Разделы
Партнеры
Счетчики
6. Постановка задачи для искусственного интеллекта
Интегральная теория создания ИИ
Пока мы говорили об искусственном интеллекте в рамках его интуитивного понимания. Теперь, на основании теории объектов и глав, посвященных описанию объектов 1-го и 2-го порядка, дадим его строгое определение.
Рассмотрим искусственный интеллект в виде "черного ящика", имеющего вход и выход. Причем под входом будем понимать не только указания, данные искусственному интеллекту его создателями, но и все то, что он получает из окружающей его среды функционирования в процессе своей работы. С учетом этого есть 4 варианта:
1. Вход: объект 1-го порядка.
Выход: объект 1-го порядка.
2. Вход: объект 1-го порядка.
Выход: объект 2-го порядка.
3. Вход: объект 2-го порядка.
Выход: объект 1-го порядка.
4. Вход: объект 2-го порядка.
Выход: объект 2-го порядка.
К случаям, когда у искусственного интеллекта нет входов и выходов или есть только вход или только выход сводятся случаи 1..4, если все свойства входящих и/или выходящих объектов представлены в потенциальной форме.
Очевидно, что в 1-м варианте от искусственного интеллекта требуется построить устройство, преобразующее выходной объект 1-го порядка в зависимости от состояния входного объекта 1-го порядка. Говоря другими словами, требуется построить объект 2-го порядка. Но в этом случае искусственному интеллекту необходимо знать заранее, каким образом должны быть связаны состояния входного и выходного объектов. Казалось бы, связь можно описать при помощи третьего объекта 1-го порядка. Но каким образом извлечь эту информацию и воплотить ее в "жизнь" в процессе работы искусственного интеллекта? Только при помощи объекта 2-го порядка. Причем в таком случае его придется встраивать в искусственный интеллект еще на стадии разработки. То есть в итоге получается, что искусственный интеллект сам ничего не делает - он ни коим образом не облегчает своим создателям процесс постройки объекта 2-го порядка, а сам является уже готовым к использованию объектом 2-го порядка. Так зачем же тогда вообще нужен искусственный интеллект?! Первый вариант отпадает.
Второй вариант также неприемлем по причине невозможности описания объектом 1-го порядка объекта 2-го порядка. Остаются два последних варианта. У обоих на входе объекты 2-го порядка. Но что же при этом должен представлять собой искусственный интеллект, чтобы обрабатывать объекты 2-го порядка? Совершенно очевидно, что объектом 1-го порядка он быть явно не может. Но и объектом 1-го порядка тоже, ведь такой объект имеет на входе объект 1-го порядка, неоднородность, а не процесс преобразования неоднородностей. Значит либо искусственный интеллект невозможен, либо он объект следующего, 3-го порядка.
Таким образом, мы приходим к определению интеллекта: это свойство, присущее объекту 3-го порядка и отсутствующее в объекте 2-го порядка (то есть по отношению к нему оно будет являться фундаментальным свойством). Соответственно, искусственный интеллект - искусственно созданный объект 3-го порядка.
Постановка задачи для искусственного интеллекта: управление произвольным объектом 2-го порядка. Но вдобавок к этому накладывается дополнительное условие: построение объектом 3-го порядка объектов 2-го порядка должно проходить автоматически, без каких-либо указаний или помощи со стороны создателей. Входящий объект 2-го порядка служит лишь для описания конечного вида выходящего объекта 2-го порядка, и не должен содержать в себе набора инструментов и инструкций к их применению для создания выходящего объекта 2-го порядка. В противном случае теряется практический смысл объекта 3-го порядка - всю работу за него опять будут делать его же создатели. Как же тогда быть? Очевидно, что выход должен быть таким: объект 3-го порядка должен состоять из двух частей. Первая часть - ядро объекта 3-го порядка - универсальна, принцип ее работы и устройство остается неизменным. Ядро объекта 3-го порядка как раз и выполняет работу по созданию выходящего объекта 2-го порядка. Вторая часть включает в себя входящий объект 2-го порядка и набор настроек ядра для работы с конкретным выходящим объектом 2-го порядка. Если провести аналогию с программированием, то первая часть - это как бы операционная система и компилятор исходного текста программы, в вторая часть - исходный текст программы. Выходящий объект 2-го порядка - работающий EXE-файл.
Введем понятие открытой и закрытой задачи. Открытая задача - это задача создания объекта 2-го порядка, при условии что изначально дано только описание этого объекта. Соответственно закрытая задача - когда помимо описания содержатся еще инструменты и описание способа создания. Иначе говоря, открытая задача - это "что сделать", а закрытая - "что сделать и каким образом". Искусственный интеллект - объект 3-го порядка, решающий открытую задачу. Открытая задача - предельный случай минимизации исходной информации для исполнителя задания. Дальнейшее ее сокращение приводит к невозможности создания объекта 2-го порядка в принципе.
Тест Тьюринга (по нему считается, что программа обладает интеллектом, если при общении с ней человек не замечает, что ведет диалог с искусственным созданием) с точки зрения решения открытых задач не может считаться доказательством существования интеллекта. Для прохождения теста вполне достаточно развитой СУБД с обширной базой данных. Применительно к настоящему искусственному интеллекту он может дать и неправильный результат, так как проверяет в основном широту познаний испытуемого, а не его способность мыслить - создавать объекты 2-го порядка.
newpoisk.narod.ru, 21 марта 2005 года