Разделы
Партнеры
Счетчики
Дерзкая премия
В среду, 28 марта 2008 года в Нью-Йорке были объявлены лауреаты премии Кавли, вручаемой за достижения в области астрономии, нанотехнологий и наук о мозге. Премия, учрежденная в 2007 году, вручается в первый раз. В дальнейшем лауреаты будут определяться каждые два года. Что это за премия и кто может рассчитывать стать ее лауреатом? Чем она отличается от Нобелевской, и корректно ли их вообще сравнивать?Бизнесмен, инженер, филантроп
Рассказ о премии Кавли невозможен без рассказа о ее основателе. Фред Кавли – яркий пример человека, реализовавшего "американскую мечту". Правда, ее нельзя назвать полностью американской, так как Кавли родился и вырос в Норвегии, в маленьком поселке Эресфьорд. По словам Кавли, он впервые почувствовал интерес к науке, наблюдая за северными сияниями. Однако сам Кавли никогда не занимался исследовательской работой.
Детство будущего миллионера пришлось на времена фашистской оккупации Норвегии. В стране были большие проблемы с бензином и соляркой, и Кавли со своим старшим братом наладили производство и продажу деревянных брусков, которые использовались в автомобилях в качестве топлива. Постепенно бизнес разрастался, и к тому моменту, когда Кавли задумался о поступлении в институт, он уже заработал себе на обучение.
У юного предпринимателя всегда была склонность к точным наукам, поэтому он получил образование в Норвежском технологическом институте по специальности "прикладная физика". Через три дня после вручения диплома Кавли уехал в США. Идея делать карьеру в Штатах появилась у юного Кавли давно. В свое время его отец прожил в Стране Больших Возможностей тринадцать лет, и Кавли также решил попытать счастья за океаном.
Кавли приехал в Штаты, не имея ни знакомств, ни денег. Однако довольно быстро ему удалось устроиться в компании по производству датчиков для космических ракет. Вскоре Кавли уже работал в должности главного инженера. Освоившись и набравшись опыта, будущий благодетель науки решил начать собственное дело. Он разместил в газете The Los Angeles Times следующее объявление: "Инженер ищет финансовую поддержку, чтобы начать собственное дело".
Через два года – в 1958 году – Кавли основал компанию Kalvico. За 42 года Kalvico стала одним из мировых лидеров по производству датчиков для производства в аэрокосмической и автомобильной отраслях. Когда Кавли спросили, где он научился так хорошо делать датчики, он ответил, что начиная дело, ничего не знал о них. Но "в Америке у вас нет никакой необходимости знать все, достаточно знать, как задавать правильные вопросы". В 2000 году Кавли продал компанию за 345 миллионов долларов.
Кроме управления Kalvico, начиная с 1960-х годов Калви занимался недвижимостью, которая также обеспечила ему немалые прибыли.
После продажи компании миллионер всерьез занялся наукой. В 2000 году он основал Фонд Кавли, который спонсировал исследовательские институты, предоставлял талантливым ученым гранты и стипендии, финансировал проведение симпозиумов и конференций. На деньги Фонда при крупнейших мировых университетах были созданы пятнадцать исследовательских институтов. Все они занимаются разработками в трех областях науки: астрофизика и теоретическая физика, нанотехнологии и науки о мозге.
В 2005 году Фонд Кавли объявил об учреждении научной премии с призовым фондом 1,3 миллиона долларов. Призовой фонд Нобелевской премии – 1,8 миллиона долларов. Премия, которая будет вручаться раз в два года, призвана поддерживать талантливых исследователей, которые занимаются академическими, а не прикладными исследованиями.
О чем забыл Нобель
Многие из тех, кто пишет о премии Кавли, называют ее конкурентом Нобелевской премии. Это не совсем корректно. По своей задумке премия Кавли должна дополнять главную научную премию. Нобелевская премия ежегодно вручается за выдающиеся достижения в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы, экономики и за вклад в дело мира во всем мире.
Премия Кавли поощряет исследователей, которые занимаются разработками в трех узкоспециальных областях, которые, по мнению учредителя премии, "не охвачены" Нобелевской премией, но при этом особенно важны для человечества. "Я решил поддержать три области науки: одна занимается самым большим, другая - самым маленьким, третья - самым сложным", - так Фред Кавли объяснил выбор астрофизики, нанотехнологий и наук о мозге.
Второе отличие премии Кавли от Нобелевки заключается в большей "оперативности". Многие лауреаты Нобелевской премии ждали своей награды десятки лет. Печальный рекорд принадлежит Барбаре Мак-Клинток, открывшей в 40-х годах прошлого века мобильные генетические элементы. В то время сама идея "прыгающих" по геному участков ДНК казалась несуразной, и Мак-Клинток просто засмеяли. Спустя сорок лет, в 1983 году, когда стала очевидной реальность – и значение - мобильных элементов, исследовательнице премию все же вручили. На тот момент Мак-Клинток было 82 года.
Рассказывая о своей премии, Кавли особо подчеркивает, что она будет присуждаться за "горячие" открытия. Значение текущих разработок в избранных Кавли областях науки будут оценивать десятки специалистов по всему миру.
Первых лауреатов премии Кавли назвал президент Норвежской академии наук Оле Дидрик Лэрум (Ole Didrik Laerum). Денежные призы, медали и памятные свитки лауреатам вручит норвежский крон-принц Хокон в Осло девятого сентября. Объявление имен лауреатов прошло с большой помпой в Осло. Церемония транслировалась в режиме реального времени в Нью-Йорк, где проходит Мировой фестиваль науки. Привлечение внимания публики и прессы к проблемам науки – еще одна из задач премии Кавли.
Первые счастливчики
Несмотря на намерение Кавли награждать ученых, чьи работы были опубликованы совсем недавно, в первый раз награды удостоились и работы "в возрасте". Обладателями премии Кавли в области астрофизики стали Маартен Шмидт из Калифорнийского технологического института и Доналд Линден-Белл из Кембриджского университета за работы по исследованию природы квазаров. Шмидт наблюдал за излучением квазаров в 1960-х годах прошлого века. Позже он использовал полученные результаты для вычисления расстояния до них. Линден-Белл опубликовал свою теорию о том, что источниками питания для квазаров служат черные дыры, в 1969 году.
В области нанотехнологий оперативность удалось в какой-то мере соблюсти. Премии Кавли удостоились Луис Брас из Колумбийского университета и Сумио Иидзима из японского университета Мэйдзе за открытие нанокристаллов, обладающих свойствами полупроводников. Это открытие было сделано пять лет назад.
В области наук о мозге награду также получили относительно "свежие" работы. Паско Ракич из Школы медицины Университета Йеля удостоился премии за исследования механизмов самоорганизации нейронов в процессе эмбрионального развития. Томас Джесселл из Колумбийского университета определил химические сигналы, которыми обмениваются недифференцированные клетки, превращаясь в нейроны. Стен Гриллнер из Каролинского института в Швеции выявил механизмы, с помощью которых нервы контролируют ритмические движения у позвоночных.
Следующие лауреаты премии Кавли будут объявлены в 2010 году. Остается надеяться, что новой премии удастся сохранить свой настрой и не превратиться из "премии будущего" в уменьшенную копию старушки Нобелевки.