Разделы
Партнеры
Счетчики
Сенная лихорадка (поллинозы)
Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет
Когда произносится термин "сенная лихорадка", люди часто восклицают: "А это, кажется, болезнь, которая начинается летом, не так ли?" Действительно, люди болеют сенной лихорадкой в средней полосе СССР с мая по октябрь. Как же протекает сенная лихорадка, отчего она возникает в разные сезоны года? Принципиально можно сказать, что типов сенной лихорадки столько же, сколько видов аллергенов, вызывающих эту болезнь.
Например, в средней полосе СССР в зависимости от сезонности встречается четыре типа сенной лихорадки. Сезоны ее возникновения следующие: с конца апреля по конец мая (цветение деревьев: ольхи, орешника, березы, вяза, клена); с начала июня по конец июля (цветение луговых трав: тимофеевки, овсяницы, ежа, мятлика); с середины июля по конец августа (цветение лебеды); с середины июля до первых заморозков (цветение сорняков, полыни и амброзии).
Заболевание сенной лихорадкой начинается с того, что у человека появляется одышка, он беспрестанно чихает, слизистая его носа набухает, становится отечной, возникает профузный насморк, когда не хватает никаких носовых платков, чтобы с ним справиться. Одновременно развиваются припухлость и покраснение слизистой оболочки глаз и начинается слезотечение, которое может быть так же обильно как и насморк.
Эти основные симптомы заболевания часто сопровождаются головными болями, общей слабостью, вялостью, разбитостью, недомоганием, головокружением, повышением температуры. Острый приступ заболевания может вызвать расстройство функций аппарата органов внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы.
У больных, приступы сенной лихорадки которых совпадают с цветением различных деревьев, трав и кустарников, отмечается повышенная чувствительность к пыльце этих растений. Например, страдающий аллергией, у которого приступы сенной лихорадки начинаются в средней полосе Советского Союза в апреле, вероятнее всего сенсибилизирован к пыльце цветущих ольхи и орешника. Но чаще всего бывает так, что больной сенсибилизирован одновременно к пыльце трав, цветов, кустарников. Вот почему периоды приступов у таких больных значительно длительнее, чем время цветения одного (или даже двух-трех) растения в один сезон года.
Пыльца сорняка амброзии полыннолистной может разноситься ветром на многие сотни километров. В таких случаях среди населения подчас возникают массовые заболевания поллинозами под маской эпидемий "гриппа" или "катара верхних дыхательных путей", особенно в Краснодарском крае, где этот сорняк прижился и размножился. Во многих странах и у нас в Советском Союзе ученые создают специальные аллергологические карты, где посезонно и ежемесячно регистрируют концентрацию пыльцы цветущих растений в воздухе, чтобы своевременно проводить профилактические мероприятия.
Проводя профилактические меры, аллергологи учитывают и такие факторы, как средняя температура сезона (плюсовая, минусовая), дождливость, сухость (засуха), частота ураганов, бурь, их направление ("роза ветров") и так далее, так как частые дожди, например, способствуют росту трав, но прибивают к земле пыльцу деревьев, а сильно и длительно дующий в одном направлении ветер может принести с собой совершенно "чужую" пыльцу растений, которые в данном районе даже и не растут. В этом плане аллергологи тесно сотрудничают с метеорологами.
Людмила Александровна Горячкина, 1984 год