Партнеры

Счетчики






Храп и нарушение дыхания во сне

Тайна сна

Храп - излюбленная тема для шуток и анекдотов, однако необходимость спать в одной постели с громко храпящим часто является поводом для семейных скандалов и даже разводов. Рассказывают, что один человек даже возбудил судебное дело против своей жены, обвиняя ее в нанесении телесных повреждений. В свое оправдание она сказала, что терпела невыносимо громкий храп своего мужа, сколько могла. Затем она трижды просила его повернуться на живот. Когда он не послушался, она лишь легонько стукнула его по голове полицейской дубинкой. По данным ВОЗ, в Италии 10 процентов взрослых так храпят, что их слышно в соседней комнате. Это так называемый богатырский храп. Измерения показали, что уровень шума достигает при этом 80 децибел, что соответствует грохоту парового молота или отбойного молотка. Опросы показали, что примерно 31 процент мужчин и 19 процентов женщин храпят во сне каждую ночь. Интенсивный храп возникает в глубоком медленном сне и ослабляется или исчезает в парадоксальном сне. Храп также усиливается с возрастом.

Как же возникает этот столь раздражающий звук? Как уже говорилось, после засыпания мышечное напряжение падает. Если человек лежит на спине, то его язык и нижняя челюсть слегка провисают, и этим создается препятствие для тока воздуха из носовой полости. В результате человек начинает дышать ртом. Быстрое вдыхание воздуха заставляет вибрировать ткани верхних дыхательных путей (мягкое небо), и эти-то колебания и воспринимаются ухом как храп. Особенно склонны храпеть люди с избыточным весом. Тучное телосложение заставляет спать на спине, а избыток жировой ткани в гортани усиливает вибрацию. Эффективный способ лечения храпа - это похудение. Иногда рекомендуется применение мячика от храпа: берется небольшой твердый шарообразный предмет, например мячик для гольфа, и подшивается сзади к пижаме, чтобы предотвратить сон на спине. В качестве средства от храпа применяются также подбородные ремешки. Недавно создан прибор "обратная связь храпящего": он реагирует на звук храпа и будит спящего слабым электрическим раздражением.

Некоторые заболевания верхних дыхательных путей также могут быть причиной храпа: насморк, аллергия, синусит - все они нарушают дыхание. У детей тот же эффект может вызвать обширный тонзиллит. Лишь недавно было обнаружено еще одно весьма серьезное обстоятельство: иногда храп бывает симптомом заболевания, известного под названием "апноэ во сне" - задержка дыхания во сне ("а-пноэ" - по-древнегречески "без дыхания").

Апноэ во сне - это нарушение дыхания, принимающее форму периодических задержек дыхания во время сна. Может наблюдаться до нескольких сот таких задержек за ночь; каждая продолжается лишь несколько секунд, но в исключительных случаях длится до 2 минут. Когда происходит задержка дыхания, больной начинает беспокойно вертеться и биться, как в конвульсиях, но не просыпается. Когда дыхание возобновляется, оно сопровождается громким, взрывным храпом. Обычно больные с апноэ - это очень полные мужчины в возрасте свыше сорока лет; у женщин такие расстройства встречаются реже. Во время задержки дыхания верхние дыхательные пути захлопываются и больной не может сделать вдоха. Происходит кратковременное спадение (окклюзия) стенок верхних дыхательных путей, чаще всего на уровне гортани (фарингеальной полости) из-за патологически ослабленного тонуса их мышц. Причина этого явления неизвестна, однако имеются основания полагать, что и здесь наследственные факторы играют свою роль.

Апноэ во сне имеет два основных последствия. Большинство таких больных в течение дня ощущают очень сильную сонливость, до такой степени, что обычно обращаются к врачу. Эта дневная сонливость, видимо, является следствием частых нарушений дыхания, приводящих к дефициту сна. Но кроме того, апноэ имеет и более серьезное последствие: в периоды дыхательных пауз падает уровень кислорода в крови, что может вызвать длительную кислородную недостаточность организма. Это в свою очередь приводит к повышению давления в малом (легочном) круге кровообращения и нарушению сердечного ритма. Как снотворное, так и алкоголь усугубляет апноэ во сне, так как еще больше подавляет дыхание. Апноэ во сне может быть причиной внезапной смерти пожилых тучных людей. К сожалению, лечить такие нарушения непросто. Положительный эффект дает снижение веса. В наиболее серьезных случаях производится операция трахеотомии (рассечение трахеи), чтобы обеспечить больному дыхание во сне.

Дыхательные паузы во сне могут возникать и у детей и, возможно, являются причиной внезапной смерти в кроватке маленьких детей (синдром внезапной смерти младенцев - сокращенно на английском SIDS). И здесь мы вновь видим присутствие наследственных факторов, так как по статистике наибольшему риску подвержены родные братья и сестры жертв SIDS. Ряд исследований показал, что такие дети с большим трудом пробуждаются от медленного сна и поэтому с большей вероятностью могут стать жертвами остановки дыхания во сне. Различные группы исследователей интенсивно разрабатывают эту проблему, и можно надеяться, что причины этих трагических случаев будут вскоре вскрыты и разработаны эффективные пути их предотвращения.

Из почти 70 различных типов нарушений сна и бодрствования мы рассмотрели только несколько. Расстройства, возникающие из-за нарушений биологических ритмов (например, те, которые связаны со сменной работой), будут рассмотрены в главе о биологических ритмах. Но приведенных здесь примеров достаточно для того, чтобы осознать, что функции сна и бодрствования нельзя воспринимать как нечто само собой разумеющееся; априори нет гарантии, что, независимо ни от чего, ваш сон всегда будет мирным, спокойным и легким или что утром вы обязательно будете чувствовать себя свежим и бодрым. Расстройства сна редко представляют угрозу для жизни, но так как они постоянно исподволь оказывают влияние на ее качество, то должны восприниматься всерьез.

Александр А. Борбели, 1989 год

Ищете мебель? Рекомендую: прихожие дешево на сайте магазина АС-Мебель.
Hosted by uCoz