Партнеры

Счетчики






Нарушение биологических ритмов как профессиональное заболевание

Тайна сна

Мореплаватели, совершавшие кругосветные плавания в давние времена, сталкивались с многочисленными трудностями, но у них было одно преимущество по сравнению с современными туристами: они не страдали от резкой смены часовых поясов, неприятного последствия воздушных полетов на реактивных лайнерах, которые люди все чаще ощущают на себе. После длинного перелета с востока на запад человек в течение нескольких дней не может приспособиться к новой обстановке: он просыпается необычно рано, а к середине дня чувствует себя смертельно усталым. Путешествующие же в восточном направлении не могут заснуть вечером.

Причина этих трудностей кроется в том, что нашим циркадным ритмам требуется некоторое время, чтобы прийти в соответствие с новым суточным циклом. Если человек совершает перелет из Европы в Соединенные Штаты, то его метаболические и гормональные ритмы продолжаются по европейскому времени. Тщательные исследования показали, что требуется около двух недель, чтобы ритмы полностью адаптировались к новым часовым поясам. Многие считают, что гораздо приятнее путешествовать с востока на запад, чем наоборот; это связано с тем, что свободные циркадные ритмы имеют периодичность в среднем 25 часов: временное удлинение нормального 24-часового ритма, происходящее при поездке в западном направлении, легче воспринимается организмом, чем укорочение ритмичности цикла до менее чем 24 часов.

Комментарий: Недавно американский исследователь Чарльз Цейслер предложил новый метод восстановления нарушенных биоритмов с помощью кратковременных экспозиций на ярком свету, приуроченных к определенным моментам времени. С помощью таких процедур удается, например, за трое суток "исправить" циркадный ритм, смещенный вследствие перелета через 11 часовых поясов; в обычных условиях на это требуется 10 дней. Этот безлекарственный метод начинает применяться также и для лечения некоторых видов бессонницы, для коррекции биоритмов у сменных рабочих и так далее.

Хотя путешественник и может ощущать такие нарушения ритмов как неприятные, это, к счастью, только временный источник дискомфорта. С гораздо более серьезными проблемами сталкиваются те, чья работа требует частой смены биоритмов. Одна из таких групп - это экипажи авиалайнеров, работающие на дальних линиях, но самая распространенная состоит из рабочих, трудящихся посменно. В большинстве промышленно развитых стран они составляют примерно 20 процентов всей рабочей силы. Рабочие, которые вынуждены часто менять смены и каждый раз заново приспосабливать свои циркадные ритмы к новым условиям, могут испытывать значительные трудности.

Вряд ли стоит удивляться, что многие из работающих посменно страдают от различных нарушений сна. Их главные жалобы: трудности при засыпании, частые ночные пробуждения и общая недостаточность сна. Внешние шумы, которые, естественно, днем выше, чем ночью, могут также усугублять их страдания. В результате после ночной смены рабочие спят днем на 2-3 часа меньше, чем ночью после дневной смены. Кроме нарушений ритма, происходит еще и накопление "недосыпания", дефицита сна, что также способствует ухудшению общего самочувствия и работоспособности. Многие в такой ситуации начинают потреблять снотворные, поскольку не видят другого выхода, когда необходимо как следует поспать хотя бы несколько часов. Проведенный недавно опрос среди членов экипажей авиалайнеров показал, что потребление снотворных у них намного выше по рабочим дням, чем по выходным.

Комментарий: Подмечено, что большая часть катастроф, происшедших в последние годы, приходится на те ночные часы, когда бдительность персонала понижена из-за нарушений бодрствования и периодически наступающих неосознаваемых периодов микросна. К таким катастрофам относится инцидент на атомной электростанции "Тримайл айленд", возникший в 4 часа утра, и целый ряд других промышленных и транспортных аварий. Это привлекло чрезвычайное внимание общественности и политиков в Западной Европе и США. В заявлении созданного в США специализированного комитета "Катастрофы, сон и общественная политика" подчеркивается, что даже небольшое хроническое недосыпанье на 1-2 часа чревато серьезными нарушениями в работе, если последняя постоянно требует высокого уровня сосредоточенности и внимания. Таким образом, производственная деятельность человека в условиях научно-технической революции диктует необходимость строгого соблюдения гигиены сна, в то время как его образ жизни плохо согласуется с этим требованием. Эта коллизия в ближайшие годы будет обостряться, что потребует принятия специальных мер во всех промышленно развитых странах.

Многие проблемы, связанные с нашим здоровьем, возникают из-за ригидности, жесткости, циркадных процессов. Когда часы работы резко сдвигаются и новый режим долго сохраняется, то требуется некоторое время для восстановления обменных и гормональных ритмов организма, хотя цикл "сон-бодрствование" можно изменить немедленно. В этой ситуации человек вынужден спать тогда, когда его внутренние "биологические часы" запрограммированы на бодрствование: температура тела, уровень гормона стресса адреналина в крови и работа почек поддерживаются на высоком уровне, в то время как секреция мелатонина (гормона шишковидной железы, эпифиза) минимальна. На первой фазе такого сдвига люди обычно спят плохо; они часто просыпаются и не чувствуют себя отдохнувшими после сна. Аналогичные проблемы возникают во время бодрствования, так как их циркадные ритмы запрограммированы на отдых. Следствием этого часто бывают усталость, рассеянность, падение работоспособности.

Некоторые люди чрезвычайно сильно реагируют на изменения суточных ритмов и практически не способны выполнять ответственные задачи в неподходящее время дня. Другие же легче адаптируются к таким новым ситуациям. Неясно, откуда возникают такие индивидуальные различия. В настоящее время ученым известно лишь то, что с возрастом адаптация к смене биоритмов становится все более трудной.

Было бы ошибочным, однако, считать, что многочисленные проблемы, вызванные сменной работой, возникают только лишь из-за десинхронизации циркадных ритмов. Изменение режима работы влияет также и на семейные взаимоотношения, человеку становится трудно вести нормальную общественную жизнь. Сменные рабочие незаметно попадают в своего рода "временное гетто", особую форму изоляции от общества, вызванную необычным режимом сна и еды.

Александр А. Борбели, 1989 год

Hosted by uCoz