Партнеры

Счетчики






Астрофизики увидели "воскресение" звезды

Астрофизики из университета Манчестера предложили гипотезу, связывающую рождение планет с гибелью звезд. В основу модели легли наблюдения за необычным объектом - повторно вспыхнувшим белым карликом V4334 Sgr в созвездии Стрельца.

Вспышка, которую в 1996 году заметил японский астроном-любитель Юкио Сакурай, была вначале ошибочно принята за взрыв новой. Подобные явления случаются достаточно часто, но последующие исследования прояснили необычную природу вспышки - возвращение "погибшей" звезды в активное состояние.

Белые карлики - сверхплотные горячие тела, образующиеся в результате коллапса после исчерпания запасов водородного топлива внутри не слишком тяжелых звезд. Солнцу предстоит стать одним из них через 4,5 миллиарда лет. Взрывы новых происходят, когда белый карлик захватывает извне (например, из оболочки соседней звезды, образующей с ним двойную систему) дополнительную порцию водорода. За счет "чужого" топлива светимость ненадолго увеличивается.

Спектральный анализ показал, что в случае V4334 Sgr все обстоит иначе: ядерный синтез происходит в гелиевой оболочке звезды, окружающей ядро из тяжелых элементов. Этот процесс сопровождается выбросом больших количеств углерода в космос. Быстро расширяющееся облако углеродной пыли способно достигнуть других звезд и стать материалом для формирования планет.

Эволюция белого карлика интересна вдвойне: события развиваются примерно в 100 раз быстрее, чем было предсказано вначале. Звезды окончательно умрет менее чем через двести лет, и за это время астрономы смогут убедиться в справедливости своих прогнозов. По мнению Альберта Зийстры, одного из авторов последнего исследования, ученым представился уникальный шанс: последний раз космические взрывы близкой природы происходили в 1918 и 1670 годах.

Управлять нью-йоркским метро доверили роботам

В Нью-Йорке до конца апреля появится автоматическая линия метро, сообщает USA Today. Поезда без машинистов будут следовать по соединяющей Бруклин с Манхэттеном линии L, на которой расположены 24 станции. Подобная технология уже применяется в Сан-Франциско, Париже и Лионе, но станет существенным новшеством для старейшего американского метрополитена.

Проект, задуманный 15 лет назад, обошелся в 250 миллионов долларов. Линия L была выбрана в качестве кратчайшей. По мнению разработчиков, автоматизация оставшихся линий займет несколько десятилетий.

Следует отметить, что в российских метрополитенах на некоторых линиях также применяются системы автоматического управления, но они обеспечивают лишь частичный контроль движения, и в каждом поезде все равно присутствует машинист.

Нью-йоркское метро основано в 1904 году, хотя первые подземные туннели, по которым без остановок ходили поезда, появились намного раньше. Количество станций в нем - 468, причем 277 из них находятся под землей.

Российский "шаттл" остался невостребованным

Космический корабль многоразового использования "Клипер", макет которого Россия представила на международной выставке "ЭКСПО-2005" в Японии, не вызвал у возможных инвесторов интереса, передает РИА "Новости". Генеральный конструктор РКК "Энергия" Валерий Рюмин уточнил, что российский бюджет на 2005 год также не предусматривает финансирования проекта.

Среди преимуществ "Клипера" называют способность доставлять на орбиту шестерых космонавтов, большой объем кабины и умение приземляться на "обычные" аэродромы. По замыслу разработчиков, корабль станет заменой одноразовым "Союзам", с помощью которых сейчас совершаются полеты на МКС, а в перспективе сможет конкурировать с американскими шаттлами.

В РКК "Энергия" намерены продолжать поиски инвесторов. В июне этого года "Клипер" отправится на ежегодный авиасалон в Ле Бурже.

Hosted by uCoz