Разделы
Партнеры
Счетчики
MIT разработал углеродную "мини-батарейку"
Массачусетский технологический институт (MIT) разработал уникальную технологию, которая в скором времени обещает стать прорывом в области компактных элементов питания. Фактически, достижение американских ученых станет первым существенным усовершенствованием батареек за 200 лет, прошедших с момента их изобретения, сообщает сайт TerraDaily.Новый элемент питания, разработанный в Лаборатории электромагнитных и электронных систем (LEES) при MIT будет основан на технологии так называемых "ионисторов", или "ультаконденсаторов" (ultracapacitor). Разработанные еще в 1960-х, элементы питания, основанные на данной технологии, превосходя обычные (например, литиевые) батарейки практически по всем параметрам, обладали очень низким количеством удельной энергии (продолжительность работы была в 25 раз меньше).
С применением углеродных нанотрубок ученым удалось сделать элемент питания на основе ионисторов компактным. Ученые говорят, что наноцилиндры из углерода запасают энергию с крайне высокой плотностью, хотя механизм этого изучен не до конца.
"Новая разработка сохраняет потенциал и основные характеристики ионисторов, при этом емкость их сравнима с аналогичным показателем у обычных батареек. Ионисторы на основе нанотрубок сочетают в себе большую продолжительность работы и высокую эффективность", заявил представитель MIT.
Американские ученые создали самую быструю в мире фотокамеру
Группа ученых из Университета Висконсина (University of Wisconsin at Madison) создала самую быструю в мире цифровую камеру. "Фотоаппарат", на создание которого ушло более 5 лет, будет способен делать снимки за менее чем две миллиардных доли секунды, сообщает сайт Университета.Устройство под названием Regional Calorimeter Trigger высотой в 2,5 метра и стоимостью в 6 миллионов долларов, будет использоваться для съемок процесса столкновения мельчайших частиц в рамках исследований по изучению происхождения вселенной.
В конце 2006 года камеру будет тестировать в крупнейшей физической лаборатории CERN в Швейцарии. Окончательный вариант "фотоаппарата" поступит в распоряжение ученых в середине 2007 года.
Подлинность полотен Поллока проверили при помощи фракталов
Полотна, приписываемые художнику-абстракционисту Джексону Поллоку, проверили на подлинность математическим способом, пишет Nature. Американский физик Ричард Тейлор предложил использовать для этого фрактальный анализ - процедуру, которая возникла в математической теории хаоса.Тейлор, одновременно с физическим получивший искусствоведческое образование, опубликовал работу о "фрактальной геометрии" картин Поллока. Согласно ей, из множества "случайных линий" на полотне можно выделить "самоподобные узоры", которые считаются главной особенностью фракталов. Это связано с особенностями поллоковской техники письма - художник "разбрасывал" краску без помощи кисти, двигаясь над холстом, а случайное человеческое движение, как и разбрызгивание капель, подчиняется фрактальным закономерностям.
К помощи физика решили прибегнуть после того, как в мае 2005 года были найдены сразу 32 приписываемых Поллоку картины. Эксперты расходятся во мнениях по поводу их подлинности. Между тем, в 2006 году должна состояться масштабная выставка, посвященная 50-летию со дня смерти художника, и ее организаторы нуждались в эспертизе, основанной на точных методах. При этом анализировать химическими средствами краски, как обычно поступают с достаточно старыми картинами, оказалось практически бессмысленно - Поллок пользовался общедоступными материалами.
Тейлор сообщил, что нашел в новых работах "значительные отклонения от поллоковских характеристик". Однако, по его мнению, это не следует расценивать как однозначный вывод, но стоит учитывать при принятии окончательного решения.
Поллока считают одним из самых известных абстракционистов. В 2004 году его работа "Номер 12" стала самой дорогой из проданных на аукционе Christie's - она обошлась покупателю в 11,7 миллиона долларов. Нужно получить юридическую консультация по недвижимости читал только положительные отзывы