Партнеры

Счетчики






Объявлены лауреаты премии "Глобальная энергия"

Глава международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" академик Федор Митенков объявил, что ее лауреатами в 2006 году стали Евгений Велихов (Россия), Масаджи Йошикава (Япония) и Робер Аймар (Франция), сообщает РИА "Новости".

Награду им присудили "за разработку научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора (проект ИТЕР)".

Напомним, что международная премия "Глобальная энергия" присуждается ежегодно за выдающиеся достижения в области мировой фундаментальной и прикладной энергетики.

По замыслу ее учредителей, она призвана содействовать развитию теоретических, экспериментальных и прикладных научных исследований и разработок в области энергетики, международного сотрудничества, а также общественному признанию роли отдельных ученых и научных коллективов.

В денежном выражении сумма премии превышает один миллион долларов.

Черные дыры столкнули внутри суперкомпьютера

В NASA создали компьютерную модель слияния пары черных дыр - события, которое считается наиболее мощным источником гравитационных волн. Существование таких волн было предсказано еще Эйнштейном, но пока не доказано экспериментально. Физики объясняют это тем, что, несмотря на огромные количества переносимой энергии, волны довольно слабо взаимодействуют с веществом.

Расчеты проводили на суперкомпьютере Columbia, который считается пятым по производительности в мире. Модель предполагала численное решение уравнений Эйнштейна, положенных в основу общей теории относительности. Более ранние попытки это сделать наталкивались на препятствие в виде "сингулярностей" - точек, вблизи которых кривизна пространства стремится к бесконечности. Хотя с проблемой сингулярностей программистам удалось справиться, вычислительных ресурсов хватило только на "упрощенный" случай - в модели черные дыры обладают одинаковой массой и не вращаются вокруг собственной оси.

Поиску гравитационных волн посвящены несколько космических экспериментов. Так, на околосолнечную орбиту отправят группу из трех спутников, которые станут частями самого большого в мире интерферометра LISA. По так называемому "микроволновому допплеровскому сдвигу" в спектрах внегалактических объектов он будет определять, не оказались ли они на пути волнового фронта. Кроме того, гравитационные волны ищут специальные земные обсерватории - GEO600 и LIGO, а исследование потенциальных "излучателей гравитации" (в этом качестве могут выступать не только пары черных дыр, но и другие сверхмассивные системы) сделали задачей распределенного интернет-вычисления Einstein@Home.

Биологи советуют научить роботов муравьиной логике

Швейцарские биологи советуют прививать роботам навигационные навыки муравьев, сообщает сайт LiveScience.com. Как выяснилось, внутренняя "система контроля" заставляет насекомых периодически возвращаться и уточнять маршрут. Кроме того, муравьи, чтобы не заблудиться, пользуются специальной "разметкой дороги" и "биологическим компасом".

По словам ученых, муравьи способны к такому математическому действию, как вычисление длины пути. Вместе с "компасом" это позволяет им запомнить, сколько шагов и в каком направлении было сделано. При необходимости "запись" прочитывается в обратном порядке, так что насекомое может, например, выбираться из лабиринтов, куда зашло самостоятельно.

Необходимость в возвращениях обусловлена тем, что память муравья "запрограммирована" на регулярные "перезагрузки" - это необходимо, так как ошибки в ориентировании накапливаются. Насекомое забывает детали путешествия, когда избавляется от принесенной издалека пищи.

Чтобы проверить свои выводы, ученые разделили подопытных муравьев на две группы, одну из которых оставили в муравейнике, а другую - поблизости с кормушкой. Как и ожидалось, путь второй был самым длинным: вместо того, чтобы следовать по кратчайшей, они сначала вернулись в муравейник и только потом отправились за пищей.

В "неэффективном", на первый взгляд, алгоритме ученые видят гарантии безопасности будущих роботов. Поскольку автономные устройства, способные самостоятельно выбирать дорогу, довольно сложны, они будут неизбежно ошибаться. "Муравьиная" логика, по словам биологов, в этом случае подходит лучше, чем навыки более высокоорганизованных животных.

Hosted by uCoz