Партнеры

Счетчики






"Космического паука" испытают в январе

JAXA и ESA в январе следующего года испытают "космического паука" Furoshiki - аппарат, способный создавать гигантские антенны из нитей в космосе, сообщает SpaceRef.com. Японское космическое агентство поручило часть работ роботехникам из Венского технологического института, которые сконструировали победителей футбольного чемпионата роботов.

Японская ракета выведет на суборбитальную траекторию четыре микроспутника, три из которых будут удерживать заранее заготовленную сеть. Основной космический аппарат будет находиться в центре. В первый раз двух "роботов-пауков" не будут заставлять заниматься своей основной работой - вместо этого они должны будут просто обойти сеть. Весь эксперимент займет меньше десяти минут, а затем приборы сгорят в атмосфере.

Блуждания пауков зафиксируют несколько видеокамер, которые будут передавать изображение на Землю. Астрономы должны будут убедиться, что сеть успешно развернута, а миниатюрные аппараты способны на ней удерживаться.

С "космическими сетями" связывают будущее сразу нескольких проектов. Во-первых, речь идет о радиотелескопах, которые смогут работать в труднодоступных из-за влияния атмосферы диапазонах. Во-вторых, "космическая сеть" может быть основой для системы солнечных батарей, которые смогут накапливать световую энергию и делиться ею, например, с наземной станцией.

Ранее рассматривались проекты по разворачиванию на орбите гигантских "зеркал" из сверхлегкой ткани или солнечных парусов, преобразующих энергию света в движение, но последние эксперименты в этой области окончились неудачей.

"Рогу единорога" нашли научное объяснение

Сотрудники Гарвардской школы стоматологии вместе с коллегами-биологами из американского Института стандартов (NIST) выяснили, зачем нарвалу - млекопитающему из отряда китообразных - нужен трехметровый рог. "Носатый дельфин", по мнению исследователей, использует его в качестве сверхчувствительного органа осязания и обоняния, пишет New York Times.

Рог рассмотрели под электронным микроскопом и обнаружили, что к его поверхности выходят примерно 10 миллионов нервных окончаний, которые сообщают животному о колебаниях температуры и плотности окружающей среды, а также об изменении концентрации различных веществ.

Это подтверждает результаты опытов, которые проводились с живым нарвалом. Так, например, с помощью микроэлектродов в окружающей рог соленой воде создавали незначительный градиент солености. Томограмма показала, что мозг кита реагирует на это серией импульсов. Согласно одной из гипотез, чувствительность к соли помогает ему "предвидеть" замерзание морской воды: там, где она начинает кристаллизоваться, соленость возрастает.

Ученые, однако, не готовы пока объяснить, для чего нарвалу нужен такой объем избыточной информации. При этом известно, что другие его органы чувств ослаблены: у кита маленькие глаза и маловоспримчивая к внешним раздражителям толстая кожа, под которой находится слой жира, так что рог оказывается главным источником сведений об окружающем мире.

Рогом обладают (за редкими исключениями) только самцы нарвала. Его описывают как расположенный справа бивень, а парный ему левый, как правило, неразвит. Раньше предполагалось, что этот орган излучает ультразвук или даже является средством защиты. В средние века привезенные в Европу экземпляры называли "рогом единорога" и ценили исключительно высоко. Нарвалы относятся к крайне редким животным: их популяция, по данным спутниковой съемки, не превышает 50 тысяч особей.

Hosted by uCoz