Партнеры

Счетчики






Японские астрофизики считают предшественниками звезд "магнитные пустыри"

"Магнитные пустыри" в космосе, с которыми связывают рождение первых звезд, возникли до появления атомов и сохранились до сих пор, считают исследователи из Национальной астрономической обсерватории Японии. Речь идет об участках протяженностью в миллионы световых лет, расположенных внутри галактик и галактических кластеров, и теперь астрофизики убеждены, что сумели объяснить их происхождение. Об этом сообщает сайт PhysicsWeb.org.

В новой модели о событиях, последовавших за Большим Взрывом, рассказывается на "термодинамическом языке", который обычно применяют для описания меньших систем. Японские ученые смоделировали диффузию фотонов в ранней Вселенной - то есть "переселение" частиц из более насыщенных ими областей в менее насыщенные. Обычно подобное случается с молекулами в жидкостях и газах. Математический аппарат "обычной" теории растворов был заметно подкорректирован в середине прошлого века, чтобы описывать движение элементарных частиц.

Поскольку фотоны не переносят никаких зарядов, они сами по себе не могут порождать стационарных полей. Ученые предположили, что поток высокоэнергетических фотонов выбивал из плазмы "легкие" электроны, оставляя более тяжелые частицы на месте. Движущиеся электроны, в свою очередь, и создавали протяженные магнитные поля. Согласно расчетам, их средняя напряженность по крайней мере в триллиарды раз меньше магнитного поля Земли - и, тем более, намного слабее, чем у полей, возникающих вблизи нейтронных звезд. Тем не менее, считают астрофизики, именно слабые поля играли главную роль при "сгущении" протозвездной материи.

У людей и червей нашли генетическое сходство

Генетики из Оксфорда нашли в человеческой ДНК фрагмент, который встречается у червей и отсутствует у большинства организмов, стоящих выше на эволюционной лестнице, сообщает PhysOrg.com. Ученые считают, что это свидетельствует о более медленной эволюции человека по сравнению, например, с мухами-дрозофилами, геном которых также подробно изучен.

Объединяющая червей и людей последовательность нуклеотидов относится к так называемым интронам, то есть "вставкам" между генами. Роль интронов, которые (в отличие от генов) не кодируют никаких белков, ясна не до конца, однако существует гипотеза, что они косвенным образом причастны к передаче наследственной информации. Принято считать, что "компактный" генетический код с минимумом вставок отличает быстро сформировавшиеся виды - и к ним относят, например, большинство насекомых, которые, очевидно, гораздо ближе к червям.

Изучением морского кольчатого червя Platynereis dumerilii занимаются одновременно несколько европейских и американских лабораторий. Червь интересует зоологов как предшественник большинства животных с двусторонней симметрией (в эту категорию, в частности, попадают все позвоночные, включая человека). Кроме того, он достаточно распространен и легко размножается, благодаря чему считается удобным объектом для биологических экспериментов.

Крылья роботов позаимствуют у пчел

В Калифорнийском технологическом институте смоделировали полет пчелы, сообщает LiveScience.com. Для этого насекомых фотографировали с частотой несколько тысяч кадров в секунду и заставляли летать в "облегченном воздухе" - смеси кислорода и гелия. Ученые говорят, что результаты будут полезны для конструкторов самолетов и станут новым аргументом в споре с противниками эволюционной теории.

В среднем пчела совершает в секунду 230 взмахов крыльями. С точки зрения аэродинамики, такая величина избыточна: более легкие плодовые мухи делают это реже, хотя им следует прилагать больше усилий, чтобы удержаться в воздухе. Как оказалось, механизмы полета качественно отличаются: большая частота позволяет пчеле регулировать свое положение за счет амплитуды взмахов. В частности, в разреженной атмосфере крылья возвращались на место с тем же периодом, но взмахи делались шире.

Наблюдения за живыми насекомыми помогли исследователям сконструировать "робокрыло" - с тем, чтобы уточнить аэродинамические закономерности. "За последние 10 лет биологи, которые занимаются проблемами полета, смогли понять намного больше благодаря опытам с роботами", - объяснил этот шаг Дуглас Альтшуллер, один из организаторов эксперимента.

Ученые говорят, что попытки изучать насекомых по аналогии с "обычными" летательными аппаратами обычно оканчивались ничем. Однако, утверждают они, эту связь можно обратить - то есть при разработке новых устройств "скопировать" природные механизмы. В подобных идеях заинтересовано, например, агентство оборонных исследований DARPA, которое долгое время финансировало проект Micromechanical Flying Insects по созданию миниатюрных роботов-шпионов.

Hosted by uCoz