Разделы
Партнеры
Счетчики
Нейрофизиологи сфотографировали стресс
Стресс можно сфотографировать, утверждают нейрофизиологи из Пенсильванского университета. Первые изображения, где видны затронутые стрессом участки мозга, они сумели получить методом функциональной магнитно-резонансной спектроскопии (FMRI). Об этом сообщает популярный научный блог ScienceBlog.com.Метод, изобретенный в начале 1990-х годов, обычно применялся для анализа различных патологий. Так, в частности, было получено изображение мозга во время эпилептического припадка, которое послужило основой для математического моделирования этой болезни. Однако ученые утверждают, что стресс у психически здоровых пациентов с помощью fMRI изучают впервые.
Приборы фиксируют приток обогащенной кислородом крови, поступающей к перезагруженному участку мозга. Это явление известно как "гемодинамический ответ". Поскольку кровь тратит некоторое время на перемещение по большим сосудам, ее движение вдоль мозговых капилляров отражает активность нервных клеток несколько секунд назад.
Участникам эксперимента в течение нескольких часов предлагались "головоломки", решение которых следовало быстро найти. Параллельно с магнитно-резонансным анализом мозга исследователи следили за поведением испытуемых и концентрацией в их организме различных гормонов.
Как удалось выяснить, повышенный кровоток в "ответственном за стресс" предлобном отделе мозга не снижался после окончания опроса. Поскольку этот участок также отвечает за память и целенаправленное поведение, ученые предположили, что именно эти функции в первую очередь выигрывают от стресса. Однако затем непрерывная активность одного участка быстро приводит к переутомлению. Ученые говорят, что понимание механизмов стресса заставит врачей относиться к нему иначе: теперь очевидно, что даже переутомление легко может стать причиной хронических проблем со здоровьем.
Человечество теряет лицо последние 10 тысяч лет
Человеческое лицо сжимается в процессе эволюции, считают антропологи из университета Огайо, выводы которых опубликовала The Sunday Times. 10 тысяч лет назад, по их мнению, лицо было больше на треть - об этом свидетельствуют многочисленные черепа и их фрагменты, параметры которых подвергли статистической обработке.Самые серьезные изменения коснулись устройства челюстей и зубов. Ученые связывают это с возникновением земледелия и частичным отказом от сырого мяса, поскольку человеку больше не нужно было прилагать усилий для пережевывания жесткой пищи.
Профессор Кларк Ларсен, автор исследования, уточнил, что видоизменялось не только лицо - комплекция древнего Homo Sapiens была другой. Средний мужчина древности, по его словам, больше напоминал нынешнего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, чем средний современный американец.
Бактерии сфотографировали себя сами
Студенты университетов Остина и Сан-Франциско изготовили из колонии бактерий E.coli 100-мегапиксельный фотосенсор, сообщает Science Daily. Каждая из составляющих его клеток вырабатывает черный или белый пигмент в зависимости от количества падающего света.Чтобы микроорганизмы, в естественных условиях населяющие темный человеческий кишечник, научились "видеть", в клеточную мембрану встроили светочувствительный белок фотосинтезирующей сине-зеленой водоросли. Затем бактерий поместили в желеобразную питательную среду (агар-агар), где они не могут быстро изменять свое положение - в противном случае "фотография" расплывалась бы за короткое время. Первым экспериментаторы '"распечатали" на новом материале изображение самой бактерии.
Студенческая работа получила приз на конкурсе iGEM, организованном Мичиганским технологическим институтом. Ее авторы говорят, что бактериальным фотографиям можно найти вполне рациональное применение. Если синтез пигмента заменить на любое другое действие, доступное бактериям, с помощью света можно будет решать тонкие инженерные задачи - например, осаждать частицы металла или пластика на какую-либо поверхность.
В "живом сенсоре", отмечают исследователи, бактерии не взаимодействуют друг с другом, а просто реагируют на внешний раздражитель. Обмен сообщениями позволит осуществлять простейшую "обработку графики". А в будущем, возможно, удастся заменить изолированные клетки на фрагменты ткани многоклеточных организмов, рост которых будет регулироваться с помощью света.