Партнеры

Счетчики






Свое, отечественное

Госкорпорация "Ростехнология" предложила Минкомсвязи себя в качестве оператора проекта по созданию национальной операционной системы, основанной на свободном ПО. Фактически это официальная заявка на участие в конкурсе на создание ОС. Впрочем, у "Ростехнологий" есть конкуренты.

Проект разработки национальной операционной системы - часть гораздо большей программы "Информационное общество", которая в 2011 году придет на смену не очень хорошо зарекомендовавшей себя "Электронной России". Построение "Информационного общества" завершится в 2020 году. Ежегодные государственные расходы на программу оцениваются десятками миллиардов рублей.

Проект, о котором идет речь, по данным "Коммерсанта", обойдется госбюджету в 10 миллиардов рублей в год. Конкурс пройдет в начале 2011 года, а первые установки национальной операционной системы должны начаться уже в конце того же года.

При этом, насколько можно судить, речь идет не только об ОС. Вот как описывается продукт "Национальная программная платформа" в июльской презентации Минкомсвязи: "создание государственного репозитория, [...] включающего ОС, СУБД, среду разработки, набор типовых решений для автоматизации госорганов и автоматизации […] предприятий, офисные приложения".

Очевидно, что речь не идет о разработке системы с нуля, скорее - об адаптации к государственным и прочим нуждам свободного программного обеспечения. Можно с большой вероятностью даже сказать, что конкурс будет соревнованием дистрибутивов систем на базе ядра Linux.

"Ростехнологии" - наиболее вероятный кандидат в разработчики ОС. Корпорации через "дочку" принадлежит блокпакет ООО "Альт Линукс", компании, выпускающей одноименный Linux-дистрибутив.

Для того, чтобы получить право на разработку национальной операционной системы, нужно обязательно выполнить два условия: обеспечить отечественный репозиторий (сервер с приложениями, которые могут устанавливать пользователи) и, конечно, привлечь российских разработчиков.

Пока российский репозиторий есть только в дистрибутиве Alt Linux, что значительно повышает шансы "Ростехнологий" на перехват заказа у конкурентов. С другой стороны, в конкурсе может принять участие фонд NGI, который летом стал миноритарием французской компании, разрабатывающей дистрибутив Mandriva. Благодаря участию в их капитале российского бизнеса, французов тоже можно рассматривать как национальных разработчиков.

Если у конкурсантов ничего не выйдет, в качестве операционной системы можно взять разработку ВНИИНС, приспособившую дистрибутив Red Hat Linux для нужд российской армии. В их ОС под названием МСВС 3.0 все, как у взрослых - браузер Konqueror называется ПС "Навигатор", а офисный пакет OpenOffice.org - ПС "Текст".

Если победитель конкурса возьмет подобные нехитрые технологии на вооружение, разработка национальной ОС будет проходить опережающими темпами.

Информационное общество

Госпрограмма, о которой идет речь, не уникальна, более того, "Информационное общество" - преемница не очень удачной программы "Электронная Россия". Схожие документы приняты в США (National Broadband Plan), Великобритании (Digital Britain) и других странах мира. Как и в аналогах, авторы программы поставили перед собой амбициозные задачи. Вот что чиновники обещают сделать к 2020 году:

  • - У 85 процентов граждан России будет 50-мегабитный канал доступа в интернет;
  • - Все госуслуги будут предоставляться в электронной форме;
  • - Половина IT-продуктов и услуг станет российской;
  • - Все госзакупки будут проводиться только на электронных аукционах;
  • - 90 процентов документов будут передаваться в цифровом виде;
  • - Три четверти музейных и библиотечных фондов будут храниться в "цифре".

Все это, как считается, позволит увеличить долю IT-сектора в структуре ВВП страны вдвое, а долю IT-патентов среди всех заявок - в два с половиной раза.

Многие из задач будут реализованы на базе свободного ПО. Так, уже в 2007 было решено постепенно перевести российские школы на свободные ОС и программы. То же самое ждет и госучреждения, когда выйдет национальная операционная система.

Пожалуй, наибольшая загадка всего "Информационного общества" - обязательная "отечественность" продуктов. Так, в числе проектов, приводимых Минкомсвязи в июльской презентации - создание отечественной картографической платформы, отечественная государственная электронная почта, многажды упоминавшийся национальный поисковик, а также создание российских математических моделей для российских же суперкомпьютеров. Отдельно стоит упомянуть национальную платформу функциональных приложений, аналог американской apps.gov, с кодовым названием гос.приклад.рф.

Объяснить "отечественность", которая все чаще попадается в правительственных IT-концепциях, непросто. Взять, скажем, требование устанавливать несуществующее отечественное оборудование при развертывании сетей 4G. Такие требования лишь устраняют зарубежных конкурентов, а не приближают обещанный 50-мегабитный канал.

В конце концов, другие страны как-то обходятся существующими ОС и офисными пакетами.

Hosted by uCoz