Партнеры

Счетчики






Бывает и так

Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет

Мы наблюдали больную, у которой возник сильнейший приступ бронхиальной астмы во время просмотра кинофильма, причем в тот момент, когда один из персонажей кинокартины закурил сигарету. Оказалось, что у больной имеется аллергическая реакция к запаху табака. А в данном случае у нее реакция возникла только при виде дыма. Сыграл, очевидно, роль условный рефлекс. Многие наши пациенты заявляют, что приступы бронхиальной астмы у них бывают при встрече с запахами духов, стирального порошка, лака, табака, а у некоторых при вдыхании холодного воздуха. Здесь важно подчеркнуть отмеченную аллергологами закономерность, согласно которой, если человек не переносит один аллерген, то со временем он начинает болезненно реагировать и на другие неспецифические раздражители, не являющиеся для него аллергенами.

Есть и вторая закономерность: когда у человека поражается одна из тканей, которые особенно чувствительны к аллергенам, то именно она становится причиной повышенной аллергизации организма. К таким тканям относится бронхолегочная.

Когда патогенный вирус соприкасается со слизистой оболочкой бронхов, в просвете бронхов скапливается слизь, и это затрудняет выдох. Дыхание становится похожим на астматическое с характерным свистящим выдохом. Короче говоря, острая вирусная инфекция в данном случае по своим проявлениям напоминает астму.

Но это еще далеко не астма. Как только человек выздоровеет, прекратятся одновременно и затруднения дыхания. Правда, склонность к ним может еще быть, и тогда на фоне нового заболевания все повторяется. Подобные новые вспышки болезни с течением времени беспокоят больного все реже, протекают легче, а через полгода-год и вовсе прекращаются.

Но вот у детей с аллергической настроенностью организма, в частности имеющих признаки экссудативного диатеза, возвраты болезни могут учащаться. Тогда периоды затруднения дыхания бывают ярче выраженными и возникают все чаще, даже не будучи связанными с респираторным заболеванием. И именно у таких детей нередко развивается бронхиальная астма.

И тут-то начинает проявляться указанная выше закономерность. Речь идет о том, что если в первое время организм таких детей реагировал сужением бронхов только на воздействие инфекционного аллергена (вируса), то в дальнейшем аналогичная реакция развивается в ответ на воздействие веществ-аллергенов неинфекционного характера.

Указанными неинфекционными агентами могут становиться домашняя пыль, мельчайшие, не видимые глазу частички перьев птиц, шерсти домашних животных, весной и летом - пыльца многих деревьев, трав, цветов, а также пищевые продукты - клубника, апельсины, шоколад, рыба.

В таких обстоятельствах от родителей потребуется много упорства и терпения для настойчивого проведения профилактических мер. Учитывая, что все может начинаться с контакта с инфекционным началом, важная задача - предупреждать респираторные болезни. А так как им более подвержены дети, которые имеют очаги хронической инфекции в организме (тонзиллит, гайморит, холецистит), нельзя прекращать лечение указанных очагов до тех пор, пока не будет достигнуто стойкое улучшение состояния здоровья ребенка.

Если родители обнаружили у дочери или сына аллергическую настроенность организма или он страдает экссудативным диатезом, крапивницей, частыми затяжными респираторными заболеваниями, его нужно постараться оградить и от цветов с резким запахом, и от животных, в шерсти которых могут быть аллергены.

В комнате, где больше всего времени проводит ребенок, не должно быть ничего лишнего. Не нужны тяжелые портьеры, ковры, пуховые подушки. Ворсистое одеяло ребенка закройте пододеяльником. Мягкие игрушки нужно периодически чистить, не стоит заводить их в больших количествах. Мебель в комнате должна быть простой, что поможет легко удалять с нее пыль.

В квартире, где живет ребенок, страдающий бронхиальной астмой, нельзя покрывать полы лаком - у человека с повышенной чувствительностью лак может вызвать аллергию, причем не только во время его распыления, но и после. Также способны действовать и аэрозоли, например средство от насекомых "Прима", поэтому лучше не прибегать к их пользованию.

Желательно ремонт в квартире - покраску, настилку линолеума - проводить в отсутствие ребенка. К его возвращению квартиру нужно хорошо проветрить.

Конечно, квартира, совсем лишенная пыли, - недостижимый идеал. Поэтому нужно, чтобы ребенок как можно больше времени проводил на свежем воздухе. В таком случае он не только реже встречается с аллергенами, но и получает закалку организма. А закаливание способствует устойчивости организма против аллергии. Повышает устойчивость организма к аллергизации, укрепляет организм и лечебная гимнастика, физкультура. Гимнастические упражнения тренируют дыхание, что очень важно в профилактике развития бронхиальной астмы и предотвращения ее приступов.

Короче говоря, одним из самых доступных путей профилактики развития бронхиальной астмы у ребенка является разумное, дозированное закаливание, физическая тренировка, поощрение самостоятельности ребенка в его играх и увлечениях.

В настоящее время врачи, проводящие лечение детей, страдающих бронхиальной астмой, стараются занять больного ребенка различными играми. Тогда ребенок отвлекается и менее тяжело переносит свою болезнь. Вместе с тем по характеру детского творчества врачи нередко своевременно распознают приближение приступа астмы. Так, например, доктор медицинских наук М.И.Анохин несколько лет лечил девочку, страдавшую тяжелой формой астмы. Она любила рисовать картинки на самые различные темы. Как правило, на ее рисунках можно было увидеть природу, людей, животных. Но бывали случаи, когда ею изображались своеобразные абстракции, а порой даже просто кляксы. Чаще всего подобные картинки девочка рисовала тогда, когда у нее приближался приступ одышки.

Показательно еще и то, что в зависимости от ее самочувствия у рисунков менялась цветовая гамма. Если как кляксы, так и рисунки в период обострения болезни были оранжевыми, то когда приступ проходил, преобладали более спокойные холодные тона.

Психологи считают, что предпочтение красного или оранжевого цветов типично для состояния тревоги, а выбор синего и зеленого оттенков свидетельствует об умиротворенности.

К собственным рисункам девочка относилась равнодушно. Для нее главным был не результат, а сам процесс рисования. Когда девочка выздоровела, увлечение прошло.

Упомянутый пример лишний раз доказывает, что любое приятное для ребенка занятие - лепка, шитье, рисование - может стать хорошим союзником в борьбе с бронхиальной астмой. Здесь следует сказать, что настроение, состояние нервной системы ребенка играют не последнюю роль в борьбе с бронхиальной астмой. И об этом нужно помнить родителям заболевшего ребенка.

Вспоминается случай, который произошел с Сережей В. Он заболел аллергической болезнью, и врачу удалось выяснить, что в его заболевании виноват ежик, который целые полгода безмятежно проживал рядом с кроваткой Сережи в коробке из-под маминой шляпы. И вот мама безжалостно выбросила ежика на улицу.

В результате мальчик целый день отказывался от пищи, ночь не спал, стал холоден с матерью... В общем, ликвидация "аллергена" стоила Сереже В. тяжелой стрессовой реакции, которая была ему крайне противопоказана.

Отсюда напрашивается вывод, который можно изложить следующим образом. Коль скоро уж возникла надобность убрать из квартиры любимое ребенком животное, то надо это сделать деликатно, осторожно, например вместе с ребенком позаботиться о его дальнейшей судьбе, передать в другие надежные руки, в семью, где нет детей, подверженных аллергическим реакциям, или в зоологический уголок школы.

Короче говоря, при болезни, в развитии которой немаловажную роль играет расстройство нервной системы, а к таким болезням и относится бронхиальная астма, нужно обязательно оградить больного от дополнительных психических травм.

Больной бронхиальной астмой, чтобы легче переносить приступ, должен уметь расслаблять мышцы. Для этого следует научиться принимать удобное положение: полусидя в кровати или на стуле, ближе к его краю, опершись на спинку.

Упражнения сидя на стуле. Первое упражнение. Прислониться к спинке стула, ноги на ширине плеч, полусогнуты, руки на коленях. Как можно более полно расслабить мышцы. Не отрывая пятки от пола, приподнять носки, а затем как бы уронить их. При произвольном дыхании повторить шесть-восемь раз.

Второе упражнение. Попеременно приподнять согнутые в коленях ноги сантиметров на десять-пятнадцать и "уронить" их. Повторить три-шесть раз.

Третье упражнение. Приподнять согнутую в локте руку, "уронить" ее. То же другой рукой. Дыхание произвольное. Повторить три-шесть раз.

Четвертое упражнение. Сесть прямо, не прислоняясь к спинке стула, наклониться вправо и, как маятником, покачать восемь-десять раз правой рукой, встряхнуть ее и расслабленно оставить опущенной вдоль туловища. То же другой рукой.

Пятое упражнение. Поднять вверх голову, посмотреть на вдохе в потолок, на выдохе расслабленно "уронить" ее на грудь. Повторить два-четыре раза. Прислониться к спинке стула, посидеть расслабленно в течение 30-60 секунд. Дыхание произвольное, спокойное.

Шестое упражнение. Поочередно сгибать и выпрямлять в коленном суставе ноги, при этом стопы скользят по полу. Повторить четыре-шесть раз каждой ногой.

Седьмое упражнение. Сесть на край стула, опираясь на его спинку. Одну руку держать на груди, другую - на животе. Производить диафрагмальное дыхание, то есть на вдохе выпячивать живот, а на выдохе - втягивать. Повторить три-шесть раз. Упражнения выполнять три-четыре раза в день.

Восьмое упражнение. Слегка развести руки в стороны - вдох, обнять себя, прижать подбородок к груди - медленный выдох через сомкнутые трубочкой губы. Повторить пять-восемь раз. Затем расслабленно покачать руками, отдохнуть.

Девятое упражнение. На вдохе развести руки в стороны. Медленно выдыхая, подтянуть руками колено к подбородку, при этом произносить звук "ж-ж-ж-ж-ж". То же другой ногой. Повторить пять-шесть раз. Расслабиться, спокойно отдохнуть в течение 20-30 секунд.

Десятое упражнение. Сесть прямо, не прислоняясь к спинке стула. На вдохе кисти привести к плечам. Медленно выдыхая, произнести звук "з-з-з-з", после чего сделать два-четыре круговых движения локтями вперед. Расслабленно "уронить" руки, отдохнуть. Повторить четыре-восемь раз.

Одиннадцатое упражнение. На вдохе поднять руки вверх, посмотреть на них. Медленно выдыхая, слегка наклониться вперед, а затем скользить руками по передней поверхности ног. Повторить четыре-шесть раз. Теперь повторить седьмое упражнение (диафрагмальное дыхание). После этого отдохнуть, спокойно подышать.

Первые две недели следует заниматься лечебной гимнастикой раз в день, а потом - два раза (утром и во второй половине дня). Указанный комплекс могут выполнять все страдающие бронхиальной астмой, в том числе недавно перенесшие обострение.

Самомассаж при бронхиальной астме проводится с целью расслабления мышц, что способствует предупреждению или в крайнем случае облегчению приступа. Его продолжают вначале шесть минут, а через три-четыре недели десять-пятнадцать минут. Перед тем как приступить к самомассажу, нужно проветрить комнату, а затем принять удобное положение - полулежа на кровати или тахте, подложив под спину и голову две-три подушки. О готовности к самомассажу можно будет говорить тогда, когда максимально расслаблены мышцы, руки свободно лежат вдоль туловища. Поочередно массируют грудную клетку, грудину, переднюю поверхность шеи, заднюю ее поверхность, грудные мышцы.

Самомассаж грудной клетки. Женщины делают его, не затрагивая молочную железу. Вначале ладонь правой кисти положите на нижний край грудной клетки слева от грудины. Произведите легкие прямолинейные поглаживания в сторону свободнолежащей левой руки, постепенно продвигая эту руку вверх до ключицы. Повторите два-три раза. Затем в том же направлении произведите круговые растирания с незначительным легким нажимом пальцами. Повторите два-три раза и проделайте то же на другой стороне.

Теперь слегка разведите пальцы правой руки и, согнув их, установите в межреберные промежутки внизу слева от грудины. Постепенно продвигая руку вверх, произведите прямолинейные растирания межреберных промежутков. Затем по этим же направлениям произведите круговые растирания, совершая пальцами вращательные движения. Проделайте то же справа от грудины.

Следующее массажное движение выполните так: ладони положите на нижнюю часть грудной клетки (на вдохе), выдыхая, надавите на грудную клетку, тем самым помогая выдоху. Повторите два-три раза.

Закончить самомассаж грудной клетки следует в области нижних ребер. Положите ладони на нижнюю часть грудной клетки и вдохните. На выдохе надавите на грудную клетку, помогая выдоху.

Теперь лежа на двух подушках, согните ноги в коленях, максимально расслабьте мышцы брюшного пресса. Захватите около грудины справа и слева между большим и остальными пальцами нижний край грудной клетки. Продвигая руки в стороны от грудины, произведите прямолинейное растирание. Повторите пять-шесть раз.

Положите ладони на верхнюю часть живота. Во время вдоха выпячивайте живот, а при выдохе опустите и помогайте этому движению путем надавливания ладонями. Повторите два-три раза.

Самомассаж грудины. Легко растирайте грудину кончиками пальцев обеих рук мелкими возвратными движениями прямолинейно снизу вверх и сверху. Затем проделайте в тех направлениях круговые растирания грудины.

Затем массируйте область соединения ребер с грудиной. Установив кончики пальцев правой руки у основания грудины слева, произведите легкие вращательные движения, передвигая руку от нижнего края грудины вверх до ключицы и затем под ключицей. Этот прием чередуйте с поглаживанием. То же проделайте на другой стороне. Повторите три-четыре раза.

Самомассаж передней поверхности шеи. Слегка отклоните голову назад. Ладонью правой руки произведите на левой половине передней поверхности шеи три-четыре поглаживания от края нижней челюсти до ключицы, а затем те же движения с легким нажимом. Проделайте то же на правой половине поверхности шеи левой рукой. На боковой поверхности шеи сделайте поглаживание полегче, так как здесь расположены сонная артерия и яремные вены, раздражать которые не рекомендуется.

Приподнимите подбородок, поверните голову влево. Кончиками пальцев правой руки на левой стороне произведите прямолинейные мелкие растирания боковой поверхности шеи по ходу грудинно-ключично-сосцевидной мышцы в направлении от мочки уха к грудине. Повторите два-три раза, затем в том же направлении выполните два-три круговых растирания. Проделайте то же на другой стороне. Отдохните пять - десять минут и приступайте к лечебной гимнастике.

Через три-четыре недели, после того как вам удастся хорошо освоить методику и технику самомассажа и вы будете меньше усилий затрачивать на его выполнение, можете добавить массаж грудной мышцы и задней поверхности шеи.

Самомассаж грудной мышцы (только для мужчин). Сядьте на стул, положите левую ногу на правую, а левую руку на бедро, слегка наклонитесь вперед. Постарайтесь как можно больше расслабить грудные мышцы. Продвигая ладонь правой кисти от нижнего края левой половины груди вверх к подмышечной впадине, производите поглаживание поверхности тела. Затем в том же положении основанием ладони с легким нажимом сделайте выжимание. Проделайте то же на другой стороне.

Самомассаж задней поверхности шеи. Сядьте на стул, локти положите на стол, слегка запрокиньте голову назад, а кисти рук отведите за голову. Производите кончиками пальцев легкие круговые движения в направлении от мочки правого и левого уха к затылочному бугру. Затем сядьте прямо, голову слегка наклоните вперед. Производите поглаживание пальцами обеих рук от затылка к плечевым суставам, причем три-четыре раза поверхностно и три-четыре раза с легким нажимом.

Людмила Александровна Горячкина, 1984 год

Нужен ремонт в Москве. Цена на капитальный ремонт. Все это можно узнать у нас на сайте.
Hosted by uCoz