Разделы
Партнеры
Счетчики
Гольфстрим исчезает из-за глобального потепления
Гольфстрим может исчезнуть, а температура в Европе - опуститься примерно на 10 градусов Цельсия, предупреждают британские океанологи. По их сведениям, теплое океаническое течение уже ослабло на треть за последние 12 лет. В этом виновны сибирские реки и арктические ледники, пишет The Guardian.Из-за глобального потепления ледники тают, а реки выносят больше пресной воды в океан. Следовательно, говорят океанологи, смешивание воды происходит медленнее, и цикл теплообмена, обеспечивающий существование Гольфстрима, нарушается. При "нормальных условиях" Гольфстрим доставляет к побережью Западной Европы теплую воду из тропиков. На севере вода охлаждается и сжимается, что и заставляет ее непрерывно циркулировать. Если же содержание соли невелико (а это характерно для смеси морской воды с пресной), то плотность воды изменяется иначе, и течение может остановиться.
В ходе очередной экспедиции выяснилось, что за секунду Гольфстрим переносит на 6 миллионов тонн воды меньше, чем в 1992 году. Ученые настаивают на том, чтобы установить в океане распределенную сеть датчиков, которые позволяли бы отслеживать изменения непрерывно.
Из-за того, что универсальных климатологических моделей не существует, ученые не готовы математически предсказывать последствия глобального потепления в деталях. "Нам известно только то, что если течение замедлится, это приведет к понижению температуры в Британии и Северной Европе в среднем на несколько градусов Цельсия, но эффект будет различным в разные времена года", заметил климатолог Тим Осборн.
Mars Express нашел на Марсе подземную воду
Космический аппарат Mars Express обнаружил на Марсе залежи водяного льда, сообщает New Scientist. О существовании подземного озера на двухкилометровой глубине узнали при "прощупывании" планеты радаром MARSIS. Лед заполняет опустившийся под землю метеоритный кратер диаметром около 250 километров.Кратер, предположительно, образовался несколько миллиардов лет назад, а затем был частично засыпан веществами вулканического происхождения. По словам специалистов, в нем волны отражаются от границы базальта c прозрачным в радиодиапазоне материалом, который естественно считать водой. Более того, ученые предполагают, что на самом дне кратера она может быть жидкой.
Кратер находится под плато Хриса, куда в 1976 году приземлились космические аппараты Viking. Они, как и последующие марсоходы, не нашли воды на поверхности. С большой вероятностью водяной лед сосредоточен на полюсах планеты - в так называемых "полярных шапках" Марса, но там еще не успели побывать земные приборы. В 2008 году, согласно планам NASA, на северную "полярную шапку" спустится аппарат Phoenix. Его предшественник, Mars Polar Lander, разбился после входа в марсианскую атмосферу в декабре 1999 года.
Mars Express, принадлежащий Европейскому космическому агентству, обращается вокруг Марса с декабря 2003 года. Антенну радара удалось развернуть и включить только несколько месяцев назад. Аналогичное устройство последний раз использовал для зондирования Луны Apollo-17 в 1972 году. Минувшим летом Mars Express сфотографировал гигантскую льдину вблизи северного полюса планеты, но окончательно не известно, не состоит ли она из твердой двуокиси углерода.
Древнейшую птицу причислили к двуногим ящерам
Первые птицы были гораздо ближе к динозаврам, чем принято думать, сообщает New Scientist. В распоряжении американских ученых оказались останки археоптерикса, которые до недавнего времени хранились в частной коллекции. Останки - скелет со следами перьев - свидетельствуют о том, что ближайшими родственниками животного были прямоходящие ящеры.До сих пор палеонтологи располагали фрагментами всего восьми доисторических птиц - археоптериксов. При этом многих костей недоставало, и предположение о связи между птицами и дромеозаврами (небольшими двуногими хищниками, к которым, в частности, относится популярный благодаря фильму "Парк Юрского периода" велоцираптор) оставалось спорной гипотезой. Теперь у исследователей впервые появились хорошо сохранившиеся череп и конечности животного.
Когти на ногах и небные кости черепа оказались крайне похожими на те, которые имелись у дромеозавров. По словам Геральда Меира из Сенкенбергского института во Франкфурте, это дает основания считать, что различий было меньше, чем общих особенностей - и, следовательно, археоптерикса, несмотря на умение летать, нужно отнести к ящерам, а не к птицам.
Археоптерикс появился около 150 миллионов лет назад. О его существовании стало известно в 1860 году, когда в Германии было найдено окаменевшее перо животного. Гипотеза о близком родстве птиц и прямоходящих ящеров стала особенно популярной после того, как в Китае нашли мумифицированных пернатых динозавров под слоем вулканического пепла. тиски струбцина