Партнеры

Счетчики






В космосе нашли 18 опасных для Солнечной системы звезд

Астрономы обнаружили в ближайшем космическом окружении 18 звезд, которые могут представлять опасность для Солнечной системы. Ученые доложили о своих выводах на 217-й встрече Американского астрономического общества. Коротко суть их доклада приводит портал Space.com.

Авторы проанализировали данные о 40 тысячах красных карликах спектрального класса М (более 70 процентов всех светил относятся к этому классу). У ученых были данные об их радиальных скоростях и дистанции до Солнечной системы, и на основании этих сведений они смогли вычислить перемещения этих звезд в течение ближайшего миллиарда лет.

Оказалось, что для 18 из изученных звезд шансы пройти поблизости от Солнечной системы относительно высоки. Ни одна из них не должна столкнуться непосредственно с Солнцем - вероятнее всего, светила могут дестабилизировать облако Оорта, которое является источником комет. Облако Оорта удалено от Солнца на расстояние от 50 тысяч до 100 тысяч астрономических единиц (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца) и тем не менее, гравитация "опасных" звезд может привести к тому, что планеты Солнечной системы подвергнутся активной кометной бомбардировке.

Исследователи подчеркивают, что шансы на то, что хотя бы одна из 18 звезд пройдет на достаточно близком для дестабилизации облака Оорта расстоянии, чрезвычайно малы. Наблюдения указывают, что за все время существования Солнечной системы подобные сближения происходили всего несколько раз.

Обед самого быстрого хищного растения засняли на видео

Ученым впервые удалось заснять на видео обед самого быстрого хищного растения на Земле - пузырчатки. Полученное кино можно посмотреть здесь, а краткое описание исследование приводит портал LiveScience. Сама статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Пузырчатки относятся к роду Utricularia, который является крупнейшим среди насекомоядных растений и распространен по всему миру. Эти небольшие растения обитают в пресных водоемах и влажной почве и ловят своих жертв (мелких насекомых и ракообразных) при помощи специализированных полых ловушек. Поглощение добычи происходит слишком быстро, чтобы детали процесса можно было увидеть невооруженным глазом.

Авторы новой работы снимали процесс питания пузырчаток при помощи скоростной камеры, способной регистрировать 10 тысяч кадров в секунду. Проанализировав полученное видео, специалисты смогли разобраться, как именно хищные растения ловят своих жертв. На первой стадии процесса особые органы выкачивают из ловушки воду, в результате чего давление в ней понижается по сравнению с давлением в окружающей среде. Входные ворота ловушки, на которых расположены чувствительные волоски, расширяются, и когда потенциальная еда случайно задевает их, стенки ловушки начинают сокращаться до тех пор, пока входные ворота не откроются и не втянут жертву вместе с водой внутрь.

Ловушка закрывается за половину миллисекунды (у другого растительного хищника - венериной мухоловки - это занимает около 100 миллисекунд). При этом она движется с ускорением около 600 g (g - ускорение свободного падения), и у жертвы практически нет шансов спастись. Для сравнения, космонавты внутри корабля "Союз" при приземлении испытывают перегрузки около 4g.

Недавно другой коллектив исследователей изучил биологию еще одного хищного растения - оказалось, что Nepenthes rafflesiana elongata питается преимущественно экскрементами летучих мышей. Посмотреть фотографии самых разных хищных растений можно тут.

Hosted by uCoz