Партнеры

Счетчики






Зонд "Феникс" официально признали погибшим

Марсианский зонд "Феникс" не пережил зиму. На это указывают новые фотографии, переданные орбитальным аппаратом MRO - на снимках отчетливо заметны повреждения аппарата. Фотографии доступна на посвященной миссии "Феникса" странице на сайте NASA.

Снимок зонда был сделан в мае 2010 года при помощи находящейся на борту зонда MRO камеры высокого разрешения HiRISE. Фотография разительно отличается от снимков "Феникса", переданных на Землю в 2008 году. Тогда зонд выглядел как блестящее пятнышко, и на фото были хорошо различимы основное "тело" зонда и его солнечные батареи. На новых снимках "Феникс" совсем не блестит, кроме того, не заметно ни батарей, ни их теней.

По мнению ученых, отсутствие блеска объясняется не только тем, что на поверхности зонда осела пыль - еще одной причиной являются серьезные повреждения аппарата. На это также указывает отсутствие очертаний солнечных батарей. Исследователи полагают, что "Феникс" был частично разрушен массой льда, образовавшегося во время марсианской зимы.

Специалисты предполагали такое развитие событий, так как аппарат не был оснащен приспособлениями, которые могли бы защитить его в зимних условиях. Тем не менее, ученые не исключали, что с некоторой вероятностью зонд сможет пережить зиму. После того как на северном полюсе Марса, где находится "Феникс", наступила весна, исследователи провели три безуспешных сеанса поисков аппарата - орбитальный аппарат Mars Odyssey в течение нескольких дней пролетал над местом посадки зонда и пытался поймать радиосигналы от него. В программу "Феникса" заложена команда при достаточном количестве солнечного излучения пытаться связаться с любым доступным передатчиком. Последняя поисковая операция длилась с 17 по 21 мая 2010 года.

Зонд "Феникс" сел на Марс 25 мая 2008 года. Планировалось, что его миссия продлится три месяца, однако аппарат проработал на два месяца дольше. За время своего пребывания на Красной планете "Феникс" изучил химический состав марсианской почвы, в частности, обнаружил в ее составе ядовитые для большинства живых существ вещества - перхлораты, сумел получить из грунта воду, а также исследовал характеристики атмосферы Марса.

Шимпанзе уличили в подражании своим кумирам

Шимпанзе копируют действия своих сородичей, которые находятся на высокой ступени в общественной иерархии. К такому выводу пришли ученые, проводившие эксперименты с живущими в неволе обезьянами и опубликовавшие свои наблюдения в статье в журнале PLoS One. Коротко о работе пишет ScienceNOW.

Ученые работали с шимпанзе, обитающими в Национальном исследовательском центре приматов при университете Эмори. Исследователи обучили двух обезьян из группы выполнять определенные действия, за которые они получали награду. Одна самка шимпанзе должна была собирать разбросанные по вольеру пластиковые стержни и складывать их в прикрепленный к ограде приемник, раскрашенный пятнышками. Вторую обезьяну научили складывать стержни в приемник в полоску, закрепленный в 10 метрах от первого. Остальные животные в течение 20 минут наблюдали за действиями обезьян, а потом их запускали в вольер.

Исследователи выяснили, что шимпанзе в девять раз чаще подражали действиям "статусных" соплеменниц по сравнению с менее уважаемыми обезьянами. По мнению авторов работы, в таком поведении есть эволюционный смысл - раз некая обезьяна добилась высокого положения в популяции, значит, ее поведение способно привести к успеху, и более выгодно копировать его, а не поведение менее "уважаемых" обезьян.

Совсем недавно другой коллектив исследователей выявил еще одну интересную особенность поведения шимпанзе - ученые показали, что эти приматы способны скорбеть по умершим родственникам, а также не родственным им членам популяции.

Hosted by uCoz