Партнеры

Счетчики






Физики зафиксировали самый короткий временной интервал

Физики зарегистрировали самый короткий временной интервал из всех встречающихся в природе. Ученые смогли определить время вылета электрона из атома при поглощении фотонов. Статья исследователей опубликована в журнале Science и даже вынесена на его обложку. Коротко работа описана в пресс-релизе института квантовой оптики имени Макса Планка.

При поглощении фотонов атом приобретает "лишнюю" энергию, которой при определенных условиях может быть достаточно для того, чтобы "выбить" из атома один или несколько электронов. Это явление носит название фотоэффекта, и именно оно принесло Нобелевскую премию Альберту Эйнштейну. До сих пор считалось, что поглощение фотона и вылет электрона происходят одновременно, но авторы новой работы решили проверить, так ли это.

Исследователи выбивали электроны из атомов неона, облучая молекулы этого газа ультрафиолетовым излучением и излучением, близким к инфракрасному. Ультрафиолетовый импульс длился менее 200 аттосекунд (аттосекунда - это 10-18 секунды), а инфракрасный - менее четырех фемтосекунд (фемтосекунда соответствует 10-15 секунды). Такое двойное облучение позволяло выбить из атомов неона как наружные электроны с так называемой 2p-орбитали, так и электроны с лежащей глубже 2s-орбитали (это происходило под воздействием ультрафиолета) и одновременно определить, когда именно они вылетели.

Ученые определили, что электроны покидают атом не сразу после поглощения им фотонов, а спустя 20 аттосекунд. Теоретические модели, созданные физиками из той же группы, предсказывали, что временная задержка не должна составлять более 5 аттосекунд. Авторы полагают, что расхождение между теорией и практикой связано со взаимодействием электронов друг с другом - в атоме неона их десять, и на сегодняшнем этапе развития компьютерных технологий все взаимодействия между ними просчитать невозможно.

Результаты новой работы имеют значение как для фундаментальной науки, так и для прикладных применений. Процессы поглощения фотонов и вылета электронов постоянно происходят в живых системах, кроме того, умение определять столь крошечные временные интервалы важно для разработки микропроцессоров.

Ученые объяснили неудачи высокотемпературной сверхпроводимости

Физики объяснили, почему высокотемпературные сверхпроводники проводят электрический ток хуже, чем предсказывает теория. Статья ученых появилась в журнале Nature Physics. Ее краткое содержание приведено в пресс-релизе университета Флориды.

Сверхпроводимостью называют состояние, в которое переходят некоторые материалы при низких температурах, и которое характеризуется нулевым электрическим сопротивлением. Это означает, что токи в сверхпроводниках могут протекать неограниченно долгое время. У сверхпроводников есть один серьезный недостаток, который мешает их широкому внедрению в практику, - их свойства проявляются только при экстремально низких температурах, лишь немного превосходящих температуру абсолютного нуля (ноль кельвинов, или минус 273,15 градусов Цельсия).

Однако физикам удалось найти некоторые вещества, у которых сверхпроводящие свойства проявляются при более "приемлемых" температурах (например, диборид магния переходит в сверхпроводящее состояние при 40 кельвинах). Такие вещества называют высокотемпературными сверхпроводниками. По сравнению с "обычными" высокотемпературные сверхпроводники поддерживают ток намного хуже. Теория предполагала, что причиной несовершенства высокотемпературных проводников является их атомная структура. Ряды атомов в кристаллической решетке высокотемпературных сверхпроводников "выровнены" неидеально, и электрический ток затухает на образующихся "стыках" (поверхность, по обе стороны от которой кристаллические решетки имеют разную пространственную ориентацию, называют границей зерна).

Авторы новой работы при помощи созданной ими математической модели смогли в деталях объяснить, почему эффект границы зерна оказывает столь сильное влияние на способность материала проводить ток. Исследователи не предлагают способа преодолеть этот эффект, однако подчеркивают, что их работа поможет лучше объяснить результаты опытов с высокотемпературными сверхпроводниками.

Недавно другой коллектив физиков представил теоретические обоснования того, что графан - новый материал, полученный из графена в 2009 году, - может переходить в сверхпроводящее состояние при очень высоких температурах - около 90 кельвинов.

Hosted by uCoz