Партнеры

Счетчики






Россиянин получил "математическую Нобелевку"

В число математиков, удостоившихся в 2010 году медали Филдса - математического аналога Нобелевской премии - попал россиянин Станислав Смирнов. О награждении лауреатов пишет портал ScienceNOW.

Комитет Международного союза математиков принял решение о присуждении Смирнову награды за его работы в области статистической физики, а именно - теории перколяции. Российский математик из Петербурга в настоящее время работает в университете Женевы.

Всего в 2010 году филдсовской медали удостоились четыре человека. Помимо Смирнова лауреатами стали израильтянин Элион Линденштраусс (Elon Lindenstrauss) из Еврейского университета Иерусалима, Нго Бао Чау (Ngo Bau Chau) из Парижского университета и Седрик Виллани (Cedric Villani) из института Анри Пуанкаре.

Линденштраусс заслужил филдсовскую медаль за исследования эргодической теории - теории об особых свойствах некоторых динамических систем, заключающихся в том, что в процессе эволюции таких систем каждая их точка с некоторой вероятностью проходит вблизи любой другой точки.

Бао Чау награда была присуждена за разработки, касающиеся фундаментальной леммы Ленглендса. Основанная на ней программа Ленглендса объединяет множество предположений, связывающих теорию чисел и теорию представлений некоторых групп.

Виллани филдсовскую медаль принесли его работы по изучению энтропии физических систем. Термин энтропия используют для описания неупорядоченности той или иной системы, и Виллани занимался вопросом о времени, за которое система с низкой энтропией (например, сжатый газ) достигнет неупорядоченного состояния.

Медаль Филдса вручается раз в четыре года на международном математическом конгрессе. Лауреатами могут стать от двух до четырех молодых математиков (моложе 40 лет). Помимо медали лауреаты получают денежный приз в размере 15 тысяч канадских долларов (около 15 тысяч американских долларов). В 2006 году среди лауреатов были двое россиян - Андрей Окуньков и Григорий Перельман. Последний отказался принять награду.

"Хаббл" сфотографировал туманность-призрак

В Сеть выложили фотографии необычной туманности IRAS 05437+2502, сделанные телескопом "Хаббл". Снимок объекта, имеющего очень примечательные очертания - в частности, туманность увенчана гигантским светящимся "бумерангом", - можно скачать на сайте телескопа. Там же доступно его краткое описание.

Туманность IRAS 05437+2502, обнаруженная в 1983 году, находится в созвездии Тельца. На данный момент она изучена не очень хорошо - так, ученые не могут однозначно объяснить, с чем связано свечение туманности. Облака пыли, как это обычно бывает, могут подсвечиваться за счет интенсивного выделения ультрафиолета формирующимися звездами (высокоэнергетическое излучение нагревает частицы газа и пыли, заставляя их светиться).

Природа яркого "бумеранга" ясна еще меньше. По одной из версий, он является результатом взаимодействия движущейся с огромной скоростью молодой звезды и газопылевого облака. Ученые предполагают, что такая звезда могла родиться в одном из окружающих туманность регионов звездообразования и была "извергнута" из него со скоростью около 200 тысяч километров в час.

Недавно в интернете были опубликованы снимки еще одного необычного объекта, замеченного "Хабблом". Телескоп запечатлел протопланетарную туманность (название объясняется тем, что туманности выглядят очень похоже на удаленные планеты Солнечный системы Уран и Нептун, видимые сквозь небольшие телескопы) IRAS 19475+3119, которая по форме напоминает умирающую птицу.

Hosted by uCoz