Партнеры

Счетчики






"Пионер клонирования" признал подтасовку результатов экспериментов

Южнокорейский ученый Хван У Сук признал, что результаты его экспериментов по клонированию стволовых клеток были сфальсифицированы, сообщает AFP.

"Как руководитель научной группы, в результатах деятельности которой были обнаружены ложные данные, я беру свою ответственность на себя, признаю ошибку и приношу свои извинения", - заявил 52-летний генетик в четверг на пресс-конференции в Сеуле.

10 января комиссия главного вуза Южной Кореи Сеульского национального университета, расследующая деятельность Хвана, объявила, что результаты 9 из 11 его экспериментов со стволовыми клетками человека были намеренно подтасованы.

Все научные статьи Хвана, посвященные вопросам клонирования и опубликованные в 2004 и 2005 годах, были объявлены недействительными. Вместе с тем генетик был лишен звания "Выдающийся ученый", которое ему присудило правительство Южной Кореи.

В настоящее время к расследованию деятельности Хвана подключилась прокуратура страны. В четверг в доме и офисах ученого были проведены обыски, сообщает Reuters. Прокуратура намерена выяснить, куда были потрачены 66 миллиардов вон (66 миллионов долларов), выделенных Хвану правительством на исследования.

Биофизики готовятся распечатывать органы на принтере

Ткани человека и животных можно распечатывать на принтере, считают британские биофизики. Придуманный недавно аппарат наносит живые клетки на поверхность способом, который обычно используется при струйной печати. Теперь биоматерию распыляют при помощи специальных игол и напряжения в 30 киловольт. Как выяснилось, даже в этих жестких условиях клетки способны выжить, сообщает Physics Web.

Впервые такой опыт поставили в 2003 году: тогда ученые просто заменили чернила в картридже на взвесь клеток в жидкости. Чтобы сделать печать трехмерной, вместо водного раствора использовали "термообратимый гель" - вязкую среду, застывающую при температурах выше 32 градусов Цельсия. Тонкие слои геля последовательно наносили на стекло, где живые частицы из разных слоев склеивались, образуя трубки "квазиткани". Но практического применения методу не нашлось: точность печати была намного ниже, чем у природных механизмов.

Главные ограничения накладываются толщиной принтерной иглы: она не может быть уже десятых долей миллиметра, поскольку иначе печати будут мешать сильные капиллярные эффекты. Способ избавиться от этого нашел Сувэн Джаясингх из Лондонского университетского колледжа: он заставил "клеточные капли" после продавливания сквозь иглу разлетаться под воздействием сильного электрического поля. В результате получался поток микроскопических капель с отдельными живыми клетками внутри. Джаясингх убедился, что после опыта клетки продолжали функционировать и делиться.

Ученый говорит, что таким способом можно получать структуры, размеры которых измеряются несколькими микронами и даже сотнями нанометров. Так, в частности, планируют воспроизводить органы и ткани в медицинских целях. Пока биофизики научились напылять на поверхности только клетки одного сорта, однако в будущем намерены перенести из полиграфии в биоинженерию методы "цветной печати", когда в нескольких картриджах будут находиться разные клеточные культуры.

Дому Чарльза Дарвина требуется защита ЮНЕСКО

Дом в британском графстве Кент, где Чарльз Дарвин написал свой труд "Происхождение видов", станет особо охраняемым объектом, если попадет в перечень объектов мирового наследия. Англичане представили это историческое здание и несколько прилегающих к нему участков в качестве кандидата на включение в список ЮНЕСКО, сообщила британская газета The Independent.

С точки зрения инициаторов кампании по защите дома Дарвина, в охране нуждается не только само здание, но и сад возле него, и окрестные луга и леса, поскольку там ученый собирал растения и насекомых для своих исследований. Общая площадь территорий, которым следует присвоить статус объекта всемирного наследия, составляет 11 квадратных километров.

ЮНЕСКО будет рассматривать список новых кандидатов в перечень всемирного наследия в течение года, а окончательное решение огласит только летом 2008 года. Англичане хотели бы видеть дом Дарвина в этом списке к 2009 году, когда будет отмечаться двухсотлетие ученого.

Чарльз Дарвин (1809-1882) поселился в доме под названием "Даун Хаус" (Down House) в деревне Даун (Downe) в Кенте в 1842 году и прожил там 40 лет. Сейчас это историческое здание считается частью лондонского района Бромли и находится примерно в 25 километрах к юго-востоку от британской столицы. С 1927 года в "Даун-Хаусе" существует музей Дарвина. С 1996 года это здание принадлежит национальному комитету "Английское наследие" (English Heritage).

Hosted by uCoz