Разделы
Партнеры
Счетчики
Отход от веры в бога
Альберт Эйнштейн
Наибольшее влияние на мировоззрение Эйнштейна, когда он был еще школьником, оказало материалистически-атеистическое произведение, которое он "со страстным интересом" прочел в возрасте тринадцати лет. Это была книга Людвига Бюхнера "Сила и вещество", получившая в то время широкое распространение и подвергавшаяся яростным нападкам со стороны клерикальной реакции. Ее автор был одним из популярнейших пропагандистов естественнонаучного буржуазного атеизма в Германии второй половины 19 века. В этой книге Эйнштейн впервые столкнулся с воинствующей материалистической философией и с открытым отказом от веры в бога во всех ее исторических формах. Книга Бюхнера содержала также резкую и убедительную отповедь всем попыткам осудить атеистическое мировоззрение с точки зрения морали.
Позднее, в зрелом возрасте, Эйнштейн находил книгу "Сила и вещество" несколько детской из-за ее наивного реализма, однако в дни молодости ученого она вместе с "Естественнонаучными книгами для народа" способствовала его отходу от веры в бога. Под ее влиянием Эйнштейн начал понимать, что в библейских текстах содержится много неверного и что религиозные легенды служат в конечном счете недоброму делу. Позднее он писал: "Следствием этого было прямо-таки фанатическое свободомыслие, соединенное с выводами, что молодежь умышленно обманывается государством; это был потрясающий вывод. Такие переживания породили недоверие ко всякого рода авторитетам и скептическое отношение к верованиям и убеждениям, жившим в окружавшей меня тогда социальной среде. Этот скептицизм никогда меня уже не оставлял, хотя и потерял свою остроту впоследствии, когда я лучше разобрался в причинной связи явлений".
Душевное потрясение, вызванное чтением Бюхнера, привело к тому, что наивная вера в бога сменилась у мальчика сознательным отрицанием его существования. Альберт стал атеистом, как и его отец. Правда, Эйнштейн не стал воинствующим противником религии, подобно таким ученым, как Эмиль Дюбуа-Реймонд, Эрнст Геккель и Вильгельм Оствальд, тем не менее он был непримиримым врагом духовенства и веры в откровение. "Космическая религиозность", к которой он пришел позднее, не имела ничего общего с религией в общепринятом смысле.
Скептическое умонастроение, которое развилось у Эйнштейна с раннего возраста под влиянием естественнонаучно-атеистических просветительных произведений, создало благоприятные психологические предпосылки для восприятия идей мыслителей скептического направления, а именно Давида Юма и Эрнста Маха. Их критика познания попала на хорошо подготовленную и плодородную почву. Юм и Мах помогли Эйнштейну преодолеть устаревшие взгляды и найти новые творческие пути. Впоследствии Эйнштейн сам четко заявил, что на него "в особенности Юм и Мах оказали прямо или косвенно очень сильное воздействие". О Махе он написал также в своей автобиографии: "Я усматриваю подлинное величие Маха в его неподкупном скептицизме и независимости". Эту характеристику можно с полным правом отнести и к самому Эйнштейну.
Эйнштейн был врагом любых предрассудков. "Лишь немногие в состоянии спокойно высказывать мнения, расходящиеся с предрассудками окружающей среды; большинство же людей вообще неспособно прийти к такого рода мнениям". Так гласит один из его афоризмов. Тайна научного успеха Эйнштейна в значительной части объясняется тем, что он умел избавляться от "предрассудков окружающей среды".
Фридрих Гернек, 1984 год
Организация быстро сделает услугу - хостинг mysql, акции. . магазин пневматики товар.