Разделы
Партнеры
Счетчики
7.1.4. Объект класса 3.1 и внешний мир
Интегральная теория создания ИИ
Рассмотрим свойства объектов и их групп по отношению к внешнему миру. Все, что находится внутри пунктирной линии (смотрите схему объекта 3.1), должно быть как можно более сильно изолировано от влияния внешнего мира. То есть степень связи этих объектов с внешним миром должна быть как можно меньше. Еще большей степенью защиты должен обладать объект - цель A->X->B (или A->X->U для треугольной схемы). Причем следует учитывать не только влияние объектов внешнего мира, но и внутренних объектов класса 2.2 друг на друга (особенно это касается защиты от влияния объекта Z, имеющего широкие возможности для изменения состояния других объектов). Объекты C и D (B для треугольной схемы), заключенные внутри пунктирной линии (внешнего мира) создаются объектом 3.1 и в общем случае нельзя сказать, насколько сильно они будут связаны с внешним миром. Объект Z, будучи эффектором, должен быть с одной стороны сильно связан с внешним миром, чтобы изменение его состояния значительным образом отражалось на состоянии объектов внешнего мира. А с другой стороны он должен быть полностью управляем со стороны модуля 1, и следовательно, быть связан с внешним миром слабо. Разрешить этот конфликт можно, лишь найдя подходящий компромисс. Забегая вперед, скажем, что поиск этого компромисса в общем случае не может быть произведен ни в рамках объекта 2-го порядка (то есть не существует алгоритма его поиска), ни даже объектом 3-го порядка. Для его осуществления необходимо целостное представление (вплоть до мельчайших фрагментов) о структуре среды функционирования объекта класса 3.1. Необходим объект 4-го порядка.
Таков в общих чертах объект класса 3.1 - основной строительный блок для создания объектов 3.2 и 3.3, реализующих соответственно получение знаний путем подобных и абстрактных построений и имеющих гораздо более развитые средства сбора информации и влияния на внешний мир.
Введем понятие эволюционного процесса (он же процесс направленной самомодификации) - такого процесса, при котором происходит не только изменение объекта Y, но и самого объекта 3-го порядка. Следует отметить важную особенность объекта 3.1 - отсутствие в нем эволюционного процесса, так как 3.1 не изменяется сам для более эффективного движении к цели. Еще одной особенностью 3.1 является запоминание только одного предыдущего шага, а не 2-х или больше. Смысл тут таков: если даже возврат к предыдущему шагу окончился неудачей, то возвращаться к более ранним шагам бессмысленно тем более. Для эффективного использования информации о более чем одном предыдущем шаге требуется использование качественно иного подхода, реализованного в объекте 3.2.
Универсальный интерфейс для одноклеточных микроорганизмов существует на молекулярном уровне. Однако, в общем случае, уровень организации не имеет особого значения - важно только чтобы соблюдался принцип полной взаимосвязи объектов 1-го порядка, которыми оперирует объект 3.1. И если цели можно достичь только путем изменения размеров, размещения в пространстве и тому подобных макрохарактеристик объектов 1-го порядка, то их взаимовлияния на молекулярном уровне не нужно. В этом состоит смысл масштабируемости универсального интерфейса. Более строгое определение понятия масштабируемости универсального интерфейса можно найти в пункте "Логические домены".
Не следует думать, что объект класса 3.1 - абстракция. Практически все одноклеточные живые организмы (а также отдельные клетки многоклеточных организмов) как раз и являются именно объектами 3.1. У них, как это ни странно звучит, нет эволюционного процесса. Все те изменения, которые мы наблюдаем, относятся к объекту Y. Все остальное для любого из них остается неизменным. Этим в частности объясняется высокая степень изменчивости некоторых простейших - изменять Y намного проще, чем весь объект 3.1.
newpoisk.narod.ru, 21 марта 2005 года