Партнеры

Счетчики






Членистоногие и микробы вышли в космос

Научно-исследовательская экспедиция "Фотон" успешно стартовала с Байконура, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Центра Управления Полетами. По словам источника, в 16:09 по московскому времени космическая научная лаборатория "Фотон М-2" благополучно отделилась от ракеты-носителя "Союз".

Представитель ЦУП подчеркнул, что, согасно полученной с космического аппарата телеметрической информации, все системы "Фотона М-2" работают нормально.

Экспедиция будет длиться 16 суток. За это время планируется осуществить от трех до пяти сеансов связи, во время которых на Землю будут переданы первые научные результаты. На борту космического аппарата предполагается осуществить 40 экспериментов по заказу Европейского космического агентства, а также около 20 исследований по российской программе.

Для проведения экспериментов в области гравитационной и космической биологии, в космос, помимо специального оборудования, были отправлены одноклеточные микроорганизмы, членистоногие, амфибии, моллюски и пресмыкающиеся, сообщает "Газета.ru". В частности, ученые намерены изучить, как в невесомости проходит процесс регенерации органов и кальциевый обмен. Кроме того, предполагается пронаблюдать влияние на живые организмы стресса и проникающей радиации.

Помимо биологических экспериментов, на "Фотоне" проведут исследования по физике жидкости в невесомости и космическому материаловедению. Одним из экспериментов станет физическое моделирование движения метеоритов. Специалисты подчеркивают, что орбитальная лаборатория не имеет аналогов в мире по созданию необходимых для проведения таких экспериментов особых условий микрогравитации.

Высота полета "Фотон-М" составит от 300 до 370 километров. Масса космического аппарата - шесть с половиной тонн, из которых от 850 до 1200 килограммов приходится на вес научной аппаратуры.

Аппараты серии "Фотон" эксплуатируются с апреля 1985 года, однако с 2002 года, когда при запуске космического аппарата произошел взрыв ракеты-носителя, полеты прервались.

Япония намеревается построить супермощный суперкомпьютер к 2010 году

Правительство Японии обнародовало планы по созданию в стране нового суперкомпьютера к 2010 году, сообщает Reuters. Таким образом, отмечают аналитики, Япония собирается вновь побить достижение ученых США, которые в минувшем году запустили суперкомпьютер IBM's Blue Gene/L, ставший самым мощным вычислительным центром в мире.

Согласно ноябрьским результатам подводящегося раз в полгода рейтинга мировых суперкомпьютеров "Top500" американская машина стала мировым лидером с показателем 70,72 терафлопс (триллионов операций в секунду). Она обогнала японскую установку Earth Simulator, рекорд которой составлял 35,86 терафлопс. Япония до этого удерживала рекорд в этой сфере в течение трех лет.

В нынешнем марте Blue Gene/L, который еще не был собран до конца, побил собственный рекорд и показал производительность 135,3 терафлопс. При этом следует отметить, что американский компьютер занимает большое помещение на этаже одного из зданий Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии, а для Earth Simulator построено целое здание.

Вновь создаваемый японский суперкомпьютер планируется сделать беспрецедентно мощным - японское правительство обещает достичь производительности более квадриллиона (1015) операций в секунду. Для работ над ним Министерство образования, культуры, спорта науки и технологий Японии намерено привлечь фирмы NEC (она является создателем Earth Simulator) и Hitachi, а также университеты Токио и Кюсю. Бюджет проекта пока не определен.

Hosted by uCoz