Разделы
Партнеры
Счетчики
5.5. Классификация объектов 2-го порядка
Интегральная теория создания ИИ
Объект 2.1.1 или просто 2.1 - ЗАМКНУТЫЙ объект 2-го порядка. Объект 2.2.1 - определенный РАЗОМКНУТЫЙ объект 2-го порядка (или объект класса 2.2 в первой модификации). Объект 2.2.2 - неопределенный разомкнутый объект 2-го порядка (или объект класса 2.2 во второй модификации).
Из предыдущих наших рассуждения ясно, что объект 2-го порядка - это физический аналог правил математической записи. Нечто позволяющее в нашем реальном, физическом мире преобразовывать объекты 1-го порядка таким же образом, как правила математической записи позволяют модифицировать математические выражения. Только делается это не в абстракции, а в реальности.
Для стороннего наблюдателя объект 2-го порядка представлен в виде 2-х физических неоднородностей (A и B), состояния которых находятся в определенной зависимости друг от друга. Причем определить со стороны - что является причиной, а что следствием - возможно лишь в случае, когда объект 2-го порядка определенный и |A|>|B|.
В связи с этим возникает вопрос: а нельзя ли представить объект 2-го порядка как объект 1-го порядка? Ведь объект 2-го порядка тоже как бы является для внешнего наблюдателя физической неоднородностью. А стало быть, объекты 1-го и 2-го порядка не имеют физических отличий, являясь по сути дела одним видом объектов. Здесь кроется ошибка: только 2 части объекта 2-го порядка можно представить в качестве неоднородности - А и В. Интерпретатор физической неоднородностью не является. Нельзя описать этот механизм при помощи объекта 1-го порядка, а можно только привести примеры взаимного изменения состояний A и B, доказывающие факт его существования. Однако если мы согласимся описать объект 2-го порядка при помощи объекта 1-го порядка приближенно, "забывая" описать интерпретатор, то объект класса 2.1 можно представить как объект 1-го порядка (на этом принципе основано понятие так называемых логических доменов - смотрите "Объект класса 3.2").
Примеров объектов 2-го порядка можно привести множество - как природных, так и искусственных (все созданные к настоящему моменту человечеством машины и механизмы являются объектами 2-го порядка, как правило, это объекты класса 2.2). На их примерах можно показать и способность превращения 2.1 в 2.2 и наоборот.
Рассмотрим зависимость масса-светимость для звезды. Рассматривая звезду как объект класса 2.2, получаем, что объектом 1-го порядка A служит ее масса, B - светимость, интерпретатором I - проявление физических законов. Но ту же самую звезду можно рассмотреть и как объект класса 2.1. В этом случае в состав объекта 1-го порядка A1 будут входить как масса, так и светимость. Однако их взаимосвязь накладывает ограничение на число возможных состояний такого объекта 1-го порядка: |A1|<|A|·|B|. По этому признаку мы и можем определить, что A1 - это объект класса 2.1, а не 1.1, поскольку при отсутствии зависимости B=I(A) мы имели бы |A1|=|A|·|B|.
Переход 2.1<->2.2 и обратно проявляется и в искусственных объектах: программа, меняющая данные информационного массива на основании данных из того же массива - типичный объект класса 2.1. Однако пользователю она может казаться объектом класса 2.2, особенно если он не видит всего этого массива в целом.
Наиболее наглядными примерами объектов класса 2.2 служит компьютер. В момент исполнения на компьютере программы с алгоритмом f, аппаратура компьютера, как объект 2-го порядка, имеет вид x->f->y. При этом A - входящий поток данных, извлекаемый из соответствующих объектов 1-го порядка x (изменение состояния электрического сигнала на разъеме от клавиатуры, мыши и так далее); B - исходящий поток данных, также выражаемый в изменении состояний объектов 1-го порядка y (изменение состояний ячеек памяти видеоадаптера и тому подобное).
Для простоты изложения вместо слова "компьютер" будем временно (в рамках этих абзацев) употреблять слово "программа". Входные данные программы - изменяющаяся многомерная переменная A, выходные данные - многомерная переменная B. Промежуточные данные - многомерная переменная C. Алгоритм работы программы - функция f.
Одним из способов практически определить, равен ли порядок объекта Q порядку объекта P, служит то свойство, что в данном случае объект P полностью представим произвольной комбинацией составных частей объекта Q. И наоборот. Это доказывает, что программы - объекты одного порядка, поскольку все они состоят из 3-х элементарных составляющих: операции присвоения; операции анализа условия, всегда влекущей переход от одной операции программы к другой (по умолчанию такое условие равно логической 1, а переход осуществляется к следующей операции - имеет место линейный алгоритм); математических операций, являющихся композицией операций сложения.
Аналогичным образом можно доказать, что данные - это также объекты одного порядка, поскольку любые данные представимы в двоичном коде. Однако данные и программы - объекты разных порядков, причем порядок программы выше как минимум на один: при помощи программы можно управлять данными; программу нельзя описать при помощи данных (здесь следует вспомнить о замене "компьютер"->"программа").
На примере программ удобно рассмотреть чисто практическую характеристику объектов 2-го порядка - их видимую сложность (то есть сложность с точки зрения стороннего наблюдателя). Поскольку понятие сложности алгоритма чисто практическое, то будем рассматривать алгоритмы, соответствующие определенным объектам 2-го порядка. В силу условия определенности понятно, что при прочих равных условиях объект 2-го порядка будет наиболее простым при |A|=|B|. Естественно, для максимальной простоты для объектов A и B должны отсутствовать синхронные оси. Во всех остальных случаях он будет сложнее. Так как в состав объекта 2-го порядка кроме A и B входит еще интерпретатор, то в оценке суммарной сложности следовало бы учитывать и его.
Применительно к нашему миру интерпретатор представляет собой физические связи между объектами 1-го порядка и вспомогательный объект 1-го порядка Z. Связи условно можно представить как совокупность 2-х составляющих: их число и различия в механизме работы разных связей. Оценить сложность механизма невозможно в результате неизвестности его сути. Почему это так, мы рассматривали в предыдущих пунктах. С практической точки зрения все это означает, что на каком-то этапе построения алгоритма работы интерпретатора придется ввести в рассмотрение своего рода примитивы - уже неделимые в данном рассмотрении материальные объекты мира и обладающие конечным набором свойств, своего рода аксиомы. Следовательно, сложность интерпретатора без учета С можно приближенно оценить широтой ассортимента используемых при его построении примитивов и их числом. Сложность С как объекта 1-го порядка следует оценивать как |С|. Поэтому видимая сложность объекта 2-го порядка находится в зависимости от |A|, |B|, рассматриваемых примитивов и |С|.
Следует отметить, что в рамках объекта 2-го порядка отсутствует возможность создания "из ничего" объектов 1-го порядка. Можно только преобразовывать уже имеющиеся объекты 1-го порядка.
newpoisk.narod.ru, 21 марта 2005 года