Партнеры

Счетчики






Каждому ли человеку угрожает аллергия?

Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет

Ученые все больше склоняются к мысли, что болезнь - результат воздействия на организм целого комплекса факторов, но решающим нередко оказывается состояние иммунной системы организма. И аллергические болезни не являются в этом отношении исключением.

"Каждая болезнь имеет свой орган. А каждый орган - свою болезнь", - говорил знаменитый патолог Рудольф Вирхов. Если придерживаться этой формулировки, хотя в целом с ней трудно согласиться, то можно сказать, что у человека есть подобный орган, "включающий" аллергический процесс, дающий начало аллергической болезни и аллергии вообще. Такой орган, вернее система органов, - это прежде всего вилочковая железа (тимус), селезенка, легкие, лимфоидный аппарат.

И вот получается, что тимус управляет в первую очередь защитой ("иммунитет" в переводе с латинского - защита). Термин "иммунитет" пришел в медицину из юридических наук. В Древнем Риме говорили "иммунитас", когда нужно было обозначить человека, освобожденного от податей (налогов).

В медицине со времен И.И.Мечникова иммунитетом стали называть состояние организма человека как бы "равнодушного", "нечувствительного", не подвергающегося той или иной заразной болезни. Аллергия же - состояние, диаметрально противоположное состоянию иммунитета. При аллергии у человека резко повышена чувствительность. Академик Академии медицинских наук СССР Рэм Викторович Петров предлагает даже говорить о сверхчувствительности к тем или иным агентам, в том числе и инфекционным. Вот почему правомерно говорить об инфекционной форме бронхиальной астмы.

Аллергия у человека может возникнуть к одному или ко многим группам аллергенов (пыльцевые, пищевые, пылевые). Множественность аллергических реакций объясняется также наследственно-конституционной предрасположенностью некоторых людей к аллергическим заболеваниям, то есть наличием так называемой аллергической конституции или аллергического диатеза.

Аллергический диатез обусловливается, во-первых, резким увеличением проницаемости гистогематических барьеров, кровеносных капилляров, в связи с чем аллергены легко проникают через слизистые оболочки органов дыхания, пищеварения, кожу и другим путем в кровь и ткани больного.

Во-вторых, при аллергическом диатезе наблюдается высокая реактивность аппарата, вырабатывающего антитела, то есть "иммунологически компетентные" клетки больного способны в большом количестве производить специфические антитела против различных аллергенов. Антитела, или иммуноглобулины, в настоящее время детально изучены. В зависимости от их биологических, физико-химических свойств различают пять классов иммуноглобулинов: A, G, M, E, D.

В-третьих, аллергический диатез характерен тем, что белки крови и тканей больного легко присоединяют различные химические вещества (лекарства, антибиотики) с образованием в организме комплексных соединений, обладающих антигенными свойствами.

Все указанные особенности, вместе взятые, создают у больного аллергическим диатезом предрасположение к разнообразным аллергическим заболеваниям и реакциям (крапивница, аллергический ринит), часто сочетающимся у одного и того же больного.

Врачу, выявившему индивидуальные особенности конституции, которые прежде всего выявляются в детском возрасте, бывает легче предписать ему соответствующий режим, а при необходимости и назначить соответствующий курс лечения.

Каждый человеческий организм неповторим. Со всей очевидностью это доказали врачи, в частности иммунологи, аллергологи и другие. Врачи с далекой древности задумывались над проблемой: почему это одна и та же болезнь у одного человека проходит легко, а у другого вызывает тяжелые осложнения. Некоторыми учеными выдвигалась концепция, согласно которой состояние здоровья человека во многом зависит от его конституции.

Конституция (в переводе с латинского означает состояние, устройство, организация) - совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сложившаяся на основе наследственных и приобретенных свойств и определяющая его реактивность. Под конституцией человеческого организма медики понимают совокупность всех его свойств, тесно связанных, взаимодействующих друг с другом и обусловливающих его структурно-функциональное единство.

Еще врачи Древней Греции пытались установить характерные особенности человека по конституционным типам. Так, Гиппократ различал несколько видов конституции - хорошую и плохую, сильную и слабую, вялую и упругую, сухую и влажную. По Гиппократу, сущность болезней можно объяснить неправильным смешением четырех основных соков организма (крови, слизи, желтой и черной желчи), каждому из которых им приписывались особые качества. Например, к "хорошей конституции" Гиппократ относил состояние организма человека, когда входящие в его состав четыре жидкости сочетались между собой гармонично.

Врач Древнего Рима Гален говорил о конституциональных типах людей, которые по-разному предрасположены к определенным болезням. Он подчеркивал, что состояние здоровья человека зависит как от особенностей строения и функций организма, так и от образа его жизни.

В дальнейшем ученые стали утверждать, что свойства и качества организма, его тип больше всего выявляются в характере и особенностях его реакций на внешние и внутренние влияния, в его реактивности.

До последнего времени многие практические врачи и ученые при рассмотрении конституции человека пользовались клинической классификацией, основанной на общем законе биологической вариационной изменчивости, учитывая совокупность ряда признаков морфологического и функционального характера (внешнее и внутреннее строение тела, физиологические его свойства, особенности обмена веществ и другое).

Согласно указанной классификации среди людей выделялись гиперстеники, астеники и нормостеники. По морфологическим признакам первые отличаются преимущественно ростом в ширину, массивностью, упитанностью и крепостью в строении тела, а вторые - преимущественным ростом в длину, стройностью и легкостью в строении тела и слабостью общего его развития. Нормостеники, если можно так сказать, представляют собой золотую середину. Гиперстеников иногда называют пикниками.

Сегодня вряд ли кто не знает, что пикники - это коренастые, кряжистые люди, а астеники - высокие и худощавые. Врачи и в наши дни хотели бы пользоваться той или иной классификацией, которая помогала бы подходить к изучению состояния здоровья человека, исходя из его индивидуальных свойств и качеств.

Большую роль в совершенствовании такого подхода сыграл отечественный педиатр профессор М.С.Маслов, который в 1920-е годы стал утверждать, что свойства и признаки конституции человека, от которых зависит индивидуальный характер переносимой человеком болезни, бывают как приобретенными, так и унаследованными.

Но ведь унаследованными могут быть и аномалии конституции. "Об аномалии конституции, - высказал мнение М.С.Маслов, - мы говорим тогда, когда функции организма находятся в состоянии неустойчивого равновесия, когда организм обладает такими... свойствами, которые предрасполагают его к патологическим реакциям на внешние вредности, делают его склонным к определенным заболеваниям и более тяжелому их течению". А как же разгадать указанные свойства?

М.С.Маслов решил ответить на такой вопрос при помощи изучения находящихся в организме человека ферментов. С его легкой руки врачи стали пристально наблюдать за поведением в организме человека специфических белков - ферментов (слово "фермент" дословно переводится с латыни как закваска), которые ведают многими химическими превращениями в организме.

И вот в наши дни высказанные М.С.Масловым в свое время соображения помогают врачам, исследуя ферменты, говорить о той или иной реакции организма. Так, советские педиатры - последователи М.С.Маслова, стремясь предвидеть реакцию ребенка на внешние воздействия (температуру воздуха, пищу, болезнетворные микробы), наблюдают за активностью его ферментов.

Ученые, исследуя ферменты, исходят из того, что они участвуют в обмене веществ. В медицинской же практике бывает так, что к врачу на лечение попадает ребенок, который родился без полного набора ферментов. Предположим, что не хватает одного из них. Следовательно, какое-то вещество не в состоянии в полной мере участвовать в обмене веществ в организме. В результате это вещество или его промежуточный метаболит (продукт обмена) накапливается в организме и отравляет его.

В последнем случае врач ставит больному ребенку диагноз - энзимопатия. К примеру, ребенок родился без фермента, который помогает перерабатывать молочный сахар, и на всю жизнь молоко для него - яд.

И все же что собой представляет аномалия конституции? Ученые придерживаются в данном случае единого мнения - это не болезнь, а индивидуальная норма. Она отличается тем, что у ребенка все ферменты есть, но активность некоторых из них снижена. Оказывается, что если человеку с такой ослабленностью ферментов создать определенные условия, определенный режим, то он будет хорошо себя чувствовать. Важно только, давая ему те или иные нагрузки, не переусердствовать.

Не является болезнью и так называемый экссудативный тип конституции. Слово "экссудат" происходит от латинского "потеть" и означает "жидкость". Только в данном случае имеется в виду не всякая жидкость, а та, что выпотевает из мелких сосудов в ткани или полости тела. Дети-экссудатики обычно полные, так как их ткани задерживают жидкость. Такое состояние связано с особой работой ферментов. Оказывается, что при экссудативной аномалии в крови человека снижена активность такого фермента как амилаза, который обычно способствует перевариванию в пищеварительном тракте крахмала.

Врачи относят также к классическим экссудатикам рыжих ребятишек. Они не выдерживают даже солнечных лучей - мгновенно обгорают. Кожа плохо их защищает: у них не образуются пигменты, необходимые для предохранения организма от интенсивного облучения.

Следовательно, за малышами-экссудатиками требуется особый уход. К примеру, при удалении таким детям миндалин им приходится давать (конечно, по назначению врача) препараты, предупреждающие аллергию. В таком случае операция становится менее опасной. А обязательные для грудных детей прививки, если у них отмечен экссудативный диатез, желательно отодвигать на более отдаленные сроки. Причем перед прививками таким ребятишкам показан димедрол и другие успокоительные лекарства.

Проявления экссудативного диатеза на коже в виде сыпи, зуда, экземы объясняются своеобразной чувствительностью - сенсибилизацией организма к определенной пище, пыльце, микроорганизмам, глистам и другим аллергенам. В таких случаях врач назначает гипосенсибилизирующие препараты, то есть препараты, понижающие реактивность организма.

Все вышеперечисленные закономерности играют роль и в проблеме трансплантации органов и тканей. Все люди, даже близкие родственники (за исключением однояйцовых, идентичных близнецов), биохимически отличаются друг от друга. Организм реципиента (того, кому пересаживают орган) распознает как "не свое" орган донора и подвергает его атаке. В таком случае мощный вал лимфоидных клеток реципиента окружает пересаженную ткань, проникает в нее и разрушает.

Организм уничтожает пересаженные ему органы примерно так же, как он старается это сделать с попавшими в него микробами (бактериями, вирусами) или ядами белковой природы.

Как же сохранить пересаженные ткани? Тонко маневрируя специальными лекарствами-иммунодепрессантами (буквально - подавителями иммунитета), удается в большей или меньшей степени выключить иммунитет реципиента на длительные сроки и обеспечить нормальное функционирование пересаженного органа.

Научиться управлять иммунологическими реакциями организма или хотя бы более избирательно выключать их, когда организм сталкивается с определенными антигенами, - значит не только решить проблему пересадки органов и тканей. Антигеном в иммунологии обозначается все, что организм распознает как "не свое" и против чего вырабатывает антитела и иммунные лимфоидные клетки: это и чужеродные белки, и инородные ткани, и гельминты, и простейшие, и бактерии, и вирусы.

Проблема управления иммунологическими реакциями в целях сохранения жизнеспособности пересаженных органов и тканей пока весьма драматична. Но если бы удалось выключить иммунную реакцию на конкретный антиген, то пересаживать органы и ткани во многих случаях и не пришлось бы.

Приведем пример. Почки, как правило, пересаживают у больных хроническим нефритом. А нефрит является аутоиммунной болезнью, то есть такой, при которой организм вырабатывает иммунитет против собственной ткани. Сумели бы мы выключить эту реакцию - и почки остались бы здоровыми. Овладей мы иммунными реакциями организма - и проблема лечения аллергических заболеваний была бы намного облегчена.

Когда медицина только начинала развиваться как наука, было замечено, что человек, перенесший инфекционную болезнь, в дальнейшем в течение длительного времени не заболевал той же инфекцией, хотя и оказывался в непосредственном контакте с ее возбудителем. Другими словами, человек становился иммунным.

В конце 19 столетия ученые, проводившие опыты над животными, обнаружили, что у животных в процессе становления иммунитета к инфекции вырабатывалась определяемая в сыворотке нейтрализующая субстанция. Позднее вводимое вещество, вызывающее иммунный ответ, назвали антигеном, а нейтрализующую субстанцию, появляющуюся в сыворотке, - антителом.

В последующем долгое время считалось, что иммунитет связан с продукцией антител, реагирующих с антигеном и нейтрализующих его токсическое действие. В наши дни ученые убеждаются в том, что эти представления далеки от истины, что механизм иммунитета значительно более сложен, чем представлялось ранее.

Сегодня признано, что в ответ на попадание чужеродных или собственных антигенов, микроорганизмов, клеток, внесенных в организм при трансплантации чужеродных тканей, в организме происходит множество иммунных реакций. Одни из них - гуморальные, другие - клеточные. Первые требуют присутствия антител, комплексной группы белков - комплемента и клеток - полиморфноядерных лейкоцитов и макрофагов. А для клеточных реакций нужны главным образом лимфоциты (Т-клетки) и макрофаги.

Так как антитела вырабатываются В-лимфоцитами, гуморальные реакции можно называть иммунными реакциями, опосредованными В-клетками (В-лимфоциты), или В-клеточным иммунитетом. Клеточные реакции принято называть реакциями, опосредованными Т-клетками (Т-лимфоцитами), или Т-клеточным иммунитетом. Итак, иммунитет - это способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетической чужеродности. Такими признаками могут обладать бактерии, вирусы, простейшие, белки, клетки, ткани.

Людмила Александровна Горячкина, 1984 год

Hosted by uCoz