Партнеры

Счетчики






Ученый реабилитировал генетический мусор

Генетикам придется пересмотреть отношение к "мусорной" ДНК - участкам биомолекулы, которые не содержат генов, считает ученый из университета Сан-Диего (UCSD). Питер Андольфатто опубликовал в журнале Nature исследование, где проанализировал эволюцию "сомнительных" фрагментов у мухи-дрозофиллы.

Считается, что наследственную информацию переносят только немногие последовательности нуклеотидов, называемые генами. Именно с них "списывается" структура молекул РНК, используемых в качестве матрицы для синтеза белков. О том, зачем нужен остальной материал, практически ничего не известно, но в хромосомах человека примерно 97 процентов нуклеотидного кода принято относить к "мусору".

Андольфатто заметил, что при мутациях у дрозофилл измененная структура "лишних" участков восстанавливается самостоятельно, то есть неудачные комбинации отбрасываются в ходе естественного отбора. Таким образом, хотя "мусорная ДНК" не участвует явно в формировании белков, определяющих фенотип организма, она определенным образом влияет на его жизнеспособность.

По мнению исследователя, с таким биоматериалом связано большинство эволюционных отличий между видами. Напротив, известно, что среди человеческих генов (то есть "осмысленных" участков ДНК) всего 2 процента отличаются от генов шимпанзе, а большая часть генома является общей для всех млекопитающих.

Марсоходы заменят космическими флотилиями

Отправлять в космос множество простых аппаратов выгоднее, чем один сверхсложный, считают американские ученые. Гарольд Финк из Калифорнийского технологического института и его сотрудники предложили осваивать Вселенную с помощью космических флотилий. Они должны быть разбиты на группы, каждая из которых решает свою задачу.

Вероятность того, что вся миссия окончится неудачей, будет при этом заметно меньшей. Известно, что при изучении Марса несколько космических кораблей стоимостью в сотни миллионов долларов были потеряны из-за одной ошибки при приземлении. Новая концепция позволяет избежать таких случайностей.

По словам Финка, полеты флотилий будут заведомо продуктивнее самых успешных экспедиций одиночных зондов. Дело в том, что больше всего сведений о внутреннем устройстве других планет (и их спутников) удалось бы собрать на "пересеченной местности" (то есть в оврагах, горах и ущельях), но для безопасного приземления обычно выбирают равнины. Напротив, для большой группы небольших кораблей риск был бы оправдан.

Приземлению одних аппаратов должна предшествовать "воздушная разведка", которой займутся другие. Похожую схему использовали координаторы миссии Cassini-Huygens, в ходе которой зонд благополучно сел на поверхность Титана, но тогда "флотилия" состояла всего из двух кораблей.

Финк собирается проверить свою концепцию на Земле не позднее, чем через год. Как именно будут устроены аппараты, которые готовят к испытаниям, пока не сообщается.

Управление спутником "Монитор-Э" частично восстановлено

Экспериментальный космический аппарат "Монитор-Э" управляем, но ориентация спутника в пространстве пока не восстановлена. Об этом агентству РИА "Новости" сообщил представитель Центра имени Хруничева, где разрабатывался этот космический аппарат.

"Ситуация со спутником не критическая, в настоящее время космический аппарат управляем, хотя нештатная ситуация, связанная с потерей ориентации спутника в пространстве, пока сохраняется. Специалисты Центра имени Хруничева предпринимают все меры, чтобы ориентацию "Монитора-Э" восстановить", - рассказал представитель Центра.

Напомним, что в среду утром официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко заявил, что Центр имени Хруничева потерял контроль над космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Монитор-Э".

Во вторник на спутнике возникли серьезные проблемы, связанные с управлением, после чего он вошел в неориентируемый режим. "В связи с нештатной работой радиолинии управления бортовой аппаратурой спутника, с момента его отделения от разгонного блока было отмечено непрохождение командно-программной информации на борт с наземных средств", - сообщил Давиденко.

"Монитор-Э" был выведен на орбиту ракетой-носителем "Рокот" 26 августа текущего года и, в соответствии с программой проведения летных испытаний, до 26 сентября должна была завершиться проверка работоспособности и оценка его характеристик, и начата подготовка целевой аппаратуры к проведению съемок.

Однако сразу после запуска спутника возникли проблемы со связью, которые были устранены в течение суток. Причины неудачной работы аппарата, как считают специалисты, по всей видимости, кроются в ошибках, допущенных руководством предприятия при организации работ по его созданию, испытаниям и эксплуатации на орбите.

Как заметил Вячеслав Давиденко, это уже вторая крупная неудача Центра имени Хруничева за последние два месяца. Так, 8 октября из-за неполадок в работе ракеты-носителя "Рокот", производимой Центром Хруничева, не был выведен на орбиту космический аппарат CryoSat.

Hosted by uCoz