Партнеры

Счетчики






Стереоочки i-Visor заменят 60-дюймовые экраны

Японская компания Mikimoto Beans представила новый носимый дисплей i-Visor FX601 производства фирмы Daeyang (Корея). Дисплей выполнен в виде очков, в которые вмонтирован цветной OLED-экран с разрешением 800 на 600 точек. Изображение на дисплей может подаваться с компьютера или другого источника видеосигнала, имеются встроенные стереодинамики.

Собственно экран размещён горизонтально в верхней части очков, а зритель наблюдает изображение через призматическую линзу толщиной в два сантиметра. Линза сложной формы выступает в роли как зеркала, так и объектива. Создатели заявляют, что картинка, обеспечиваемая i-Visor, эквивалентна изображению на 60-дюймовом дисплее с расстояния двух метров.

По данным разработчиков, в разрешении 800 на 600 достижима частота вертикальной развёртки в 75 Гц, чего достаточно для комфортного просмотра фильмов. Аппаратный декодер (чип XS-FT1, собственная разработка Daeyang) может обрабатывать как видеоданные с выхода D-Sub видеокарты ПК, так и телевизионный сигнал стандартов NTSC, PAL, SECAM и S-VHS. Дисплей может показывать и стереоизображение, путём чередования картинки для левого и правого глаз. Нужно отметить, что частота обновления экрана в этом случае уменьшается вдвое.

Габариты i-Visor - 17 на 20 на 5,5 сантиметров, масса - 120 граммов. Для сравнения, предыдущая модель, i-Visor DH-4400VP - весила 175 граммов. Для подсветки экрана используются светодиоды, так что энергопотребление i-Visor FX601 не превышает полутора ватт. Питание очки могут получать от компьютера через порт USB. Стоимость носимого дисплея i-Visor FX601 - 365 долларов США.

Магнитный полюс Земли переместится в Сибирь через 50 лет

Магнитный полюс Земли через 50 лет может переместиться из Аляски в Сибирь, сообщает LiveScience.com. Вместе с ним из Северной Америки уйдут полярные сияния. Однако, по мнению ученых, медленное "блуждание" полюса длится уже тысячи лет, и вскоре он вернется на прежнее место. Сейчас магнитный полюс находится в 7,3 градусах дуги от географического.

Сейчас северный магнитный полюс находится в 7,3 градусах дуги (то есть примерно в 800 километрах) от географического. Для южного эта разница равна примерно 26 градусам.

Предсказания геофизиков из Орегонского университета основаны на геологических данных. Содержащие железо осадки на дне канадских озер "запоминают" ориентацию и силу геомагнитного поля. Радиоуглеродным методом ученые восстановили возраст каждого слоя и сопоставили с его магнитными свойствами.

Согласно данным исследователей, последние 150 лет поле меняется быстрее, чем раньше. Помимо миграции полюсов, с ним происходят и другие изменения: за это время его средняя по планете напряженность уменьшилась на 10 процентов.

Магнитное поле Земли создается ее железо-никелевым ядром. В частности, оно отвечает за рассеяние космических частиц - и, следовательно, за полярные сияния, вызываемые их соприкосновением с верхними слоями атмосферы. Недавно было установлено, что похожие явления возможны и на других планетах, которые собственным магнитным полем не обладают.

Американский геофизик готов предсказывать землетрясения

Землетрясения, вопреки распространенному мнению, можно предсказывать, считает ученый из Национальной Беркелеевской лаборатории США. Геофизик Валерий Корнеев пришел к такому выводу, когда проанализировал слабые подземные толчки, которые предшествовали разрушительным катаклизмам в Калифорнии, пишет Science Blog.

Корнеев заметил, что за несколько месяцев до 7-балльного землетрясения 1989 года в Лома Приета и 6-балльного землетрясения 2004 года в Паркфилде случались пики "нормальной" сейсмической активности, а эпицентры толчков окружали будущий эпицентр. Скорее всего, так напряжения в земной коре "заявляли о себе" перед тем, как образовывался основной разлом.

Современные сейсмологические предсказания носят статистический характер. Основываясь на количестве уже случившихся землетрясений, специалисты определяют вероятность нового, но узнать, когда оно случится, при этом невозможно. Более точные расчеты основываются на анализе состояния литосферных плит, однако и эти оценки достаточно грубы.

Согласно Корнееву, непрерывный мониторинг сейсмической активности мог бы улучшить положение. При этом "микроземлетрясения" стоит определенным образом группировать в зависимости от того, где (по отношению к более серьезным толчкам) они происходят. Если "микроземлетрясений" на периферии некоторой зоны случается больше, чем ожидалось, это достаточный повод предупредить население о предстоящей опасности, считает он.

Известно, что сейсмологи регулярно сообщают о возможности повторных толчков там, где сильное землетрясение уже произошло. Так, например, весной этого года ольстерские ученые предсказали, что за цунами в Юго-Восточной Азии может последовать новый катаклизм, и менее чем через месяц их прогнозы оправдались. Идет набор на заочное высшее образование в Москве по лингвистике.

Hosted by uCoz