Партнеры

Счетчики






Юпитер полностью оправился от столкновения с загадочным объектом

На Юпитере не осталось практически никаких следов от столкновения с неизвестным объектом, произошедшего в ночь с 3 на 4 июня 2010 года. К такому выводу пришли астрономы, изучившие место падения при помощи телескопа "Хаббл". Выводы ученых, а также фото Юпитера после падения в высоком разрешении приводятся на странице телескопа на сайте Европейского космического агентства (ESA).

Столкновение небесного тела неясной природы заметили два астронома-любителя. Они смогли сфотографировать момент падения и даже смонтировать небольшое видео. В течение нескольких дней профессиональные астрономы пытались обнаружить следы встречи планеты с таинственным объектом, однако им это не удалось. Тогда было принято решение "привлечь" к работе телескоп "Хаббл". При помощи установленной на нем "продвинутой" камеры Wide Field Camera 3 ученые 7 июня исследовали район, куда упало небесное тело и также не нашли никаких следов.

На основании проведенных наблюдений специалисты заключили, что в планету-гигант, вероятнее всего, врезался достаточно крупный астероид или комета, который (или которая) полностью сгорел в верхних слоях атмосферы Юпитера. В том случае, если бы объект проник достаточно глубоко в юпитерианскую атмосферу, его взрыв оставил бы после себя темное облако.

В июле 2009 года Юпитер пережил значительно более серьезную "аварию" - с планетой столкнулся достаточно большой астероид. После этой встречи на планете долго было заметно большое темное пятно.

Гляциологи подтвердили охлаждающую роль озоновых дыр

Гляциологи подтвердили, что огромная озоновая дыра над Антарктикой оказывает на нее охлаждающий эффект. О результатах своих изысканий ученые доложили на конференции в Осло, проходившей в рамках Международного полярного года - регулярно проводимых циклов наблюдений за состоянием льда в Арктике и Антарктике. Кратко исследования описаны на портале OurAmazingPlanet.

Несмотря на то что в последние годы площадь ледяного покрова Арктики постоянно сокращается (минимальное значение было зафиксировано в 2007 году), в Антарктике в последние три десятилетия площадь ледников, особенно плавучих льдов, с каждым годом становится чуть больше. В 2009 году группа исследователей предположила, что этот процесс стимулирует расположенная над Южным полюсом озоновая дыра. Благодаря ей над Антарктикой формируется гигантская ветряная воронка, которая способствует общему росту площади ледяного покрова, хотя и вызывает усиленное таяние льдов на севере материка (в частности, на Антарктическом полуострове).

В ходе нового исследования тот же коллектив авторов пытался выяснить, как вели себя антарктические льды до появления озоновой дыры. Основной причиной исчезновения озона в атмосфере стало использование фреонов, а люди начали активно применять их как раз около 30 лет назад. Приблизительно тогда же были начаты регулярные спутниковые наблюдения за ледяными шапками Земли. Соответственно, у ученых нет надежных данных о динамике льдов до появления озоновой дыры.

Ученые собрали информацию о прошлом антарктических ледников косвенными способами, в частности, они анализировали химические характеристики льда из кернов (цилиндрических столбиков материала, извлекаемых из ледников). Длина кернов может быть довольно значительной, и, изучая его нижнюю часть, исследователи получают представление о слоях льда, откладывавшихся много лет назад. Собранные специалистами данные указывают, что процесс роста ледников действительно идет только несколько последних десятилетий. Более того, авторы полагают, что до появления озоновой дыры, ледяной покров сокращался.

Ученые считают, что в связи с мерами, которые принимаются для предотвращения дальнейшего исчезновения озонового слоя, в ближайшие годы плавучие антарктические льды начнут таять. По оценкам специалистов, к концу века их площадь уменьшится на треть.

Hosted by uCoz