Партнеры

Счетчики






Физики превратили воду в лед при комнатной температуре

Голландские ученые нашли у воды способность превращаться в лед при комнатной температуре, сообщает Physics Web. В Лейденском университете жидкость заключили между кристаллом графита и вольфрамовой иглой - и обнаружили, что при определенных условиях она приобретает свойства жесткого клея, не позволяющего телам смещаться друг относительно друга.

Уточненный эксперимент показал, что в водяном слое образуются твердые "наномосты" с кристаллической структурой льда. Время жизни каждого такого "моста" ограничено несколькими секундами, однако их число остается практически неизменным - за счет разрушения старых и роста новых.

Авторы статьи в Physical Review Letters, где приводятся результаты опытов, предполагают, что эффект, скорее всего, связан не столько со свойствами самой воды, сколько со структурой поверхностей, с которыми она соприкасается. Полноценное теоретическое описание эффекта ученые представить пока не готовы, и собираются повторить эксперимент еще с несколькими материалами.

На Юпитере появился двойник Большого Красного Пятна

Телескоп Hubble сфотографировал новый гиганский вихрь на Юпитере - так называемое "Малое Красное Пятно", которое возникло всего несколько месяцев назад. Оно всего вдвое меньше Большого Красного Пятна - самой известной детали в атмосфере планеты. Астрономы называют вихрь признаком серьезных изменений в юпитерианском климате, пишет New York Times.

Вихри Юпитера отличаются от земных размерами и временем жизни, которое в этом случае измеряется десятками или сотнями лет. Так, Большое Красное Пятно, представляющее собой овальный вихрь диаметром в десятки тысяч киолметров, было открыто еще в 1665 году, и с тех пор не претерпело значительных изменений.

С точки зрения метеорологов, пятна являются антициклонами, то есть областями повышенного давления в верхних слоях атмосферы. Природа пятен недостаточно изучена, однако принято считать, что при этом внушительные количества вещества с поверхности планеты оказываются выше облачного слоя, и там окрашиваются в разные цвета, взаимодействуя с ультрафиолетовыми солнечными лучами.

Очередные перемены объясняют ростом температуры, позволившим "холодному" вихрю подняться над поверхностью облаков. Новое красное пятно сформировалось из трех "белых овалов", два из которых известны по крайней мере последние 90 лет. В 2000 году овалы объединились.

Моря Титана оказались песчаной пустыней

Титан, спутник Сатурна, лишен метановых морей, а то, что за них принимали, оказалось песчаной пустыней, сообщает National Geographic. Это подтверждают результаты эхолокации, переданные на Землю аппаратом Cassini: обширные "темные пятна" на поверхности состоят из дюн стометровой высоты, направленных строго вдоль параллелей.

Дюны вблизи экватора заполняют область в 1500 километров шириной. По словам астрономов, они возникли под воздействием ветра, который прежде считали слишком слабым, чтобы влиять на ландшафт. Из-за удаленности от Солнца нагрев и охлаждение не способны создавать в атмосфере спутника сильных колебаний плотности, которые приводят в движение воздушные массы на Земле или Венере. Главной причиной ветра на Титане называют приливные силы, связанные с притяжением Сатурна.

Дюны не рассыпаются, поскольку гравитация самого спутника слишком слаба. Из чего они состоят, пока неясно: с равной вероятностью это могут быть замерзшие частицы углеводородов или водяного льда.

До отправки к Титану зондов Huygens и Cassini ученые надеялись, что найдут на нем "моря" и "реки" из сжиженных газов. Тем не менее, аппарат Huygens не нашел в окрестностях места своего приземления никаких признаков жидкостей, а Cassini не удалось сфотографировать настоящих водоемов. Сейчас астрономы обсуждают перспективу найти океан, скрытый под слоем льда, на спутнике Юпитера Европе.

Hosted by uCoz