Разделы
Партнеры
Счетчики
Традиционные формы выражения суждений с противоположными предикатами
Интеллект решает неординарные проблемы
В естественном языке и в неформализованных языках науки существует немало суждений с противоположными предикатами. Вот их наиболее яркие примеры: "материя прерывна и непрерывна", "свет суть корпускулы и волны", "вещество состоит из частиц и античастиц", "Луна непрерывно падает на Землю и непрерывно удаляется от нее", "эволюционный процесс в живой природе осуществляется благодаря изменчивости и наследственности организмов", "обмен веществ осуществляется посредством ассимиляции и диссимиляции", "всякий предмет есть единичное и общее, внутреннее и внешнее, необходимое и случайное, существенное и несущественное и тому подобное", "всякий объект или явление обладает содержанием и формой, сущностью и явлением, качеством и количеством, верхом и низом, целостностью и дискретностью и так далее", "мышление дискурсивно и интуитивно", "знание чувственно и рационально, эмпирично и теоретично, абстрактно и конкретно, относительно и абсолютно, объективно и субъективно" и тому подобные.
Все эти суждения выражены в форме конъюнкции противоположных предикатов. По форме, то есть по наличию в суждениях двух взаимно противоположных предикатов они находятся в конфликте с законом непротиворечивости и, казалось бы, должны быть исключены из системы знания. Но несмотря на это никто не сомневается в их истинности и скорее будет игнорировать закон непротиворечивости, чем откажется от них. По своей структуре эти суждения представляют собой нечто иное, как антиномии, которые, как таковые, должны быть разрешены и сняты другими, формально непротиворечивыми утверждениями. Однако на деле никто не считает их антиномиями, а рассматривает как достоверное знание, не вызывающее ни у кого возражений. Согласие всех этих утверждений с опытом, со всей системой наличного знания позволяет нам отдать предпочтение этим высказываниям, сделать выбор в пользу их, а не в пользу формально-логического закона непротиворечивости.
Но тогда данный закон вступает в противоречие со значительной частью фундаментальных элементов знания, притом вполне достоверных. Из этого следует вывод о том, что сам закон оказывается в чем-то недостоверным. В этой недостоверности скорее всего и кроется его конфликт с диалектическим принципом противоречия, согласно которому, кстати, все приведенные суждения истинны. Таким образом, задача состоит в поиске того дефекта, который, по-видимому, содержится в формулировке закона непротиворечивости.
А пока приведем другие способы выражения суждений с противоположными предикатами.
Одним из таких способов является соединение противоположных предикатов связкой "с одной стороны,.. с другой стороны,..". Например: "процесс возникновения капитала происходит, с одной стороны, в обращении, а с другой - в производстве", "явления психики, с одной стороны, материальны (по своему нейрофизиологическому субстрату), а с другой - идеальны (по содержанию)", "слово является, с одной стороны, материальным (звуковой или графический компонент слова), а с другой - идеальным (смысл слова)" и так далее. Уже в этих утверждениях содержится один из ключей к решению парадокса. Каждый предикат определяется не как тотальная характеристика объекта или явления, а как одна из сторон, частей его. Заметим этот момент для будущего анализа.
Близким к данной форме выражения противоречивых суждений является выражение их с помощью связки "как..., так и...", например: "всякий объект является как самостоятельной целостностью, так и компонентом, частью некоторой другой целостности". Такие формулировки подчеркивают наличие в объекте наряду с одной противоположностью некоторой другой. Отметим также, что каждая из них характеризует лишь одну сторону объекта, один его аспект и не захватывает пространство другого аспекта. Этот момент также важен для нашего дальнейшего анализа.
Противоречивыми являются суждения, описывающие состояние объектов и явлений на разных уровнях их организации, например, на микроскопическом и макроскопическом. К примеру, такое суждение: "Тепловые процессы на макроскопическом уровне необратимы, тогда как движение отдельных молекул представляет собой обратимый процесс". Это утверждение относится к одному явлению, но рассматриваемому на разных уровнях. Это значит, что и здесь каждый из противоположных предикатов относится к определенной стороне, к определенному аспекту явления. Способом выражения в данном случае является высказывание с помощью союза "тогда как".
Противоречивое высказывание может выражаться с помощью модальных терминов, например, следующим образом: "Завтра, возможно, будет или, возможно, не будет морское сражение". Термин "возможно" лишает реальности каждый из предикатов, почему и допустимо их соединение в одном высказывании. Если бы высказывание носило характер обязательности по отношению к обоим предикатам, то тогда бы они полностью отрицали друг друга и приводили бы к бессмысленному утверждению. Аналогично с высказываниями: "Монета может упасть орлом, а может решкой", "Вода не горит, но может и гореть, если ее разложить на водород и кислород". Модальный термин допускает реализацию лишь одной из противоположных возможностей, а не обеих сразу, что невозможно по объективным законам самой действительности. Таким образом, и в этих случаях каждый из противоположных предикатов ограничивается в своей реальности, в своей возможности реализоваться, испытывает ограничение в отношении своей актуальности. Поскольку одна из возможностей не может реализоваться, то она и не вступает в реальное противоречие с другой возможностью. Отметим пока, что это один из способов выражения, который не допускает противоречия данного рода высказываний с законом непротиворечивости.
Имеется еще и такой тип суждений, которые являются противоречивыми лишь на первый взгляд, а именно потому, что в соответствующих высказываниях эксплицитно не представлено как раз то содержание, которое и исключает противоречие. Такое содержание обычно подразумевается, существует в неявной форме. Это видно, скажем, на примере утверждения: "Человек в движущемся лифте одновременно находится в состоянии покоя и движения". Если принять во внимание, что в данном предложении человек рассматривается по отношению к разным системам отсчета - соответственно к лифту и к зданию в целом, то противоположные предикаты, как это становится очевидным, также ограничены в своем применении. А подобное ограничение, как будет показано дальше, является способом недопущения конфликта высказываний с логическим законом непротиворечивости.
Еще одну форму языкового выражения противоречивых суждений можно проиллюстрировать таким примером: "Прямое весло, опущенное в воду, кажется искривленным". Здесь об одном и том же предмете утверждается, что он одновременно и прямой, и искривленный. Однако в данном случае весло на деле обладает лишь свойством "прямое". Здесь термин "кажется" лишает реальности признак искривленности весла. Тем самым реальным оказывается содержание лишь одного предиката, то есть фактически не существует утверждение чего-то и его отрицание. Подобное рассуждение можно отнести к любым утверждениям, описывающим действительное положение вещей и их кажимость.
Все вышеприведенные суждения находятся в полном согласии с диалектическим принципом противоречия, но в то же время по форме расходятся с законом непротиворечивости. Из анализа тех особенностей таких суждений, благодаря которым они противоречат данному закону, а еще больше из анализа исторического процесса формирования этих суждений можно выявить причины, по которым закон непротиворечивости (если согласиться с ним безоговорочно) не разрешил бы существование в языке таких бесспорно истинных утверждений. И это подсказывает как необходимость, так и путь модификации закона непротиворечивости и тем самым возможность ликвидации его конфликта с диалектическим принципом противоречия. Из того обстоятельства, что закон непротиворечивости не допускает непротиворечивых утверждений, нельзя пойти на устранение истины, заключенной в приведенных выше высказываниях. Подобные противоречивые суждения нужно не разрешать, "снимать" и так далее, поскольку именно в такой форме они уже и представляют собой решение соответствующих проблем, а нужно обратить внимание на то, действительно ли бесспорен сам закон непротиворечивости. К этому нас побуждает еще и то, что диалектический принцип противоречия, истинность которого доказана диалектикой, вполне согласуется с приведенными суждениями. Следовательно, проблема логико-философского парадокса коренится в той его части, которая представлена формально-логическим законом непротиворечивости.
Анатолий Степанович Майданов, 1998 год
commercial.urartu.ru - амарок Урарту.