Партнеры

Счетчики






Социология сна

Тайна сна

В Европе большинство жилых помещений имеют спальни, то есть специальные комнаты для сна. Однако это сравнительно новое явление в человеческой истории. Еще в эпоху раннего средневековья люди спали обычно в одной большой комнате, той же, которая служила и для разных других целей. Слуги спали подле хозяев, чтобы быть всегда под рукой. Отдельные же помещения специально для сна появились вначале в европейских королевских дворцах. Одна из наиболее знаменитых спален принадлежала "королю-солнцу" Людовику XIV; она располагалась в самом центре дворца и являлась средоточием королевской власти. Lever du Roi (пробуждение короля) представляло собой ежеутреннюю церемонию, во время которой король давал аудиенцию, еще пребывая в постели, что считалось важнейшим придворным ритуалом. Обычай иметь отдельную спальню был затем перенят аристократией, а в дома представителей среднего класса он пришел позже.

Организация помещений для сна порой была проблемой и на постоялых дворах. Немецкий социолог Петер Глейхман сообщал, например, что на минеральных водах в Германии в 17 веке был такой наплыв приезжих, что половина из них "спала только до полуночи из-за нехватки кроватей; затем другая половина гостей ложилась спать в свою очередь". В деревнях старые привычки спать вповалку отмирали медленно. Глейхман цитирует один документ о бретонских фермерах 19 века; кроме всего прочего, он описывает, как все члены семьи хозяина вместе с прислугой спали на одной огромной кровати. Проезжим гостеприимно предлагалось местечко на той же самой общей кровати.

Возрастающее социальное размежевание мужчин и женщин в 19 веке проявляется также и в обычаях сна. В состоятельных семьях хозяин и хозяйка дома имели раздельные комнаты для переодевания, а у детей была своя детская. Иногда для мальчиков и для девочек были отдельные комнаты. Спальни, которые прежде были доступны и посторонних, стали интимным помещением. Все это отразилось и в планировке гостиниц и постоялых дворов, где большие общие комнаты стали редкостью, а на смену им пришли одноместные номера.

В былые времена не существовало жестких правил ни в отношении места, ни времени сна. Глейхман приводит иллюстрации, датируемые поздним средневековьем, например рисунки фламандской школы, где часто изображаются персонажи, спящие среди бела дня где-нибудь возле дома или на обочине дороги, или в поле. Даже и в наши дни путешественников в таких странах, как Индия, поражает огромное количество людей, спящих днем прямо на улицах. Наоборот, в Европе сформировалось убеждение, что не годится спать где попало и когда попало. Например, спать на улицах или в других общественных местах считается нарушением общественного порядка. Полиция обычно будит таких людей. Впрочем, в таких больших городах, как, например, Париж, на бродяг, спящих под мостами и на станциях метро, власти смотрят сквозь пальцы. В то же время люди более высоких социальных слоев могут дремать в общественном транспорте, поездах и самолетах, и это считается вполне допустимым.

Дневной сон, который обычно считается символом лени и апатии, описывается в знаменитом романе 19 века русского писателя Ивана Гончарова, который считается классикой мировой литературы: "Лежание у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслажденьем, как у лентяя: это было нормальным состоянием. Когда он был дома - а он был почти всегда дома, - он все лежал, и все постоянно в одной комнате, где мы его нашли, служившей ему спальней, кабинетом и приемной". Герой романа провалялся в постели всю свою жизнь, и друзья тщетно пытались убедить его начать трудиться.

В этой главе мы попытались схематично очертить гуманитарные аспекты сна, которые и интересны, и поучительны, будь то в связи с историей культуры, лингвистикой, социологией или другими областями. В последующих главах мы рассмотрим современные исследования сна, которые развиваются главным образом в рамках естественных наук.

Александр А. Борбели, 1989 год

фитогра
Hosted by uCoz