Партнеры

Счетчики






Как мы выбираем доктора

Записки доброго стоматолога
Эмиль Гургенович Агаджанян
врач-стоматолог 1 категории
www.dentist.spb.ru

Тема данных записок вызвана тем, что подавляющее большинство вполне законопослушных граждан не могут пользоваться своим правом лечиться у хороших врачей или, по крайней мере, у тех, кого выбрал сам (чтобы потом некого было винить в результате). Более того, многие просто не знают об этом своем замечательном праве. Поэтому эти несчастные, глубоко и искренне заблуждающиеся люди действуют до ужаса "разнообразно". Некоторые просто идут в районную стоматологическую поликлинику (при наличии таковой), становятся в очередь (при наличии таковой), берут номерки к дежурному протезисту (при наличии таковых) и отдаются в первые попавшиеся золотые руки (при возможном полном таковых отсутствии!). Это называется выбором по территориальному признаку.

Другие граждане заметно отличаются от вышеозначенных по умственному развитию. Они уже поняли, что находятся не в каменном веке! Эта революция сознания заставила их стать гораздо хитрее и начать размышлять! Тут-то они и сообразили, что основным и наиболее явным отличием современности от каменного века является наличие кооперативов! И это умственное упражнение настолько ошарашивает их своей оригинальностью, что они бросаются к другому достижению современного человечества - бесплатным рекламным изданиям, и начинают лихорадочно выискивать объявления с максимально большим количеством фраз типа: "на уровне мировых стандартов", "имеющие опыт работы за рубежом" и, наконец, главным магическим заклинанием "цены ниже среднегородских". Как правило, для закрепления эффекта и полного устрашения потенциальных клиентов к объявлению добавляются по вкусу несколько высоконаучных терминов, расшифровать которые под силу только главному врачу республики и горстке рекламных агентов, которые их, собственно, и выдумали!

Что обидно, совершив такое неимоверное усилие, гениальный житель железного века при выборе кооператива из длиннющего списка опять-таки скатывается к банальному территориальному признаку и выбирает тот кооператив, который... Как это Вы все догадались и так сразу? С Вами неинтересно. Да, который находится ближе к дому! После чего бежит, обгоняя трамваи (благо недалеко и можно сэкономить на лечение) и, расталкивая таких же умных граждан, плюхается в кресло к кому? Ни за что не догадаетесь! К тому самому доктору с подозрением на золоторукость, которого за время всех этих титанических умственных усилий успели выгнать из районной поликлиники за полную профнепригодность и отсутствие нарядов на большинство работ, открывшему на сэкономленные на школьных завтраках деньги маленькую кузницу небольшого счастья бывшей ячейки коммунистического общества! Аминь!

Но есть и третья группа народонаселения. Несмотря на их крайнюю малочисленность, о них хочется печатать стоя. Но очень неудобно, поэтому я попечатаю сидя. Они простят, тем более что вероятность сесть в любой момент у них гораздо больше, чем у всех остальных (вместе взятых). О-о-о, да с Вами совсем уж не соскучишься. Больше половины уже поняли, о ком речь. Да-да, о них, об этих бедных "Новых Русских". Как их все достали! И я туда же!

Так вот, не отдаляясь от темы, те из них, которые уж совсем "новые" и до предела "русские", лечатся просто за границей. Причем не важно, что большинство из них лечится там у наших же эмигрантов (потому как лечиться не у наших эмигрантов вылетает там в такую сумму, на которую можно открыть в России небольшой частный кооперативчик и лечиться бесплатно всю жизнь). Важен факт лечения за границей!

Те же, которые ездят за границу пощеголять где-нибудь на Крите новым лыжным костюмом, то есть за удовольствиями, а никак не лечиться, просто вызывают своего главного бригадира, пардон, менеджера, и дают задание найти самого дорогого в городе "зубника". Причем если в приватной беседе с корешами, пардон, друзьями, потом, не дай бог, выяснится, что кореш, тьфу ты, друг, где-то сделал себе зуб дороже, то менеджера самого потом можно будет найти совершенно беззубого, протезирующегося по вышеозначенному территориальному признаку в травматологическом отделении районной больницы.

В случае с "новыми русскими" территориальный признак теряет актуальность в связи с обилием в гараже средств передвижения до любой точки города, в любое время года, под любой костюм. И на первое место выходит признак дороговизны. По известному принципу: чем дороже, тем круче!

Пожалуй, пора начать разбор ошибок. При наличии даже небольшого количества абстрактного мышления можно догадаться, что территориальный признак не выдерживает критики. Во-первых, целью посещения стоматолога является качественное лечение зубов, а не экономия времени. Конечно, время - вещь дорогая и полезная, но тут уж вопрос расстановки приоритетов. Или долго ездить и вылечить-таки эти зубы, или по-быстрому их угробить, не теряя драгоценного времени зря (вопрос о потере большего времени в дальнейшем можно опустить. Авось не доживем!). Причем я нигде не говорил, что хороший стоматолог никак не может оказаться в Вашей собственной районной поликлинике. Но если он именно в ней обосновался, то, поверьте, совсем не по территориальному признаку (распределения процента хороших врачей по районам еще не ввели), а по какому-нибудь другому, скорее всего личному!

Во-вторых, почему жители какого-нибудь СильноКраснознаменного района должны страдать, если в их любимой поликлинике главный врач набрал на работу каких-то сильно позвоночных людей, а они курс стоматологии прошли в ближайшей к институту пивнушке под романтическим названием "Кирпич"?! А в соседнем районе, в совершенно непрестижную поликлинику взяли людей, за которых некому было позвонить и которые, зная об этом, все пять лет портили зубы о гранит науки и стали-таки, невзирая на методики преподавания, совершенно случайно приличными врачами, более того, врачами по призванию! И почему теперь счастливые жители непрестижного района должны вызывающе стучать омерзительно красивыми зубами перед своими куда как более приличными соседями с выпадающими съемными челюстями, я Вас спрашиваю?! По-моему, территориальный признак с позором заклеймен! Все согласны? Пошли дальше!

Что я могу сказать хорошего о кооперативах? Так и тянет сказать: ничего! Но это не так. В общем, кооперативы - это первая серьезная попытка заинтересовать врача в результатах его труда. Ибо в обычной поликлинике, даже с учетом того, что почти все они уже перешли на разные формы хозрасчета, врач получает в кассе такие деньги, что почти всегда хочется спросить, как Мартышка из мультика, глядя на руки: "А где привет-то?!!" По моим наблюдениям, большинство приличных врачей-стоматологов (что это такое - поговорим позже) о зарплате никогда не вспоминают, а когда ее все-таки выдают, имеют приятное ощущение неожиданно свалившегося на голову подарка. При этом довольно бурчат: "Мелочь, а приятно!"

Но человек - существо неблагодарное. Подобные мелочи начинают быстро надоедать, совершенно хамски хочется чего-то явно большего. И многие начинают искать это лучшее в кооперативах. Отважные первопроходцы, которые не побоялись лет десять назад объявить себя частниками, бросили вызов районным колхозам. Те из них, которые выжили под натиском "охранных предприятий" тех времен и которые смогли заработать столько, чтобы хватило всем взяточникам-пожарным, санэпидемстанциям, лицензионным органам и прочим добрым дядькам и тетькам, со временем освоились, заимели свою клиентуру и, если ручки у них оказались растущими в соответствии с учебниками анатомии, то обеспечили себе вполне приличный кусок хлеба до конца жизни с учетом того, что дети их поступают сейчас на тот же любимый факультет. Далее понятно. Но чем дальше, тем было сложнее. В результате усилившейся конкуренции и все возрастающей грамотности населения купить однокомнатную квартиру, поставить туда какое-нибудь точило и рубить капусту по-тихому стало уже не так просто.

Привередливый клиент хочет сидеть в приемной на мягком диване под искусственной пальмой, ложиться в импортное кресло и во время лечения наблюдать за медсестрой в короткой юбке, а не за тещей бабой Нюрой, которая помогает любимому зятьку убирать кухню после пациентов за долю малую. А на медсестру нужны деньги, и немалые, если в короткой юбке! А кто может в наше время позволить себе вложить большие деньги в осуществление мечты привередливого пациента? Оставим этот вопрос открытым. Перейдем к более важному.

Если этот кто-то построил хрустальный дворец мечты какого-нибудь совсем больного пациента, то кто работает в многочисленных залах этого дворца? Даже если на минуту предположить, что этот кто-то - врач, то работать более чем на одном кресле он не может, даже если его зовут Труффальдино. Значит... он берет на работу наемников. Все! Круг замкнулся! Как известно, в частной конторе каждая копейка на счету, все за всеми наблюдают гораздо больше, чем в государственной, где все казенное и потому ничье. А платить из своего кармана большие зарплаты персоналу тоже как-то... Главное достоинство кооперативов испарилось. Есть, конечно, кооперативы, где платят на порядок больше, чем в любой поликлинике, так там и цены соответственно... Кроме того, за эти деньги врач только что не под погонами ходит, а рабский труд еще нигде не был производительным и творческим.

Хорошее оборудование - это здорово, но самая современная техника в руках дикаря - всего лишь кусок металла. Главное - люди. Поэтому не нужно забывать, что в кооперативе работают те же врачи, что и в поликлинике, а многие еще и после работы в поликлинике подрабатывают в кооперативе, работая с 9:00 до 21:00. О каком качестве может идти речь к восьми вечера? Так что, милые граждане, бросьте Вы эту пагубную идею, что кооператив - это круто. Те же яйца, только вид сбоку! Да простят мне такое сравнение!

Чуть не забыл про рекламу. Нужно ли объяснять, что такое "цены ниже среднегородских"? Где и кто считал и опубликовал эти цены? Вряд ли в суде можно выиграть дело о том, что цены оказались выше среднегородских. То же с "опытом работы за рубежом". Я сам неоднократно бывал за рубежом и даже 3 недели работал в стройотряде в Болгарии на консервном заводе! Кто скажет теперь, что у меня нет "опыта работы за границей", пусть первым бросит в меня плевательницу. А в Нью-Йорке я вообще полностью исходил госпиталь имени товарища Вашингтона, портреты которого так хорошо известны нашим гражданам, правда, в зеленом цвете. При этом я ходил в белом халате и с биркой на шее, о чем имеются красочные фотографии. Посещал я также частную техническую лабораторию одной мексиканки на Брайтоне. Чем не "участие в интернациональных программах по обмену опытом" (с приложением фотографий)?!! Тема закрыта.

Переходим к разделу о больших деньгах. Для подавляющего большинства услуги элитных заведений недоступны по определению. Причем не столько потому, что стоимость одной коронки там равна пятистам зеленым бумажкам, сколько потому, что простой осмотр стоит 25 самых условных единиц на свете. А нужно еще оплатить кучу разных мелочей, как-то: слепки, модели, одноразовые ложки и прочую ерунду. Для сравнения: в простой поликлинике при стоимости коронки 1500 рублей за все вышеперечисленное нужно заплатить еще около 600! Дальше сравнения можно не продолжать. Единственное приятное, что я могу сказать для людей, получающих 2000 рублей в месяц, это то, что количество людей, практически изуродованных в таком шикарном заведении, на удивление повторяет среднегородской процент. Приведу только один пример.

Получил я пациента из наикрутейшего в Городе Трех Революций кооператива. Коронка зуба спилена до десны, на верхушке корня - киста, передняя стенка корня вся в трещинах, а в задней стенке сквозная дырка. Все эти разрушения были нанесены доктором в процессе обработки зуба. Но самое интересное, что, вдоволь наиздевавшись над бедным зубом, доктор заявил, что зуб лечению не подлежит и предложил пациенту полечиться где-нибудь еще, потому что зуб у него плохой! А кто же лечит хорошие зубы?! При этом заявленная стоимость работы за один этот зуб составляла около 600 зеленых! До сих пор не понимаю людей, которые, подвергшись такому издевательству, действительно идут лечиться у другого доктора, а не прямо в юридическую консультацию!

И таких случаев десятки! Причем чем дороже кооператив, тем более изощренные врачебные ошибки можно встретить. Я тоже считаю, что никогда не ошибается только тот, кто никогда не работает. Но тренироваться на живых людях, да еще за такие деньги?! Не говоря о том, что доктор права на ошибку не имеет вообще! Вывод: даже большие деньги не гарантируют большого качества!

Чувствую, что к этому моменту народ вообще перестал понимать, что происходит. Выглядит все это так, что я последовательно доказал, что лечиться нельзя ни в районной поликлинике, ни в кооперативе, ни в элитных заведениях!

Эмиль Гургенович Агаджанян, врач-стоматолог 1 категории, www.dentist.spb.ru, 1999-2006

Hosted by uCoz