Партнеры

Счетчики






У галактик-спутников нашли невидимую "подкладку"

Астрофизики из Базельского университета предполагают, что галактики-спутники Млечного пути и туманности Андромеды "лежат" на "подкладке" из темной материи - невидимого вещества, масса которого во много раз превосходит их собственную, сообщает New Scientist. Было известно, что в случае Млечного пути небольшие звездные скопления по соседству выстроены вдоль пары невидимых плоскостей. Ученые решили проверить, нет ли похожего правила для туманности Андромеды - ближайшей спиральной галактики, напоминающей по многим свойствам нашу.

Эва Гребель и ее коллеги исследовали расположение спутников на снимках, сделанных телескопом Hubble. Как оказалось, все они лежат в плоском слое, толщина которого (52 тысячи световых лет) заметно меньше галактического диаметра. "Едва ли возможно, чтобы такая плоскость появилась случайно", - заявила Гребель.

По современным представлениям о крупномасштабной структуре Вселенной, галактикам свойственно группироваться в скопления и сверхскопления, которые образуют трехмерные "ячейки". Вблизи изогнутых "стенок" космических "ячеек", размеры которых измеряются сотнями миллионов световых лет, сосредоточена большая часть видимого вещества. По мере приближения к "вершинам" и "ребрам" плотность галактик возрастает. Тем не менее, в окрестностях Млечного Пути таких линий пересечения до сих пор не нашли.

Подобная картина, считает Гребель, наблюдается в меньших масштабах. Галактики-спутники "стягиваются" вдоль "листов" темной материи к массивной туманности - такой как Млечный Путь или туманность Андромеды. Астрономы говорят, что это движение можно было бы увидеть непосредственно, если бы наблюдатели на Земле располагали неограниченным запасом времени, а пока о медленном "стягивании" приходится судить по косвенным признакам.

Существует, однако, и альтернативное объяснение, которое не привлекает гипотез вроде "темной материи". Согласно ему, микрогалактики в общей плоскости могут быть остатками большего плоского объекта, который "разорвался" под действием сил притяжения.

Японский генератор землетрясений испытали на 6-этажном доме

Японские сейсмологи из Национального института Земли и стихийных бедствий (NIED) испытали генератор землетрясений E-Defence, предназначенный для проверки строительных конструкции на прочность, сообщает Associated Press. Прибор, сконструированный менее года назад, способен "сотрясать" площадь в триста квадратных метров, где расположены дома весом до 1,2 тысяч тонн.

Сейсмологи говорят, что опыты с физическими и компьютерными моделями не дают достаточного представления о том, что будет происходить с реальными домами. В новом эксперименте оценивали устойчивость 16-метрового 6-этажного здания. Генератор сымитировал землетрясение магнитудой 7,2 по шкале Рихтера. "Некруглую" величину выбрали намеренно - ученых интересовало, способна ли новая конструкция выдержать землетрясение такой же силы, что и катаклизм 11-летней давности в городе Кобе, во время которого погибло 6400 человек. За сорок секунд искусственного землетрясения у дома успели прогнуться стальные балки, но к его разрушению это не привело.

По словам инженеров, такая проверка должна стать штатной для жилых конструкций. Известно, что Японские острова расположены на границе трех тектонических плит, а такие участки считаются крайне сейсмоопасными: только за последние девяносто лет жертвами землетрясений в Японии стали более 100 тысяч человек.

Устройство E-Defence было построено на территории города Мики к десятилетию последнего разрушительного землетрясения в расположенном рядом Кобе. Генератор землетрясений состоит из 24 рычагов и специального "стола", куда устанавливают тестируемые здания. Проект стоил немногим менее 400 миллионов долларов.

Hosted by uCoz