Партнеры

Счетчики






В Атланте откроют самый большой аквариум

Самый большой в мире аквариум откроют 23 ноября в Атланте (штат Джорджия, США). В резервуаре объемом 22 тысячи кубических метров размещены примерно 100 тысяч морских животных, сообщается на сайте MSNBC.com. Строительство началось в 2001 году по инициативе Бернарда Маркуса, миллиардера и потомка эмигрантов из России. На создание аквариума потратили 27 месяцев и около 200 миллионов долларов.

Вода заполняет импровизированный "корабль", разделенный на 60 отдельных "камер". Самая большая из них занимает примерно три четверти всего объема - там будут жить две китовых акулы, которых относят к самым крупным рыбам в океане.

Аквариум задумывался как развлекательный центр, однако в нем также будут заниматься океанологическими исследованиями. По оценкам экспертов, за год его могут посетить около 2 миллионов человек. Похожие комплексы существуют в Чикаго (аквариум Шедда) и в Лондоне, но их объем и количество представленных видов заметно меньше.

В Стэнфорде узнали, как избавиться от нерезких фотографий

Стэнфордские специалисты по компьютерной графике придумали способ избавиться от нерезких фотоснимков, пишет New Scientist. Алгоритм Пэта Ханраана и его сотрудников позволяет восстановить в лабораторных условиях любую часть такого изображнения, если оно было получено специальным способом.

Как известно, чем больше у фотообъектива светосила и фокусное расстояние, тем большая часть пространства оказывается "не в фокусе". Для большинства любительских фотоаппаратов этот эффект малозаметен, однако с ним знакомы профессиональные фотографы. Проблема заключается в том, что не всегда удается сфокусироваться на нужном предмете, и вместо существенных деталей на фотографии получаются размытые пятна.

Ханраан предложил помещать между объективом и сенсором оптический преобразователь - пластинку с 90 тысячами микролинз, которая раскладывает изображение на компоненты. Чтобы сделать четким какой-либо участок снимка, компоненты перераспределяет компьютерная программа.

С целью увеличить резкость фотографы обычно уменьшают светосилу ("диафрагму") объектива. Из-за этого на сенсор или пленку попадает меньше света, а выдержки приходится увеличивать. Ханраан считает, что вскоре такая необходимость исчезнет. Кроме того, ученый убежден, что его метод позволит переделать многие исследовательские приборы, которые не допускают тонкой настройки глубины резкости "на лету".

Физики изобрели "слепой" микроскоп

Немецкие и швейцарские физики придумали оптический "микроскоп с золотым пером", который сможет конкурировать с громоздкими и дорогостоящими электронными микроскопами. Новый прибор выясняет, как устроена поверхность материалов, с помощью наночастицы золота, прикрепленной к стеклянному волокну, сообщается на сайте PhysicsWeb.org.

Оптические микроскопы обычно формируют изображение из света, пропущенного или рассеянного образцом. При этом самые мелкие детали не могут быть меньше длины световой волны из-за дифракционных эффектов. Теперь, считают изобретатели, специально освещать предмет не нужно. Вместо этого они "подсвечивают" наночастицу металла, чтобы она перешла в возбужденное состояние, а затем наблюдают, как воздействует на нее ближайшее окружение.

Наночастицы отличаются от атомов более "плотным" набором квантовых уровней электронной энергии, а переходы между ними (то есть "возбуждение" электронов) возможны под влиянием видимого света. Переходам соответствуют резонансные частоты, которые сдвигаются во внешнем электромагнитном поле. Если это поле создается участком поверхности, то частица "рассказывает" исследователям о структуре последнего. В таких условиях дифракция на качестве изображения не сказывается.

Ученые не уверены, что их методом смогут скоро воспользоваться нанотехнологи, однако уже сконструировали прибор и получили первые фотографии нанообъектов.

Hosted by uCoz