Разделы
Партнеры
Счетчики
Василий Григорьевич Фесенков (1889-1972)
Василий Григорьевич Фесенков - советский астроном, академик (с 1935 года). Родился в городе Новочеркасске. После окончания Харьковского университета продолжил образование в Париже. Преподавал в Харьковском университете и в Новочеркасском пединституте. В 1923 году организовал в Москве Астрофизический институт, объединенный затем с Московской астрономической обсерваторией в Государственный астрономический институт им.П.К.Штернберга (с 1936 по 1939 годы был его директором). В 1942 году основал Астрофизический институт Академии наук Казахской СССР и возглавлял его до 1964 года. Руководил Астрономическим советом и Комитетом по метеоритам Академии наук СССР.
В.Г.Фесенков - разносторонний ученый, внесший крупный вклад во многие разделы астрономии. Его первые работы относятся к исследованиям поверхностей планет и Луны. Он, в частности, разработал теорию отражения света поверхностью планеты, имеющей атмосферу, применив ее к изучению планеты Марс, а также предложил новый способ поисков следов атмосферы Луны по измерению поляризации отраженного ею света. Фесенков провел большую серию измерений яркости дневного неба, Зодиакального Света, противосияния, сумеречного неба и в результате этих наблюдений сделал вывод о наличии у Земли газового хвоста, направленного от Солнца. Занимался вопросом происхождения Солнечной системы и пришел к выводу об одновременном образовании Солнца и планет (в дальнейшем Фесенков не раз видоизменял свою гипотезу происхождения планет с учетом новых данных). Доказал невозможность существования в настоящее время высших форм растительности на Марсе.
Занимался Фесенков и исследованиями метеоритов. Выдвинул интересную гипотезу о том, что Тунгусский метеорит - это ядро небольшой кометы.
В области физики звезд Фесенков известен своими исследованиями цвета звезд и его зависимости от положения звезды относительно главной плоскости Галактики (звезды, близкие к этой плоскости, из-за поглощения света в галактической пыли кажутся краснее). Открыл звездные цепочки, то есть группы звезд, лежащие вдоль волокон межзвездного газа и связанные с ним единством происхождения. Разработал метод определения поглощения света в темных туманностях.
Энциклопедический словарь юного астронома, 1980 год