Партнеры

Счетчики






В гробнице египетского фараона нашли недоделанный туннель

В гробнице фараона Сети I в Долине Царей нашли незаконченный 174-метровый туннель, сообщает Bloomberg со ссылкой на министерство культуры Египта.

Туннель представляет собой две уходящие глубоко под землю лестницы, соединенные переходами. Своды покрыты эскизами росписей, которые не были закончены, а также рисунками, которые археологи считают указаниями архитектора рабочим. Ученые предполагают, что туннель должен был вести в потайную гробницу.

Этот туннель был обнаружен еще в 1960 году, но впоследствии сведения о его местонахождении были утрачены.

Сети I, фараон XIX династии, правил Египтом в XIII веке до нашей эры. Он прославился своими войнами на Ближнем Востоке и в Ливии и был отцом Рамзеса II - одного из самых знаменитых египетских фараонов. Гробница Сети I с хорошо сохранившимися настенными росписями была открыта в 1817 году. Вход в нее был тщательно спрятан и обнаружился случайно, после оползня, вызванного сильным дождем.

Компьютер расшифровал мертвый язык за два часа

Ученые из Массачусетского технологического института разработали компьютерную программу, которая расшифровала мертвый язык семитской семьи - угаритский - за пару часов, сообщается на сайте института. Реджина Барзилай (Regina Barzilay), Бен Снайдер (Ben Snyder) и Кевин Найт (Kevin Knight) должны представить результаты работы на конференции в Швеции в июле.

Программа сравнивала слова на угаритском со словами из близкородственного языка - иврита - в поисках общих корней. Исследователи исходили из допущения, что между разноуровневыми элементами родственных языков можно установить однозначные связи - как на уровне знаков алфавита, так и на уровне частей слов (морфем).

Угаритский уже был расшифрован: иначе исследователи не смогли бы проверить точность работы программы. Для 29 из 30 его букв машина смогла верно найти соответствия в иврите. Примерно треть угаритских слов имеют "родственников" в иврите; из них программа верно определила 60 процентов.

Толчком к работе для массачусетских исследователей стала книга "Потерянные языки" Эндрю Робинсона (Andrew Robinson), в которой он утверждает, что машины не обладают тем сплавом логики и интуиции, которые необходимы археологам и лингвистам для успешной расшифровки надписей на мертвых языках. В ответном письме ученым, которые выслали Робинсону свое исследование, он пишет, что их результаты его все равно не убедили. В частности, Робинсон отметил, что новая программа не поможет справиться с текстами, написанными на языках, расшифрованные или живые "родственники" которых не известны.

Тем не менее, Барзилай, Снайдер и Найт надеются, что их программа, даже если и не расшифрует древние письменности, поможет разработчикам автоматических переводчиков, таких как Google Translate.

Сослуживец Юрия Гагарина рассказал о гибели космонавта

Летчик-космонавт Владимир Аксенов представил книгу "Дорогами испытаний", в которой подробно описал обстоятельства гибели Юрия Гагарина, сообщает РИА Новости. По версии Аксенова причиной авиакатастрофы, в которой погиб первый космонавт, стало неожиданное попадание самолета в зону сплошной облачности.

Летчик утверждает, что эту версию ему в первые дни после гибели Гагарина изложил член государственной комиссии по расследованию авиакатастрофы Сергей Анохин. Комиссия так и не назвала однозначных причин катастрофы, а доклад, подготовленный по итогам расследования, остался засекреченным.

Аксенов в день катастрофы, 27 марта 1968 года, проходил медицинское обследование вместе с Юрием Гагариным, но летал на другом самолете. По его словам, верхний край сплошной облачности в тот день располагался на высоте около 4000 метров, а нижний - не более 600 метров.

Юрий Гагарин и Владимир Серегин, находившиеся на борту самолета МиГ-15, закончили выполнять летное задание над верхним слоем облаков и приступили к интенсивному снижению в условиях высокой облачности, причем из-за неустойчивой работы приборов не могли ориентироваться по ним. После выхода из этой зоны самолет шел к земле на скорости 700 километров в час, что не оставляло достаточно времени для выхода из пикирования.

Ранее в интервью и мемуарах современники Гагарина уже упоминали, что одной из причин катастрофы, очевидно, стали сложные погодные условия, недооцененные экипажем. В январе 2010 года в прессе появилась версия бывшего военного летчика Игоря Кузнецова и группы специалистов по авиации, которые объявили, что причиной аварии стала паническая атака, которую испытал Гагарин после разгерметизации кабины МиГ-15.

После первого полета в космос, совершенного 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин приобрел всемирную известность. Он работал в Центре подготовки космонавтов и некоторое время не имел летной практики, но затем решил восстановить квалификацию и приступил к тренировочным полетам под руководством инструктора Владимира Серегина. Имя Гагарина было присвоено многим населенным пунктам и улицам городов СССР. Кроме того, его имя носит Центр подготовки космонавтов в Звездном городке.

Hosted by uCoz