Разделы
Партнеры
Счетчики
Эффективность снотворных
Тайна сна
Большинство снотворных, применяемых в фармацевтике, считаются эффективными. В прежние времена эффективность лекарств оценивалась только по субъективным отчетам больных и врачей. Теперь же все новые препараты проходят строгие лабораторные испытания для определения их основных и побочных эффектов. Это особенно необходимо в данном случае потому, что не всегда вещества, именуемые снотворными, действительно содержат активные фармацевтические ингредиенты.
Давно известно, что некоторые больные с расстройствами сна реагируют на плацебо, то есть на псевдолекарства, и на препараты, не содержащие активных ингредиентов. Уверенность, что лекарство действует, ожидание больного, что он будет лучше спать, иногда являются достаточными, чтобы сон действительно улучшился. Современные методы тестирования новых препаратов включают проверку и этого предположения; она проводится обычно с помощью так называемого двойного слепого контроля, когда сопоставляются эффективность снотворного и плацебо. Здоровый испытуемый или больной принимает и настоящее лекарство, и плацебо (которое неотличимо от него по внешнему виду) в случайной последовательности, причем ни он сам, ни врач-исследователь не знают, что именно он принимает. Эти данные раскрываются по окончании исследования. Только в этом случае сравнение позволяет отделить фармакологический эффект нового препарата от психотерапевтического эффекта плацебо.
Вот пример для иллюстрации роли этих двух эффектов. Испытуемые или пациенты могут либо оценить качество своего сна сами, либо их сон можно записать и оценить объективно. Утром после пробуждения испытуемых просят оценить качество сна по трем шкалам: спокойный-беспокойный; глубокий-поверхностный; освежающий, легкий - не освежающий, тяжелый. Отметки на каждой шкале указывают направление, в котором сдвигается сон после приема лекарства по сравнению с нормальным сном; отметка в середине шкалы означает, что различий нет. Оценка реакции на снотворное заключается попросту в измерении сдвига по шкале в миллиметрах. На первый взгляд, такой метод выглядит обманчиво простым и неточным, но на самом деле эта процедура представляет собой чрезвычайно чувствительный метод регистрации субъективных изменений качества сна, даже после весьма малых доз лекарств.
Есть результаты другой процедуры, которая не зависит от субъективного состояния испытуемого или пациента. В соответствии с этой методикой испытуемый надевает на руку небольшое приспособление, закрепленное на часовом браслете, которое позволяет регистрировать все его движения целую ночь. Этот датчик активности регистрирует и хранит суммарное значение всех движений испытуемого за каждый последовательный 7,5-минутный интервал. На одной диаграмме изображается запись после приема плацебо; после того как испытуемый уснул, периоды полной неподвижности чередуются с периодами большей или меньшей активности. На другой диаграмме (где изображается ночь после приема бензодиазепинового снотворного) периоды неподвижности значительно длиннее, особенно в первую половину ночи. Таким образом, эти вещества не только вызывают ощущение большего отдыха во сне, но также снижают количество объективно регистрируемых движений в течение ночи.
Наиболее точная информация об эффективности снотворных может быть получена путем полиграфической регистрации сна в лаборатории. Данные, получаемые таким методом, весьма ценны, но и добываются они нелегко. Несмотря на свою сложность, эта методика имеет два главных достоинства: можно точно отделить периоды сна от периодов бодрствования, а также можно изучить действие данного препарата на различные стадии сна. По-настоящему качественное снотворное должно удовлетворять сразу трем различным требованиям: оно должно сокращать латентность сна (время от того момента, когда человек лег в постель, до момента засыпания); оно должно снижать частоту и длительность периодов бодрствования в течение ночи; оно должно увеличивать общее время сна. Снотворные могут оказывать свое влияние на сон преимущественно в первую или во вторую половину ночи в зависимости от того, является ли снотворный эффект данного препарата быстродействующим или замедленным.
Александр А. Борбели, 1989 год