Партнеры

Счетчики






Птичьи песни оказались подвержены моде

Певчие птицы время от времени частично меняют свой репертуар, а не исполняют год от года одни и те же песни. К такому выводу пришли ученые из США и Великобритании, работа которых появилась в журнале The American Naturalist. Коротко исследование описано на портале ScienceNOW.

Ученые в течение 19 лет наблюдали за желтошапочными лесными певунами (Dendroica pensylvanica) - небольшими певчими птицами, обитающими в Северной Америке. Специалисты выяснили, что часть песен D. pensylvanica - а именно трели, использующиеся для привлечения самок, остаются постоянными из года в года (вероятно, постоянные партнерши "не воспринимают" измененный мотив). При этом другие песни "выходят из моды" достаточно быстро: ни один мотив из замеченных учеными не продержался дольше семи лет, а большинство полностью исчезает в течение года.

Авторы новой работы не исключают, что явление, которое они пронаблюдали, родственно человеческой культуре - в человеческих обществах похожим образом входят и выходят из моды имена и популярные песни. Гипотезы о существовании у птиц некоего подобия культуры существуют в биологии довольно давно и периодически подкрепляются экспериментальными работами. Так, в 2009 году группа исследователей описала, как у птиц, изолированных от своих сородичей, через несколько поколений вырабатывался "правильный" рисунок пения.

Солнце оказалось создателем "разведенных" астероидов

Астрономы предложили объяснение существованию так называемых "разведенных" астероидов - таких пар астероидов, которые обращаются вместе по практически одинаковым орбитам. По мнению специалистов, создателем подобных пар является Солнце, точнее, исходящее от него тепло. Работа исследователей опубликована в журнале Nature, ее краткое изложение приводит портал Space.com.

"Разведенные" пары астероидов были впервые обнаружены два года назад. Такие небесные тела обращаются по очень сходным орбитам вокруг Солнца и иногда сближаются друг с другом на очень незначительное расстояние. До настоящего момента у астрономов нет единого мнения относительно их происхождения.

Авторы новой работы наблюдали 35 "разведенных" пар астероидов и определяли, как соотносятся между собой размеры напарников. Диаметр всех изученных астероидов составлял менее 10 километров, при этом размер одного из объектов никогда не превышал 60 процентов от размера второго. Специалисты предположили, что меньший напарник образуется методом "почкования" от более крупного партнера.

По мнению ученых, процесс деления стимулируется Солнцем - оно нагревает "родительский" астероид, заставляя его вращаться. Со временем скорость вращения растет, и в конце концов часть астероида отваливается. Теоретические выкладки показывают, что подобный процесс возможен как раз для небольших астероидов.

Совсем недавно другой коллектив астрономов представил работу, в которой описал еще один интересный класс астероидов - троянские астероиды. Этим термином называют астероиды, которые обращаются по той же орбите, что и какая-либо планета Солнечной системы, однако никогда не сталкиваются с ней. Астрономам впервые удалось обнаружить троянский астероид за орбитой Нептуна в области, носящей название "мертвая зона".

Публикацию итогов полета зонда "Хаябуса" на астероид перенесли на декабрь

Результаты анализа частиц пыли, найденных в контейнере приземлявшегося на астероиде зонда "Хаябуса" (Hayabusa), будут опубликованы в декабре 2010 года. Ранее предполагалось, что это произойдет в сентябре. Сообщение о переносе даты публикации напечатано в газете The Japan Times.

В июле 2010 года представители Японского космического агентства (JAXA) объявили, что в контейнере зонда были обнаружены частицы неизвестного происхождения. Не исключено, что они попали в емкость во время того, как аппарат "Хаябуса" находился на астероиде Итокава.

Сейчас представители агентства объясняют задержку публикации результатов анализа этих частиц тем, что на их извлечение частиц из контейнера потребуется потратить больше времени, чем планировалось. Ученые намерены по одной доставать и изолировать от окружающей среды те пылинки, которые, с наибольшей вероятностью, могут иметь внеземное происхождение. После того как их изучат в JAXA, "подозрительные" частицы будут отправлены экспертам, работающим в других научных учреждениях страны. Такой "индивидуальный" подход займет очень много времени, так как на извлечение одной пылинки уходит несколько часов (размер многих пылинок не превышает сотых долей миллиметра).

Зонд "Хаябуса" был отправлен в космос в 2003 году. В его задачи входила посадка на астероид Итокава и сбор пыли, которую аппарат должен был поднять при помощи специальных отстреливающихся фрагментов. В ходе миссии возникли многочисленные технические неполадки, из-за которых зонд не смог полностью выполнить все запланированные операции, а возвращение на Землю было отложено на три года. На данный момент у специалистов нет уверенности, что найденные в контейнере частицы действительно попали туда с поверхности астероида, а не при запуске с Земли.

Hosted by uCoz