гигантом извне, однако расчеты не подтверждали такой сценарий: чтобы затормозить и "развернуть" инородное тело, сблизившееся с Нептуном, его гравитационного поля недостаточно. По другой версии, Тритон, прежде чем оказаться на постоянной орбите, врезался в Нептун и был отброшен, однако в этом случае энергии столкновения хватило бы, чтобы 2700-километровый спутник распался. Столь же маловероятным признали сценарий, согласно которому Тритон медленно останавливала атмосфера Нептуна, для чего в далеком прошлом ей пришлось бы быть намного большей.

Уточнение, сделанное Эгнором, избавило старую гипотезу от противоречий: избыток энергии достался второму телу пары, которое в результате покинуло Солнечную систему. Компьютерная модель позволила увидеть, как это происходило: "лишний" планетоид был отброшен к Солнцу, достиг орбиты Юпитера и уже затем отправился на периферию околосолнечного пространства по гиперболической траектории.

Агрументом в пользу этой версии можно считать то, что двойные и кратные системы в поясе Койпера достаточно распространены: в них входят 11 процентов известных транснептуновых тел. Так, например, только у Плутона было найдено три спутника - при том, что последняя из признанных планет меньше Тритона. Смотрите здесь сРО по энергоаудиту.

Hosted by uCoz