Разделы
Партнеры
Счетчики
Залежи космической пыли нашли на дне океана
Залежи пыли, непосредственно связанной с космическим катаклизмом, найдены на океаническом дне, сообщает Science Blog. Примесь к подводному осадку, считают ученые, может быть результатом распада 160-километрового тела, получившего название Веритас. Скорее всего, его крупные фрагменты все еще обращаются вокруг Солнца.Астрономы из Чехии и США пришли к заключению, что крупный астероид был раздроблен примерно 8,2 миллиона лет назад. Это случилось между орбитами Марса и Юпитера, откуда пыль распространилась дальше, оседая на соседние тела. Такая гипотеза подтверждается резким скачком концентрации гелия-3 в образцах, извлеченных со дна. Известно, что этот редкий изотоп образуется при встрече "космических лучей" с поверхностью тел, лишенных атмосферы - и поэтому, например, распространен на Луне.
Изотопный анализ показал, что в "истории пыли" за последние 80 миллионов лет это событие было одним из самых заметных. Ежегодно на планету оседает примерно 20 тысяч тонн вещества из космоса, но эта величина непостоянна. Так, в течение полутора миллионов лет после предполагаемого столкновения астероидов скорость осаждения постепенно убывала.
Гелий-3, который содержится в космической пыли, энергетики называют перспективным топливом для "безотходных" термоядерных реакторов (ни один из которых пока еще не построен). Однако из-за того, что вещество внеземного происхождения составляет меньше одной миллионной от океанических осадков, выделять оттуда нужный изотоп в промышленных количествах крайне сложно. Астрономы, однако, считают, что для анализа событий, случившихся 8 миллионов лет назад, микроколичеств оказалось вполне достаточно.
Первый термоядерный реактор появится в Китае
Первый китайский термоядерный реактор появится весной 2006 года и будет запущен в августе, сообщает газета "Жэнминь Жибао". Устройство системы "токамак" установят в Институте физики плазмы, расположенном в городе Хефей - столице западной провинции Анхуй. Китайские физики заявляют, что их исследования должны помочь конструкторам международного термоядерного реактора ITER.В отличие от прежних устройств, которые для поддержания термоядерного синтеза подпитываются энергией извне, реактор EAST сможет генерировать избыточную электроэнергию. Установки, где реакция между легкими ядрами протекает, но еще не может служить источником дешевого электричества, уже существуют в России, США, Японии, Франции и Великобритании. Первый токамак в Китае, HT-7, был построен при содействиии России в 1994 году. Новый реактор сконструируют на его основе.
По словам китайских чиновников, строительство обойдется в 37 миллионов долларов, что примерно в 20 раз меньше, чем ожидаемые расходы на ITER. При это мощность устройства составит 500 мегаватт, то есть всего половину от средней производительности энергоблока обычной атомной станции. В Китае особо отмечают, что ITER будет запущен только в следующем десятилетии, так что EAST, скорее всего, станет первой термоядерной электростанцией в мире.
Топливом для EAST служат тяжелые изотопы водорода - дейтерий и тритий. Реакция между ними является, в частности, главным источником энергии Солнца. На Земле радиоактивный тритий получают искусственно, тогда как дейтерий содержится в обычной воде, но его извлечение оттуда довольно трудоемко. Тем не менее, за несколько лет работы реактор израсходует не более килограмма каждого из изотопов.
Япония осуществила успешный запуск ракеты-носителя H-2A
Японское космическое агентство (JAXA) во вторник осуществило успешный запуск ракеты-носителя со спутником мониторинга Земли, сообщает Kyodo News.Ракета-носитель H-2A со спутником ALOS (Advanced Land Observing Satellite) на борту стартовала с космодрома Танэгасима в префектуре Кагосима на южном японском острове Кюсю в 10:33 по местному времени. Спутник вышел на расчетную геостационарную орбиту.
Планировалось, что запуск ракеты будет осуществлен в прошлый четверг, 19 января 2006 года, однако из-за обнаруженных технических неполадок он был перенесен.
Осуществленный во вторник старт ракеты H-2A, стал первым успешным запуском японских ракет этого типа с февраля 2005 года.