Разделы
Партнеры
Счетчики
Наука об интеллекте
Ишкушштвенный интеллект
Во всех перечисленных направлениях работы идут. Другое дело, что революционных прорывов не наблюдается. Это говорит о том, что работы вышли из возраста юных первооткрывателей искусственного интеллекта типа Хьюитта, Винограда и других. Но заявления насчет пребывания работ в тупике - это вряд ли. Просто любители фантастики и журналисты потеряли к ним интерес. Обычное дело. Самое главное, никто из классиков не говорил, что искусственный интеллект должен быть похож на естественный! Речь всегда шла о науке не аналитической, а созидательной. Речь шла об автоматическом решении "творческих" задач. Вот и все!
Если кому-то это не нравится, кто-то считает, что работы по искусственному интеллекту должны иметь другое направление, пусть придумает своему направлению другое название. А искусственный интеллект - уже занято. Как, например, занято последователями К.Шеннона название "Теория информации", хотя она занимается лишь измерением количества информации, что тоже очень сомнительно. На самом деле измеряется изменение энтропии. Для другой теории информации А.П.Ершов придумал слово "Информатика" и определил, чем она занимается. Хотя с точки зрения работ по искусственному интеллекту сфера опять очерчена очень неудачно. Но во всех случаях надо держатся в рамках предмета. А перемежать научный спор фактами из других сфер и из научной фантастики - удел дилетантов.
До сих пор в нашем рассмотрении не нашлось достойного места нейронам, персептронам и тому подобному. Хотя некоторые этим начинают и заканчивают разговор об искусственном интеллекте. Дело в том, что сами по себе те же нейроны к работам по искусственному интеллекту отношения не имеют. Как средство для вычислений нейроны пока неинтересны, поскольку компьютер дважды два вычисляет лучше, быстрее, точнее. И нет смысла портить искусственный интеллект в угоду естественному и более медленному и неточному. Если угодно, это еще одна иллюстрация того, что в искусственном интеллекте преобладает прагматический подход, а не стремление собезъянничать с естественного интеллекта.
Если же нейроны позволяют реализовать какие-то более эффективные алгоритмы, например, распознавания, чем это же могут сделать другие компьютерные параллельные алгоритмы распознавания - милости просим. Кроме нейронов, существует большое количество работ по нетрадиционной организации вычислений. Например, систолические вычисления, ленивое означивание и тому подобное. Как правило, это прежде всего потоковые, параллельные вычисления. Пусть даже аналоговые вычисления! Пусть даже вычисления, основанные на интерференции, дифракции, спин-эффекте, на остаточных классах и так далее. Это все прямого отношения к искусственному интеллекту не имеет, даже если при этом, например, параллельные вычисления моделируют параллельные мыслительные процессы, инсайт и тому подобное. Напомним, критерий искусственного интеллекта - алгоритмически неразрешимые или творческие задачи. Но уже сегодня некоторые интеллектуальные задачи искусственный интеллект решает лучше, чем естественный интеллект. И не надо ему в этом препятствовать.
Так что напрасно некоторые ждут дня, когда можно будет объявить День рождения искусственного интеллекта. Ребенок уже существует и грешно его выплескивать ради красивых дискуссий. Наблюдение за ребенком многому учит взрослых, если они умные. Изучение механизмов интеллектуальной деятельности человека путем сравнения с создаваемыми механизмами искусственного интеллекта для решения аналогичных задач много дало и человеку и машине. В экспертных системах часто получали более ценную информацию не в виде результата работы системы, а благодаря протоколу работы системы, объясняющему выбор данного решения! Искусственный интеллект - это уже состоявшийся ребенок человечества. Но очень маленький. Надо набраться терпения и не мешать ему развиваться. У человека это занимает годы. А для ребенка человечества время возмужания надо считать на столетия.
А.Е.Соловьев, soloviev.nevod.ru, 1994 год