Разделы
Партнеры
Счетчики
Stardust исправит ошибки зонда Deep Impact
NASA готовит повторную миссию к комете Темпеля-1, "расстрелянной" зондом Deep Impact, сообщает New Scientist. К поврежденному небесному телу полетит аппарат Stardust, который до этого занимался сбором "звездной пыли" в рамках экспедиции к комете Вильда-2.Deep Impact приблизился к ядру кометы 4 июля 2005 года и выстрелил в него 370-килограммовой медной болванкой. "Космический фейерверк", обусловленный выбросом пыли и газа, наблюдали во многих земных обсерваториях. Тем не менее, ученые заявляют, что зонд справился со своей задачей не до конца - после "расстрела" он должен был сфотографировать в деталях образовавшийся кратер, но не смог этого сделать - как из-за избытка выброшенной пыли, так и из-за дефекта оптической системы, обнаруженного уже после запуска.
Новая миссия, по словам астрономов, поможет им уточнить внутреннюю структуру ядра. Если о его составе можно судить по спектру выброса, то форма кратера позволит выяснить, как именно упакованы частицы в твердом веществе.
Ученые утверждают, что вторая экспедиция обойдется намного дешевле первой. Космический аппарат Stardust, после того как он сбросил на Землю капсулу со "звездной пылью", находится на околосолнечной орбите в "спящем режиме" и может быть задействован повторно. Пока задача не утверждена, поэтому представители агентства обещают сообщить подробности после того, как в начале апреля будет подана официальная заявка.
Суперкомпьютеры будут ускорять лазером
Компания NEC разработала лазерный чип, который должен изменить архитектуру суперкомпьютеров будущего, пишет New Scientist. Ожидается, что к 2010 году производительность этих устройств достигнет одного петафлопса, то есть они будут способны осуществлять порядка квадрилиона операций в секунду.Чтобы улучшить производительность, инженеры предложили сосредоточиться не на процессорах, а на каналах связи. Новый чип позволяет передавать данные по оптическому волокну со скорость 25 гигабит в секунду. Разработчики подчеркивают, что это намного больше, чем удается добиться при помощи электронных микросхем и металлических проводов.
Основой чипа является "вертикальный резонаторный лазер с поверхностным излучением" (VCSEL). Эти устройства преобразуют электрический ток в серию лазерных импульсов, и уже используются при производстве 10-гигабитных сетевых карт. VCSEL был изобретен японскими физиками в 1979 году.
Известно, что современные суперкомпьютеры содержат несколько тысяч одинаковых процессоров, и "пределы быстродействия" определяются только скоростью обмена данными. Согласно рейтингу, опубликованному в ноябре 2005 года, самым мощным из них является 16384-процессорный IBM Blue Gene/L с производительностью 280 терафлопс. Прежде - с 2002 до 2004 года - лидером рейтинга был Earth Simulator, разработанный NEC.
В человеческом мозге обнаружили цифровой участок
Британский нейрофизиолог нашел в человеческом мозге участок, занимающийся исключительно обработкой чисел, сообщает сайт LiveScience.com. Брайан Баттерворф из Лондонского университетского колледжа (UCL) вместе с соавторами выяснил, что за операции с дискретными цифрами отвечает так называемая "межтеменная борозда" (IPS), а действия над "непрерывными" величинами никак ее не затрагивают.О том, что арифметические способности сосредоточены внутри IPS, было известно и раньше, но между методами обработки математических данных не проводилось различия. Баттерворф пришел к своим выводам при исследовании больных дискалькулией - расстройством, которое делает невозможными мысленные операции с числами. При этом, отметил ученый, возможность оценивать и сравнивать сохраняется, так что проблема не может затрагивать "математический орган" целиком.
Исследователи попытались выявить активный участок методом магнитно-резонансного сканирования мозга, или fMRI. Участникам эксперимента последовательно предложили два изображения, раскрашенных в зеленый и красный цвета, и попросили сообщить, какого из цветов больше. Сначала следовало проанализировать мозаику из четко разграниченных квадратов определенного цвета, затем их границы были размыты. Ученый констатировал, что IPS активизируется только в первом случае, когда подопытные могли предпочесть подсчет квадратов прямому сравнению, а во втором такой возможности у них не было.
Баттерворф утверждает, что неспособность считать не исключает математических способностей. Так, больных дискалькулией можно обучить арифметике косвенными способами, хотя в результате счет и будет отнимать у них больше времени, чем у остальных.