Разделы
Партнеры
Счетчики
Американские физики научились ошибаться на стомиллиардную долю метра
Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) разработал метод, позволяющий со сверхвысокой точностью измерять макроскопические расстояния. Лазер, помещенный в специальную вакуумную камеру, определяет длину "обычных" предметов с погрешностью в стомиллиардную долю метра, сообщает EurekAlert.Приборы для измерения субатомных длин известны ученым сравнительно давно. Так, с помощью электронного микроскопа можно оценивать размеры отдельных атомов, но в поле зрения прибора способны уместиться целиком только наночастицы. Чем больше требования к точности, тем серьезнее ограничения на размер исследуемых образцов.
С помощью лазеров можно измерять макроскопические тела, "подсчитывая" эквивалентное количество осцилляций электромагнитной волны. При этом точность результата оказывается не меньше длины световой волны. Для видимого света эта величина составляет сотни нанометров, что в тысячи раз превышает диаметр отдельного атома. Чтобы усовершенствовать прежний метод, в NIST свет лазера заставили многократно преодолевать измеряемую дистанцию. Для этого луч отражается от пары зеркал, расположенных друг напротив друга, а точность возрастает. Приборы с аналогичным принципом действия известны как интерферометры Фабри-Перо и применялись задолго до изобретения лазеров.
Ученые уверяют, что таким образом удовлетворяют потребность инженеров-нанотехнологов в "линейке" для микроскопических приборов, но остается непонятным, когда такая точность может понадобиться: в естественных условиях тепловые колебания атомов делают длину твердых тел переменной, а погрешность сопоставима с атомными размерами.
В 2005 году за разработку сверхточных измерительных приборов Джону Холлу (сотруднику NIST) и Теодору Хэншу была присуждена Нобелевская премия.
Российских ученых наградили за таяние арктических льдов
Российские ученые вместе с норвежскими и германскими коллегами получили Декартовскую премию за исследования Арктики, сообщает РИА Новости. Основываясь на спутниковых фотоснимках, результатах полярных экспедиций и компьютерном моделировании, исследователи предсказали состояние арктических льдов в конце третьего тысячелетия.По их словам, из-за глобального потепления к концу тысячелетия Северный Ледовитый океан будет замерзать только зимой. В нескольких статьях был предпринят анализ того, какие это может иметь последствия для экологии и экономики. Уровень океана, утверждают ученые, заметно повысится, но зато между Россией и американским континентом появятся новые морские маршруты, которые будут проходить через Северный полюс.
Декартовскую премию Еврокомиссия ежегодно присуждает международным командам исследователей. Жюри премии возглавляет Эне Эргма, председатель парламента Эстонии. На премию в этом году претендовали 76 групп ученых, 5 из которых были объявлены победителями. Призовой фонд в 1 миллион евро был поделен между победителями поровну.
Российско-украинский спутник упадет в неизвестном месте
Российско-украинский спутник "Коронас-Ф" упадет на Землю через неделю, но Центру управления полетами пока неизвестно, где это случится. "Из-за сильного влияния атмосферы специалисты вплоть до последнего витка не смогут точно определить район его падения", - цитирует ИТАР-ТАСС главного баллистика ЦУП Николая Иванова. Космический аппарат весит более двух тонн.В ЦУП утверждают, что поводов для опасений нет, а спутник одинаково безопасен для людей и окружающей среды. "До Земли могут долететь лишь мелкие фрагменты, не представляющие угрозы для жизни людей", - сообщил Иванов. "Сейчас за его снижением следят все средства наблюдения разных стран мира, чтобы определить возможный район падения", - добавил эксперт.
"Коронас-Ф" был выведен на орбиту для наблюдения за солнечной активностью в 2001 году. По словам специалистов, на нем нет ядерного оборудования и опасных материалов.