Партнеры

Счетчики






Изобретен световой межпланетный корабль

Профессор Лос-Анджелесского университета изобрел модель сверхбыстрого корабля для межпланетных путешествий, который, как и солнечный парус, движется за счет света. В отличие от "паруса", новый корабль не отражает свет, а превращает его в электричество с помощью гигантской солнечной батареи, которая передает затем энергию ионным двигателям. Об этом сообщает EurekAlert.

Батарею предлагают сделать гибкой, чтобы ее можно было развернуть уже в космосе. "Электрическая мембрана" площадью в несколько тысяч квадратных метров позволит добраться до Плутона менее чем за год, разгоняясь при этом до скорости в сотни тысяч километров в час. Сотрудник NASA, прокомментировавший эту работу, заметил, что такое изобретение может пригодиться и для межзвездных экспедиций, когда источник света доступен только в самом начале пути. Пока нужных материалов для изготовления "мембраны" не придумано, но ученые надеются на быстрое развитие нанотехнологий.

Современные аппараты, которые отправляются на периферию Солнечной системы, используют ядерное горючее и движутся заметно медленнее. Так, зонд NASA New Horizons, запущенный в январе и снабженный плутониевым двигателем, достигнет окрестностей Плутона только через девять лет.

Пока, однако, ни один запуск солнечного паруса (или родственных конструкций) не был успешным. В июне прошлого года российская ракета с частным "парусником" утонула, как и при первой попытке вывести аппарат на орбиту в 2001 году. С другой стороны, известно, что "паруса" безо всякого груза удавалось развернуть космонавтам вблизи станции "Мир" и шаттла.

Второму космонавту-мусульманину помогут найти Мекку

Мусульманские богословы провели совместный с учеными конгресс, чтобы определить нормы поведения в космосе для первого малайзийского космонавта, пишет The Telegraph. 150 участников конгресса обсуждали, как именно следует совершать обряды на Международной космической станции.

"Это не менее важно, чем сама космическая экспедиция", - заявил Мустафа Дин бин Субари, глава Малайзийского космического агентства. Он подчеркнул, что трудности, связанные с пребыванием космонавта-мусульманина на орбите, не должны стать препятствием для полноценной религиозной жизни.

Среди таких трудностей называют непрерывное смещение Мекки и многократный "восход солнца" на МКС (она проделывает 16 витков вокруг Земли за сутки), из-за чего - при буквальном следовании "земным" нормам - космонавту пришлось бы молиться 80 раз за день вместо пяти. Предметом отдельной дискуссии стал вопрос, можно ли считать сублимированную пищу халяльной.

Чтобы избежать неточностей, малайзийские программисты разработали программу, которая оповещает космонавта о времени очередной молитвы. Кроме того, специальный навигационный прибор указывает направление к Мекке.

Гражданин Малайзии полетит в космос осенью 2007 года. Кандидатами на кресло в российском корабле "Союз" числятся женщина, исповедующая индуизм, и трое мужчин-мусульман. Если будет выбран один из них, то он станет по крайней мере вторым космонавтом-мусульманином - после принца Саудовской Аравии Салмана Абдулазиза Аль-Сауда, который в 1985 году побывал за пределами Земли на борту шаттла Discovery.

Глаз насекомого воспроизвели в военных целях

В Университете Беркли разработали первый "фасеточный" объектив для фотокамеры, который воспроизводит устройство глаза насекомых. Объектив склеен из 8500 шестиугольных микролинз, а его поле зрения больше, чем у традиционных "широкоугольников". Диаметр устройства - 2,5 миллиметра, и теперь главная проблема заключается в том, чтобы изготовить электронную матрицу подходящих размеров и формы.

В отличие от высших животных, насекомые лишены сетчатки. Каждой фасетке (то есть "линзе") глаза соответствует отдельный рецептор, фиксирующий яркость (и, возможно, другие характеристики света), но не детали. Целостное изображение складывается из "пикселей", переданных рецепторами, и поэтому разрешающая способность глаза не очень высока.

В искусственном "глазе" стеклянные микролинзы покрывают полусферу из эпоксидной смолы, внутри которой проходят микроканалы-волноводы - они заменяют нервные волокна насекомого, передающие оптический сигнал от каждой фасетки мозгу. Изготовление волноводов и было самой нетривиальной частью задачи. Для этого сплошную "заготовку" объектива пришлось облучать ультафиолетовым светом - чтобы, преломляясь в линзах, свет проделал каналы, подходящие в точности к каждой из них.

Фасеточная камера, говорят разработчики, может понадобиться медикам и ученым, изучающим труднодоступные полости живых существ или искусственных тел. Кроме того, исследованием заинтересовалось военное агентство DARPA, согласившееся его финансировать. Известно, что прежде эта организация поддерживала проект Micromechanical Flying Insect, целью которого было создание полноценного "механического насекомого".

Hosted by uCoz