Партнеры

Счетчики






Звезды оказались способны разваливаться на несколько черных дыр

При гравитационном коллапсе некоторых звезд могут образовываться несколько вращающихся друг вокруг друга черных дыр. Такой вывод сделали ученые, разработавшие математическую модель коллапса вращающихся и колеблющихся звезд. Статья исследователей опубликована в журнале Physical Review Letters, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Черные дыры - это области, гравитационное притяжение которых настолько велико, что они не отпускают от себя даже излучение. Ученые не обнаружили прямых доказательств существования черных дыр, и судят об их присутствии по косвенным признакам. Считается, что черные дыры могут образовываться при гравитационном коллапсе звезд.

Большинство разработанных моделей этого процесса подразумевают, что "схлопывание" звезды симметрично (в качестве аналогии можно привести сдувающийся воздушный шар). В действительности коллапс светил вовсе не обязательно должен происходить таким образом - небольшое возмущение в одной из областей звезды приведет к очень заметному "перекосу". До недавнего времени ученые не могли рассчитывать параметры такого "перекоса" из-за того, что соответствующие вычисления чрезвычайно сложны.

Авторы новой работы смогли построить модель коллапса нестабильных звезд при помощи суперкомпьютеров. Проведенные расчеты показали, что звезда распадается на несколько фрагментов, каждый из которых формирует собственный горизонт событий (условную границу черной дыры). Образовавшиеся черные дыры по спирали вращаются друг вокруг друга.

Недавно другой коллектив ученых разработал математическую модель, показывающую, как выглядит пространство для наблюдателя, упавшего в сферически симметричную черную дыру.

У космического хрустального шара нашли пылевые кольца

Астрономы обнаружили у планетарной туманности NGC 1514, также известной под названием Хрустальный шар (Crystal Ball), два пылевых кольца. Несмотря на то что туманность была впервые открыта в 1790 году Уильямом Гершелем, до сих пор ученые не находили этих колец. Статья с описанием необычных структур появилась в журнале Astronomical Journal, а коротко о них пишет портал Space.com.

Планетарными туманностями называют газовые оболочки, сбрасываемые умирающими звездами, которые формируют облако, по форме напоминающее планету, видимую в небольшой телескоп. В центре NGC 1514 находятся два светила, которые подсвечивают окружающий их газ в ультрафиолетовом диапазоне.

Авторы новой работы исследовали NGC 1514 при помощи инфракрасного телескопа WISE. Проанализировав переданные телескопом снимки, ученые обнаружили два пылевых кольца, окружающие туманность. На изображении, выполненном в псевдоцветах, кольца показаны зеленым цветом. Кольца образованы выброшенной звездами пылью, которая сосредоточена на границе пустого пространства, расчищенного звездными ветрами. Излучение светил разогревает пыль, и она начинает испускать тепловое излучение, которое и улавливает телескоп.

Недавно другой коллектив астрономов, изучавший планетарную туманность Tc-1, обнаружил в ней самые большие молекулы из всех, которые когда-либо находили за пределами Земли. Ученые нашли в туманности фуллерены - шарообразные структуры из атомов углерода, которые могут содержать до 70 атомов.

Ученые придумали прыгающий радиоактивный марсоход

Ученые предложили концепцию нового марсохода, работающего на радиоактивном топливе, который сможет совершать прыжки длиной до одного километра. Статья с описанием конструкции аппарата появилась в журнале Royal Society A, а коротко идеи специалистов приведены на портале BBC News.

Чтобы оторваться от поверхности, аппарат будет выбрасывать струи углекислого газа, собранного из марсианской атмосферы. Внутри аппарата газ будет храниться сжиженным - энергию для сбора и сжатия газа марсоход будет получать, преобразуя тепло, которое выделяется при распаде радиоактивных изотопов.

Часть тепла ученые планируют пустить на обогрев специального блока - когда марсоходу потребуется совершить прыжок, жидкий CO2 будет подаваться на этот блок и переходить в газообразное состояние и нагреваться. Прохождение горячего газа через сопло обеспечит необходимую для подъема аппарата тягу. Кроме того, выхлопы помогут мягко сажать марсоход на новом месте.

В общей сложности к Марсу было отправлено пять марсоходов, но в настоящее время работает только один - "Оппортьюнити". Этот аппарат получает энергию для работы от Солнца и передвигается по планете на колесах. За семь лет марсоход проехал чуть больше 25 километров. Сейчас NASA работает над созданием нового марсохода MSL (Mars Science Laboratory), в котором будет установлен радиоизотопный термоэлектрический генератор.

Hosted by uCoz