Разделы
Партнеры
Счетчики
Муж или жена - кто в доме главнее?
Этот извечный вопрос имеет четкий и однозначный ответ лишь в пределах самой семьи, где каждый из супругов точно знает об истинном положении дел в плане руководства их домашним хозяйством. Каковы бы ни были мужья, хоть считающие именно себя хозяевами дома, в современном обществе правит бал женщина, как бы кому ни хотелось. Обо всех основных способах управлять мужем в доме и пойдет речь.
Российская статистика, начиная с эпохи брежневских времен, свидетельствовала, что главой семьи оказывалась жена. Сами женщины в своем подавляющем числе отвечали впрочем, что главой их семьи является муж. Но мужья говорили об обратном, и почему-то не стыдились этого.
Кому же стоит верить при оценке ментальности средней статистической российской семьи? Можно ответить, не думая - мужьям. Женщины всегда говорят то, что от них хотят услышать и любое нетрадиционное представление ситуации в их доме отражается в глазах окружающих негативным восприятием. Поэтому женщина всегда скажет, что в ее доме все как и у всех.
Что за этим лицемерием скрывается? Главенство мужа в доме, его авторитет и все права на руководство самыми ответственными действиями и решениями закладывались не одно тысячелетие. Порушить их в открытую - означает прямо заявить о несогласии с системой всего общества.
Глупо пытаться лезть впереди паровоза. И все женщины это прекрасно понимают, за незначительным количеством дам, составляющим исключение из этого правила. Эти дамы - чистой воды феминистки, которые не гнушаются открыто заявлять об этом всем. Остальные женщины, а их подавляющее большинство, предпочитают быть "серыми кардиналами" и руководить мужьями незаметно для окружающих, возможно даже для самих мужей.
Зачем они это делают, если можно быть главой открыто? Причина в том, что руководство своим мужем перед всеми подчеркивает его слабость в глазах общества и сразу принижает оценку качества этой семейной ячейки. То есть все скажут: вон пошла стерва, муж у нее по струнке ходит. Думаете приятно такое слышать женщине о себе?
Для женщины нет ничего важнее, чем произвести впечатление на других женщин (не мужчин) всем, что у нее есть - семья, женские туалеты, внешность, состояние, положение, слава. В понятие семья входит муж, дети и ближайшие родственники. Впрочем, на первом плане стоят муж и дети. Поэтому показать мужа и детей в лучших тонах - значит показать саму себя. В этом современные женщины (не все конечно, но большинство), порой даже не понимая того, слишком далеко заходят. Для них почти уравниваются понятия женских туалетов и семьи, а иногда туалеты становятся важнее.
У женщин после замужества нет настоящих подруг, а если и сохраняются, то одна-две. Чаще одна. Остальные для нее остаются просто "знакомыми подругами". Зачисление подруги в ранг "знакомой" у женщины происходит мгновенно - достаточно ее мужу один раз посмотреть оценивающе на подругу или подруге взглянуть на ее мужа, как баста - граница и "железный занавес" близким отношениям. Есть муж у подруги или нет - роли особой не сыграет. Она будет считаться конкуренткой. Секретов между ними больше никогда не будет, потому что их просто не будет одна другой рассказывать.
И если вдруг ее знакомая подруга решила пойти в театр и заявила об этом как бы невзначай за 2 недели до него и как бы так между прочим сообщила об уже купленных билетах в 4 ряду, то это означает вызов. И женщина в лепешку расшибется, чтобы принять этот вызов. Она обязательно купит билеты хотя бы в 3 ряд и желательно в тех же местах, что и будет сидеть ее подруга, чтобы, когда они вроде как случайно встретятся на спектакле, начать турнир рыцарей современного общества.
Рыцари в этом плане - женщины, а их оружие - туалеты, последние успехи и муж. Как одет муж и прибавили ли ему зарплату - тоже очень важно. Особенно последнее. Для подруги это будет удар булавой по голове, но его последствия ощутит на себе не ее голова, а голова ее мужа, которого она будит пилить, пока тот тоже не выбьет повышение зарплаты или не поменяет работу на более престижную.
Мужья таких женщин выступают как туалеты, которых берут с собой как сумочку. Зачем женщинам этой категории характера такой стиль жизни? В этом виноваты и сами женщины, и мужчины в равной мере.
Когда в мире наступила демократия, женщины перестали ощущать себя тяговыми лошадьми, на которых пахали тысячелетиями мужики. Они почувствовали ослабление вожжей и вырвались из узды. Но при этом не забывали постоянно возвращаться в стойло и кушать овес. Кому из мужчин нужна такая лошадь? Оказалось, что многим.
Мужчины тоже не остались рыцарями. Из поколения в поколение женщины постоянно говорят друг другу одну и ту же фразу - "мужик не тот нынче пошел". Ну а если Вам с детства талдычить, что Вы - дурак, то к 30 годам, глядишь, и сами поверите. А поскольку мальчики и девочки растут, видя и анализируя обстановку в семье и поведение отца и матери, то перенимают и впитывают все это в свой характер. Если мама бьет скалкой пьяного папу, то так, видно, должно быть, думают они. Поэтому, когда девочка становится женой, она берет в руки скалку, а мальчик, став мужчиной, идет и напивается, чтобы прийти домой и получить скалкой по башке, так как это его судьба - деда била баба, папу била мама, а меня - жена. Традиция...
Ошибка современных мужчин в том, что они стали мало уделять внимания своим сыновьям, отдавая их на откуп мамаш, которые лепили из них вторых "баб". И получилось то, что получилось. Начиная с послевоенного периода, когда была сильно потрепана лучшая мужская половина страны, стало расти поколение парней, выросших в одиночных семьях, где их воспитанием занималась только мать.
Уже над этим поколением стали доминировать женщины. Затем их внуками, пока родители-комсомольцы "поднимали Целину" и сажали кукурузу, занималась та же бабушка. И в эпоху Брежнева сложились три типа мужчин в семье: подкаблучники, пьяницы и руководители. Последних - мужчин-хозяев дома - осталось очень мало.
Мужчина по натуре стремится быть лидером. Большинство из них это может показать, но все по-разному. Одни предпочитают гаркнуть на жену и та успокоится на минуту, другие напиться, набраться храбрости и потом гаркнуть, и лишь третья, совсем малая категория мужчин сможет успешно командовать женщиной постоянно.
Каковы бы ни были все эти случаи, женщина все равно та шея, которая крутит головой. Как она это делает? Если женщина изначально видит в муже властного и сильного мужчину, она не будет стремиться поставить его под свое начало, осознавая, что может и "получить" за попытку "переворота". Эта женщина будет руководить мужчиной исподволь. Рычагов управления у нее предостаточно - сексуальный шантаж, женские уловки заискивания, льстивое восхваление достоинств мужа и прочее. Например, последний способ проявляется примерно так:
Жена: - Дорогой, ты знаешь, сегодня моя подруга Ира - жена Сидоркина - нашего соседа по подъезду, была просто в восторге от нашей новой машины. Она рассказала про нее своему мужу, а тому стало так завидно нам, что он решил хоть шубу ей купить, чтобы та его не пилила. Я нарочно зашла в магазин и приценилась к той шубе - даже смешно, представляешь, какие-то 25000 рублей. Ни в какое сравнение с нашей ценой за машину не идет. Да и футбольная команда, за которую он болеет, вчера проиграла твоей. Вот он и взъелся.
Муж: - Куда им до нас, пусть бесятся. 25 тысяч, говоришь? И правда, за машину на порядок больше заплатили. Какая нам разница? Утрем им нос, купи себе такую же шубу.
Примерно таким образом жена даже высокого начальника может легко манипулировать своим мужем. "Шуба" в разговоре, будто бы случайно упомянутая женой, является отличным рычагом, который нужно потянуть мужу, чтобы закрепить свое превосходство над Сидоркиным. И главное для мужа будет то, что он уже победитель - машина есть, его команда выиграла матч. Осталась ерунда - 1/10 от стоимости машины, которая уже куплена. Нужно "добить" Сидоркина! Ему невдомек, что Сидоркин вообще напился после проигрыша своей команды и про новую машину соседа и слыхом не слыхивал. Просто жена узнала, что Сидоркина, увидев их новую машину, пошла и купила от злости себе шубу, чтобы хоть чем-то утереть ей нос. Этого стерпеть было нельзя, и добить пришлось Сидоркину, а не ее мужа.
На мужей, более слабых характером, жена может просто надавить и выжать все соки, как в соковыжималке, если жена - женщина не хозяйственная. Но и хозяйственная жена не прочь иногда блеснуть своими достижениями перед подругами и знакомыми.
Пьянчуга муж вернулся домой в изрядном подпитии и, стукнув по столу кулаком, гневно потребовал пельмени. Жена молча их приготовила. Но в ее "разуме возмущенном" закипает. К утру закипит по полной и в состоянии похмелья муж получит свое по полной программе.
Совсем слабые мужья получают сразу. "Если сказала к маме, значит, к маме" и точка!
А что делают мужчины? Ошибаются опять. Они бегут от такой жены из дома к своим друзьям в гараж, идут в бар выпить или едут на рыбалку. Вроде правильная логика - а зачем с такой стервой жить? Верно. Не зачем. Но о детях подумали? Сыновья снова вырастут бабами, а девочки - мужиками. Кто займется их воспитанием? Опять мать?
Так будет продолжаться из поколения в поколение, пока вы - мужчины - не начнете сами править бал. Почему ваши жены не идут в гараж и не идут в бар, чтобы "ужраться" с горя? Прежде всего потому, что думают о своих детях, вкладывая в них все свое. А ваше - мужское - вложить в них некому. Некому привить мальчикам мужской характер, а девочкам - женский.
А потом мы удивляемся, откуда столько прытких стерв и наглых женщин развелось и куда подевались мужчины-рыцари? Больше ответственности в семье нужно давать друг другу и не бояться брать на себя обязанности. В сказке про Емелю-дурака, что на печи лежал да при помощи Щуки на царевне женился, не говорится про то, что с ним стало после женитьбы. Между тем тот Емеля - яркий пример типичного современного среднестатистического российского мужа.
Когда мужчины перестанут проводить основную массу домашнего времени со своими четвероногими друзьями - диваном и телевизором - и займутся воспитанием своих детей, то и рыцари снова станут рыцарями, а стервы-феминистки - прекрасными слабыми и беззащитными дамами.
И не нужно забывать, что дети - это основное, что может озаботить женщину. Поэтому чем их будет в семье больше, тем у мужчин головной боли меньше. Может им придется трудиться в поте лица или не щадя живота своего, добывая хлеб насущный в семью, но уж точно никакой головной боли от нытья и упреков жены они никогда не услышат. Ей просто будет некогда думать о своих шубах, когда у младшенького школьный ранец опять порвался, а у старшенькой сестры нет платья к выпускному балу.
Светлицкая Ирина Владимировна, 18 февраля 2004 года