Партнеры

Счетчики






Россия восстановит свою космическую геодезическую программу

Представители российской ракетно-космической отрасли заявили о возможном возобновлении космической геодезической программы после 25-летнего перерыва. До середины 2011 года планируется запустить два спутника ""Гео-ИК-2", которые будут проводить геодезические измерения высокой точности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на генерального конструктора и генерального директора предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) Николая Тестоедова.

Первый спутник должен быть запущен до конца 2010 года. "Он прошел все электроиспытания и находится на завершающих стадиях изготовления", - уточнил Тестоедов. Точная дата старта второго аппарата пока не определена, но предполагается, что он отправится на орбиту в первом полугодии 2011 года.

На спутниках "Гео-ИК-2" будет установлен радиовысотомер SADKO, который был произведен французской фирмой Thales Alenia Space, а также оптическая ретрорефлекторная антенна, аппаратура доплеровской системы и бортовое синхронизирующее устройство.

Недавно из строя вышел единственный российский научный спутник "Коронас-Фотон" по изучению Солнца - он был официально выведен из состава орбитальной группировки 30 июня 2010 года. "Коронас-Фотон" был запущен 30 января 2009 года, но уже с конца февраля его приборы стали периодически отключаться и к сентябрю постоянные сбои не давали возможности аппарату проводить полноценные наблюдения Солнца. До 2015 года в России не планируется создавать новых спутников, так как до этого времени будет действовать Федеральная космическая программа, финансирование которой не будет увеличено.

Предприятие "Информационные спутниковые системы" было создано в 2009 году и объединяет девять предприятий Роскосмоса из Москвы, Ростова-на-Дону, Томска и Железногорска, занимающихся производством космических аппаратов.

Астрономы нашли последнее прибежище возможной марсианской жизни

Ученые обнаружили на склонах марсианского вулкана залежи кремниевой кислоты, которые могут указывать, что вода на некоторых участках Марса сохранялась дольше, чем на остальной части планеты. Статья исследователей с описанием обнаруженных отложений опубликована в журнале Nature Geosciences, а коротко о работе пишет портал Space.com.

Исследователи анализировали данные, собранные орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) о вулканах, расположенных в регионе под названием Syrtis Major. Изучая породу вокруг кратера вулкана Nili Patera возрастом 3,7 миллиарда лет, ученые обнаружили там отложения кремниевой кислоты.

С наибольшей вероятностью кремниевая кислота образовывалась на Марсе, когда вода из гидротермальных источников растворяла породу. При этом из скал вымывался оксид кремния, а при остывании и последующем испарении воды образовывались отложения кремниевой кислоты. До сих пор считалось, что 3,7 миллиарда лет назад (этот период в марсианской истории называется ранним гесперианским периодом) большая часть территории Марса уже высохла. Если природа найденных отложений кремниевой кислоты окажется такой, как предполагают ученые, это будет означать, что по крайней мере вулканический регион Syrtis Major оставался влажным дольше, чем поверхность Марса в среднем.

Небольшие углубления породы вокруг вулканов, заполненные теплой водой, могли служить идеальным местом обитания микроорганизмов. Пока исследователи не нашли достоверных подтверждений того, что на Марсе обитали или обитают живые существа, но теоретически такая возможность есть. Одним из перспективных мест для поиска потенциально существующих марсиан считаются жерла вулканов - недавно один из исследовательских коллективов предположил, что по крайней мере в некоторых из них жидкая вода - необходимое условие для существования жизни - могла сохраниться до настоящего времени. Станция обслуживания автомобилей кадиллак.

Hosted by uCoz