Партнеры

Счетчики






На Большом адронном коллайдере получили красивую частицу

Физикам, работающим на Большом адронном коллайдере, удалось зарегистрировать первую красивую частицу - мезон B+. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте эксперимента LHCb.

B+ получил свое название из-за того, что состоит из u-кварка и b-антикварка, или красивого антикварка. Для того чтобы зарегистрировать одну такую частицу, родившуюся в результате столкновения высокоэнергетических протонов в ускорителе, ученым пришлось проанализировать около 10 миллионов таких столкновений.

В настоящее время работа Большого адронного коллайдера постепенно набирает обороты. Так, совсем недавно на ускорителе был установлен рекорд - энергия столкновения пучков составила 3,48 тераэлектронвольта.

Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. Длина его кольца составляет 27 километров. С помощью ускорителя ученые планируют ответить на многие фундаментальные вопросы физики элементарных частиц.

С Байконура стартовала ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником

В субботу, 24 апреля, космические войска РФ обеспечили успешный запуск с космодрома "Байконур" ракеты-носителя "Протон-М" (сам запуск был осуществлен гражданскими организациями) с американским телекоммуникационным спутником АМС-4Р Как сообщили РИА Новости в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме.

Запуск состоялся в 15:19 по московскому времени. Расчетное время отделения спутника от ракеты-носителя - 00:19.

Американский телекоммуникационный спутник АМС-4Р был построен по заказу спутникового оператора SES Americom. Космический аппарат пробудет на геостационарной орбите не менее 15 лет.

Российский "Бриз-М" вывел американский спутник на орбиту

Российский разгонный блок "Бриз-М" в ночь на воскресенье вывел американский телекоммуникационный спутник SES-1 на целевую орбиту высотой около 34 тысяч километров, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева.

После отделения от разгонного блока космический аппарат передан на управление компании-заказчику SES World Skies (бывшая SES Americom). SES-1(прежнее название - AMC-4R) имеет стартовую массу 2615 килограммов и расчетный срок работы 15 лет. Разместившись на геостационарной орбите в точке стояния 101 градус западной долготы, спутник обеспечит услуги связи в континентальных штатах США и Карибском бассейне и заменит спутники AMC-2 и AMC-4, запущенные в 1997 и 1999 годах соответственно.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником SES-1 стартовала с космодрома Байконур в Казахстане 24 апреля в 15:19 по московскому времени. Общая продолжительность выведения от момента старта до отделения космического аппарата составила 8 часов 58 минут, уточнили в ГКНПЦ имени Хруничева.

Это уже девятый космический пуск, осуществленный Россией в 2010 году, и 1331-й орбитальный пуск с космодрома Байконур с 1957 года. Для ракеты-носителя типа "Протон", разработанной в ГКНПЦ имени Хруничева, это пятый пуск в 2010 году и 356-й за все время ее эксплуатации.

Ученые обнаружили новое холодное течение из Антарктики в тропики

Ученые обнаружили новое антарктическое течение, которое несет холодные воды к экваториальным широтам. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Geoscience, кратко о работе пишет портал Nature News.

Авторы исследования при помощи инструментальных наблюдений смогли установить "границы" и характеристики течения. Поток формируется при таянии ледников: вода попадает в Море Росса, а также стекает в океан вдоль побережья Земли Адели. Течение движется вдоль берега Антарктиды на восток, пока не достигает плато Кергелена, находящегося под водой. Здесь под действием сил Кориолиса, возникающих при вращении Земли, вода огибает восточный край плато и выбрасывается в океан в виде узкого - шириной около 50 километров - потока.

Новооткрытое течение "залегает" на глубине около 3 тысяч метров, а его скорость в некоторых местах составляет около 700 метров в час: течение переносит до 30 миллионов кубических метров воды в секунду. На сегодняшний день это самое быстрое течение в Южном полушарии, и его влияние необходимо учитывать при изучении глобального потепления. Так же как Гольфстрим поддерживает в Европе более теплый климат, чем на тех же широтах в Азии, так и открытое течение может заметно охлаждать зону своего "влияния".

Hosted by uCoz