Партнеры

Счетчики






Научные тРАНсформации

В прошлую среду, 28 мая, началась сессия общего собрания Российской Академии Наук, которая продлится до 2 июня. В эти шесть дней академики должны выслушать итоговый отчет о работе нынешнего руководства, избрать новых действительных членов академии и ее членов-корреспондентов, а также определиться с кандидатурой нового президента РАН и составом президиума. Уже давно в здании на Ленинском проспекте не было такого накала страстей.

Выборы президента

Самым важным событием, безусловно, стали выборы нового президента РАН, состоявшиеся в пятницу. По итогам общего голосования победителем стал действующий руководитель академии Юрий Осипов. Осипов считался фаворитом гонки с момента выдвижения претендентов: за его кандидатуру высказались двенадцать академических отделений из четырнадцати. Переизбрать Осипова президентом общему собранию порекомендовал и президиум РАН (хотя некоторые академики считают такую практику неправильной и предлагают вернуть традицию выдвижения кандидатов на общем собрании). Тем не менее, интрига сохранялась до самого момента объявления результатов голосования. Несмотря на сильную поддержку, у нынешнего главы академии есть немало противников.

Юрий Осипов возглавляет академию с 1991 года. За 17 лет он провел на президентском посту три срока. Изначально глава академии не планировал выставлять свою кандидатуру, о чем он рассказал в интервью газете "Известия". В новый устав академии, из-за разработки которого на два года были отложены выборы президента, по настоянию самого Осипова была внесена поправка, согласно которой руководящие должности в академии не может занимать человек, достигший 70-летнего возраста. Осипов перешагнул этот возрастной рубеж в 2006 году.

Однако эта поправка так и не вошла в окончательный вариант устава, который должен был утвердить президент РФ. Юристы администрации президента, правительства и Думы обратили внимание, что положение о возрастном цензе в академии противоречит Трудовому кодексу. Поправка не была принята, и Осипов заявил о своем намерении побороться за президентское кресло. Со своей стороны, "Коммерсант" утверждает, что глава академии собирался принять участие в выборах еще до того, как было отвергнуто положение о возрастном ограничении. Кстати, в самой академии с предложением отказаться от критического возраста в 70 лет выступил академик Евгений Велихов, который в 2006 году проиграл Осипову на выборах президента РАН. Некоторые СМИ нашли объяснение этой инициативе президента Курчатовского института. Но об этом чуть позже.

Решение Осипова баллотироваться на четвертый срок и лоббирование им отмены лимита в два президентских срока вызвали негативную реакцию у многих членов академии. Биолог Александр Спирин написал президенту РАН открытое письмо, в котором выражал опасения, что переизбрание Осипова может нанести вред, прежде всего, самой академии наук. Кроме того, Спирин, оставивший в 70 лет должность директора Института белка РАН и кресло в президиуме академии, напомнил, что Осипов "совсем недавно публично заявлял о пользе такого возрастного ограничения", однако "произвел его формальную отмену", когда "это правило коснулось лично его". Полный текст письма можно найти здесь.

Тем не менее, Осипов принял участие в выборах президента. Его соперниками были академик-секретарь отделения энергетики РАН Владимир Фортов и руководитель уральского отделения РАН Валерий Черешнев. Фортова можно было смело назвать кандидатом от оппозиции. На этих выборах у относительно молодого академика (сейчас Фортову 62 года) были неплохие шансы. По итогам тайного голосования в президиуме в поддержку его кандидатуры было получено 11 голосов. Осипов набрал 34 голоса, а Черешнев – один голос. Недоброжелатели поговаривали, что Черешнев на выборах выполнял функцию "оттягивания" голосов основного конкурента - Владимира Фортова. Сам кандидат такую точку зрения категорически опроверг, заявив в своем предвыборном выступлении, что он не является "подпоркой" одному из кандидатов и участвует в выборах не ради интриги, а из желания применить свои силы на благо академии.

На итоговом голосовании общего собрания РАН Юрий Осипов набрал 651 голос, Владимир Фортов – 486 голосов и Валерий Черешнев – 88 голосов. Всего голосовало 1250 членов общего собрания, но 25 бюллетеней были признаны недействительными. Для победы кандидату необходимо было получить простое большинство голосов – то есть 50 процентов голосов плюс один голос. В данном случае простое большинство соответствовало 626 голосам, так что до второго тура "не хватило" всего 26 голосов.

Сторонники переизбрания Осипова настаивают на том, что ему удалось сохранить независимость академии и не допустить ее превращения в "клуб ученых", который не имеет реальной власти и все финансовые потоки которого контролируются Министерством образования. Обобщенно эту точку зрения высказал вице-президент РАН Геннадий Месяц: "Я считаю, что в нынешней ситуации, учитывая заслуги Юрия Осипова, менять президента академии просто противопоказано".

Конфронтация с чиновниками, желавшими реформировать академию, длилась более полутора лет. Реформаторы хотели сократить полномочия президиума РАН до экспертных, а вместо него ввести внешнее управление в форме так называемого наблюдательного совета. Немалую часть членов совета должны были составлять представители власти. Однако академики отвергли такой вариант устава, и в итоге чиновники были вынуждены пойти на уступки. Президиум остался основным управляющим органом академии, кроме того, за РАН сохранилась известная финансовая самостоятельность. В частности, академия получила право самостоятельно формировать свой бюджет: определять численность работников, систему оплаты труда и основные направления расходования средств.

В то же время, некоторые положения нового устава не позволяют утверждать, что академия выиграла битву за свою независимость. Несмотря на отказ от формирования наблюдательного совета, документ предполагает довольно серьезный государственный контроль за деятельностью академии. Во-первых, сам устав РАН, который принимает общее собрание, должен быть утвержден правительством РФ. Во-вторых, кандидатура президента РАН должна быть утверждена президентом Российской Федерации. В-третьих, по информации "Коммерсанта", распределение средств, которые академия выделяет на те или иные области науки, будет контролироваться координационным советом, в который будут входить представители государственной власти. Наконец, в-четвертых, финансовая самостоятельность академии обернется существенным увеличением бюрократической работы. В новом уставе детально прописаны правила ведения бухгалтерского учета и составления многочисленных отчетов "о научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности".

Таким образом, новый устав, который обязательно упоминается в качестве аргумента в пользу переизбрания Осипова на четвертый срок, является палкой о двух концах: с одной стороны, академия получила большие финансовые возможности, с другой стороны, контроль за ее деятельностью существенно усилился.

Выборы академиков и членкоров

Выборов действительных членов академии и членов-корреспондентов в этом году ждали многие. В том числе и высокопоставленные лица. На соискание степени члена-корреспондента РАН выдвигались министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, президент корпорации "Единый электроэнергетический комплекс" Анатолий Дьяков, вице-президент "Росбанка" Михаил Ершов, член Конституционного суда Михаил Клеандров. Все они были исключены из списка кандидатов еще на этапе голосования по секциям и отделениям РАН. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау не смогли набрать необходимое количество голосов на выборах в общем собрании.

Самой большой неожиданностью стало то, что стать действительным членом РАН не смог директор РНЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. За него отдали свои голоса 204 члена общего собрания при проходном минимуме в 248 голосов (две трети всех участников). Это уже вторая попытка Ковальчука вступить в ряды академиков. Первый раз он не смог взять эту высоту в 2006 году. Однако на текущих выборах ситуация заметно отличалась от той, что была два года назад.

Обычно избрание действительных членов и член-корреспондентов происходит раз в три года. Проведение выборов на полгода раньше глава академии Осипов объяснил необходимостью влить "свежую кровь" в ряды академиков. Однако многие аналитики объясняют досрочное проведение выборов именно наличием в списке кандидатов фамилии Ковальчука. Почему директору "Курчатника" так необходима замена членкорского удостоверения на удостоверение академика?

Михаила Ковальчука считают человеком, близким к власти. Его младший брат, Юрий Ковальчук, является совладельцем банка "Россия" и, как утверждают, близким другом Владимира Путина. В 2001 году член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук стал ученым секретарем президентского совета по науке, технологиям и образованию. В 2005 упоминавшийся выше Евгений Велихов, президент научного центра "Курчатовский институт", назначил Ковальчука директором центра. В 2007 году был образован правительственный совет по нанотехнологиям, и Ковальчук был назначен заместителем председателя совета – Сергея Иванова, занимавшего тогда должность первого вице-премьера. Вскоре правительство объявило о создании госкорпорации "Роснанотех", которая должна управлять средствами на развитие нанотехнологий, общий объем которых превышает весь бюджет академии.

Ковальчуку упорно прочили место генерального директора "Роснанотеха". Однако президент Путин назначил на эту должность бывшего топ-менеджера РАО "ЕЭС России" Леонида Меламеда, а Ковальчук получил место в Наблюдательном совете корпорации. Тем не менее, Ковальчук остался в непосредственной близости от "наноденег", а его Курчатовский институт остался головным в нанопроекте. Именно со словом "нано" многие связывают назначение Ковальчука вице-президентом РАН. Точнее, и.о. вице-президента. Согласно уставу академии, эту должность не может занимать человек, не являющийся ее действительным членом, однако с добавкой двух букв запрет был формально обойден. Правда, сам факт назначения вице-президента, а не избрания его на общем собрании академии, противоречит уставу. В данном случае оправданием были приоритетность нанотехнологий и необходимость немедленно заняться развитием этого направления.

Если на досрочных выборах в РАН Ковальчук, выдвинутый, кстати, оперативно созданным отделением нанотехнологий, был бы избран академиком, он смог бы стать полноправным вице-президентом. Многие продолжали эту схему до ее логического завершения: через некоторое время после переизбрания Осипов добровольно оставляет свой пост и передает бразды правления одному из вице-президентов. Точнее, вполне конкретному вице-президенту. Тому, который теснее всех остальных сотрудничает с властью.

Опасаясь усиления государственного контроля за академией, ее члены вторично заблокировали избрание Ковальчука академиком. После этого шага перспективы Ковальчука сохранить пост вице-президента (не говоря уже о большем) несколько затуманились. Как пообещал Велихов, на выборах вице-президентов академии все формальности будут соблюдены и кандидаты будут избираться общим собранием. Имена кандидатов предлагает общему собранию президент РАН. Таким образом, Осипов оказался перед непростым выбором: вторично нарушить устав академии, но сохранить за Ковальчуком место "главного по нано" или же подчиниться правилам и исключить директора Курчатовского института из списка кандидатов. В пятницу утром выяснилось, что Осипов не стал выдвигать Ковальчука на пост вице-президента.

Выборы состава президиума

Сегодняшние выборы покажут, займет ли должность вице-президента РАН ректор МГУ Виктор Садовничий. В академических кругах об этом ходят упорные слухи. В пятницу Осипов предложил его кандидатуру общему собранию. Кстати, еще в феврале Садовничего называли вероятным кандидатом на пост президента РАН.

Осипов также предложил сохранить посты вице-президентов за академиками Александром Некипеловым, Геннадием Месяцем, Валерием Козловым и Жоресом Алферовым. Кроме того, общему собранию РАН рекомендуется утвердить вице-президентом академика-секретаря отделения биологических наук РАН Анатолия Григорьева, который в настоящее время исполняет обязанности вице-президента.

Hosted by uCoz