Разделы
Партнеры
Счетчики
Небесная механика
Небесная механика - раздел астрономии, в котором на основе законов и принципов механики изучается движение в пространстве различных естественных и искусственных небесных тел. Небесная механика как строго обоснованная наука возникла после открытия И.Ньютоном закона всемирного тяготения (смотрите Гравитация). На этот закон, а также на три закона механики опирается в своих исследованиях небесная механика.
Небесная механика использует аналитические, качественные и численные математические методы исследования и решения уравнений движения небесных тел. Аналитические методы позволяют находить решение задач в виде формул. Качественные методы дают возможность узнать свойства решений, не находя сами решения. Численные методы, получившие очень большое распространение в наши дни благодаря появлению мощных электронных вычислительных машин, дают решения в виде таблиц, содержащих координаты небесных тел.
К числу объектов исследования небесной механики относятся планеты, спутники, кометы, малые планеты, звезды, космические системы, искусственные спутники, межпланетные станции. Небесная механика исследует движения больших планет Солнечной системы относительно Солнца, движения спутников планет, малых планет и комет, а также движения звезд в звездных системах, искусственных небесных тел (смотрите Астродинамика).
В математической постановке перечисленные проблемы сводятся к решению трех основных задач небесной механики. В наименее сложной задаче двух тел требуется определить движение в пространстве двух небесных тел, взаимно притягивающих друг друга в соответствии с законом всемирного тяготения. Эта задача решена полностью. Установлено, что орбиты небесных тел относительно их центра масс могут быть только эллиптической, параболической или гиперболической формы. При решении этой задачи (так же как и задачи трех тел) небесные тела считаются материальными точками, то есть предполагается, что их размеры во много раз меньше, чем расстояния между ними (что и наблюдается в действительности).
Наиболее подходящая система, к которой применима задача двух тел, - система "Солнце-планета". Еще И.Кеплер в начале 17 века открыл три закона движения планет (смотрите Кеплера законы), которые, как оказалось позже, являются частным (эллиптическим) случаем решения задачи двух тел.
Но в природе все взаимно зависимо. Поэтому движение планет происходит под влиянием не только Солнца, но и других планет, оказывающих друг на друга "возмущающие" влияния. По этой причине для более точного описания движений планет используется другая математическая модель - задача трех и большего числа тел. К сожалению, эта задача не может быть решена в точном виде. Однако созданы многочисленные приближенные методы для ее решения, которыми пользуются астрономы, в частности для расчета координат планет. По результатам сложных вычислений, выполняемых на электронных вычислительных машинах, ежегодно издаются астрономические ежегодники, содержащие координаты больших планет и другие сведения, нужные астрономическим обсерваториям для организации наблюдений и обработки их результатов (смотрите Астрономические ежегодники и календари).
При изучении движения естественных и искусственных спутников, обращающихся на относительно небольших расстояниях от планет, нельзя считать планету материальной точкой, а следует учитывать ее форму, а также вращение ее вокруг оси, сопротивление, оказываемое на движение спутника планетной атмосферой. Эти задачи стали особенно актуальными в связи с запуском искусственных спутников.
В настоящее время созданы методы исследования движения искусственных спутников Земли, основанные на точном решении уравнений движения в поле тяготения сжатой осесимметричной планеты с использованием электронных вычислительных машин. Эта проблема относится к задаче о движении материальной точки в поле притяжения центрального тела, имеющего форму, отличную от шара.
Перечисленные задачи небесной механики называются прямыми задачами. К обратным задачам относят определение сил, действующих на космические объекты, и их масс по известному их движению. В результате изучения движений искусственных спутников Земли уточнены форма Земли и распределение плотности вещества внутри нее, а также определена плотность атмосферы на разных высотах над Землей и в разные времена года. По движению искусственных спутников Луны были определены полярное и экваториальное сжатия Луны и другие величины, характеризующие гравитационное поле Луны.
Одним из наиболее замечательных достижений небесной механики было открытие планеты Нептун. Изучая движение планеты Уран, У.Леверье и Дж.Адаме предсказали существование неизвестной в то время планеты, которая вносила неправильности в движение Урана, определили элементы ее орбиты и массу. Эти расчеты полностью подтвердились наблюдениями, выполненными И.Галле на Берлинской обсерватории, в результате которых в 1846 году была открыта планета Нептун.
Энциклопедический словарь юного астронома, 1980 год